Процесс перестройки, кардинальные экономические преобразования, происходящие в Советском Союзе, вызывают широкий интерес и отклики во всем мире. Сравнению некоторых аспектов экономических реформ в СССР и Китае посвятила свой материал и пекинская газета "Дунбэй цзинцзи бао".
В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ экономической реформы в Советском Союзе и Китае, отмечает газета, имеются общие моменты. Естественно, существуют и различия.
В ходе экономических преобразований в КНР положено начало созданию теории плановой товарной экономики. СССР также выдвинул новые важные идеи в этой области. И хотя советская экономическая наука не использует такой термин, как "социалистическое товарное хозяйство", она сегодня способствует преодолению предвзятого подхода к товарно-денежным отношениям и повышению их роли в экономике. В ней также сильна идея о том, что использование товарно-денежных отношений может и должно способствовать реальному усилению социализма.
Конечно, говорится в статье, тот факт, что китайские экономисты сегодня оперируют категориями плановой товарной экономики, само по себе еще не означает, что они уже создали целостную теорию. И в настоящее время в стране существуют серьезные разногласия по этому вопросу. Ведь история экономической практики социализма еще коротка. Кроме того, развитие товарной экономики в течение длительного времени сдерживалось, и работа в этом направлении является по существу совершенно новым делом.
Что касается Советского Союза, то в течение длительного времени главным препятствием в этой области оставался консерватизм, включавший в себя, правда, и такие рациональные моменты, как стабильность и осторожность. Так, все крупные реформы до внедрения всегда проверялись в ходе многократных экспериментов. При этом особое внимание уделялось анализу социально- экономических и социально-психологических последствий того или иного нововведения. Такой подход позволил Советскому Союзу избежать при проведении экономических реформ резких колебаний и социальных потрясений.
Важнейшим аспектом теории плановой товарной экономики является вопрос распределения доходов. Здесь и Китаю, и СССР предстоит решить три основные проблемы: во-первых, преодоление уравниловки, во-вторых, улучшение материального положения трудящихся, и в-третьих, соблюдение в новых условиях принципа социальной справедливости.
Рассматривая проблему уравниловки, необходимо помнить, что еще В. И. Ленин был ее последовательным противником. И хотя сейчас влияние этого принципа в области распределения в СССР еще довольно заметно, в целом положение здесь гораздо лучше, чем в Китае, где в течение многих лет уравниловка считалась неотъемлемой чертой социализма. Можно сказать, что она существует в КНР с незапамятных времен и вошла в плоть и кровь.
III пленум ЦК КПК 12-го созыва, который дал политическую установку на преодоление уравниловки, нанес серьезный удар по старым представлениям. Однако на практике вопрос этот еще не решен.
Советский Союз добился также большого прогресса в вопросе реального улучшения материального положения трудящихся. В КНР осуществление этого курса сталкивается пока с серьезными трудностями.
Сам процесс развития социалистического товарного хозяйства, говорится далее в статье, предполагает поощрение населения к достижению зажиточности за счет личной трудовой деятельности на благо общества. При этом, однако, нельзя поступаться принципом социальной справедливости. Поэтому наряду с борьбой против уравниловки необходимо следить за тем, чтобы не возникало слишком больших различий в уровнях доходов отдельных предприятий, а также членов общества. Уровень их доходов должен регулироваться с помощью таких мощных экономических рычагов, как налоги и заработная плата. В противном случае, считает автор статьи, могут возникнуть серьезные проблемы в области общественной психологии.
Примером рационального применения экономических рычагов может служить политика советского руководства. XXVII съезд КПСС, решительно выступив за осуществление коренных экономических преобразований, в то же время ясно подчеркнул необходимость твердо придерживаться принципа социальной справедливости. Борьба с нетрудовыми доходами неразрывно связана со стратегией перестройки и ускорения. Этот аспект должен привлечь особое внимание китайских, экономистов, заключает автор.