Примерное время чтения: 10 минут
142

ОРИЕНТИР. О национальном и интернациональном

В органе ЦК КПЧ "РУДЕ ПРАВО" опубликована статья М. Штефаняка и И. Гпивки "Национальное и интернациональное в политике КПЧ", посвященная взаимоотношениям между социалистическими странами. Приводим эту статью с некоторыми сокращениями.

Вопросу соотношения национального и интернационального марксистско-ленинская теория и практика уделяют постоянное внимание. Ведь жизнь свидетельствует о том, что без полного понимания этих составных частей не может быть выработана правильная стратегия и тактика борьбы за социализм, за создание нового общества и за социалистические международные отношения. Еще никогда процесс интернационализации Общественной жизни не проходил там быстро, там широко и глубоко, как сегодня.

Именно из этого вытекает необходимость поиска ответов на вопросы теории и практики патриотизма и интернационализма, национальных и интернациональных интересов и обязанностей рабочего класса социалистических стран, коммунистических и рабочих партия.

КАЖДАЯ коммунистическая и рабочая партия обладает, естественно, своим собственным опытом, которым пользуется при определении внутренней и внешней политики, но каждая из них в то же время обогащает опыт других партий и стран. Особенно большой опыт в осуществлении и развитии национальных и интернациональных сторон общественного прогресса накопили коммунистические и рабочие партии социалистических стран.

Наша партия также приобрела богатый опыт в борьбе за торжество социализме. Он, правда, не всегда был только позитивным. Особенно горькие уроки мы извлекли из кризисных 1968 - 1969 годов. Мы обобщили их и сделали соответствующие выводы для своей дальнейшей деятельности. Руководство КПЧ констатировало, что главную вину за кризис несет бывшее руководство партии и государства, которое отказывалось от творческого применения марксизма-ленинизма в Чехословакии, отказалось от борьбы против ревизионистских и оппортунистических деформаций во внутренней и внешней политике.

Обострение классовой борьбы на международной арене требовало усиления патриотического и интернационального воспитания грудящихся, усиления борьбы с действиями националистических и антисоветских элементов, получавших всестороннюю поддержку Запада.

Это обстоятельство мы сейчас подчеркиваем потому, что в практике часто случается, что возникшие недостатки либо ошибки в какой-либо социалистической стране оправдывают прежде всего внешними обстоятельствами и влияниями, что противоречит марксистско-ленинскому диалектическому методу анализа действительности.

ВЕСЬМА РАСПРОСТРАНЕННОЙ акцией антикоммунистических сил в нынешний период является попытка навязать общественности, в том числе и чехословацким гражданам, мнение, что причины определенных экономических трудностей, недостатков в некоторых социалистических странах состоят я том, что они якобы используют "советскую модель". Существо этой модели буржуазные идеологи видят в системе централизованного планирования и руководства, в полной коллективизации сельского хозяйства и т. д. Из этого делается вывод, что для преодоления трудностей, для более эффективного хозяйствования и более высокого жизненного уровня нужно осуществлять реформы, которые создадут условия для рыночных отношений, ослабят партийное влияние в общественной и политической жизни в пользу так называемых "плюралистических сил и интересов".

В этом отношении империализм проводит дифференцированную политику и пропаганду, великодушно "хвалит" одни социалистические страны за "реализм" и понимание необходимости внутренних "реформ", а другие поносит за "идеологический догматизм" и отрицание "нового".

Время появления и масштабы такой пропаганды объясняются тем, что страны социалистического содружества в последнее время приступили и решению комплекса теоретических и практических задач перехода на интенсивный путь социально- экономического развития, и в этих условиях обсуждаются вопросы о предстоящих этапах развития достижениях и нереализованных возможностях. Антикоммунисты не жалеют сил, чтобы вмешаться в эти дискуссии. При этом они пытаются представить дело так, будто социалистические страны добиваются успехов там, где игнорируют советский пример.

Усилия КПСС и СССР по укреплению единства действий социалистического содружества не имеют ничего общего с методами "командования". В нашем сообществе никто не дает инструкций и директив, обязательных для всех. Каждая партия, каждая страна абсолютно добровольно берет на себя интернациональные обязательства, добровольно участвует в многостороннем сотрудничестве, определяет масштаб помощи другим странам и движениям.

Однако совершенно ясно, что без решительной защиты позиций, которые сформулированы в совместно разработанных документах, либо в рамках Организации Варшавского Договора, либо в СЭВ, без взаимной помощи, без стремления укреплять единство и сплоченность социалистического содружества от интернациональной политики останутся лишь словесные обещания. При этом жизнь требует не только расширения сотрудничества, но и повышения его качества и эффективности.

НАЙТИ ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ между национальным и интернациональным в развитии отдельных социалистических стран, отмечает "Руде право", является одной из самых важных задач братских партий. Коммунистические и рабочие партии стран социалистического содружества стоят во главе борьбы за революционное преобразование общества на социалистических принципах. Поэтому они не могут игнорировать главные, принципиальные задачи борьбы против классового противника. Весьма важно при этом, как писал В. И. Ленин, исследовать, изучить, найти, выкристаллизовать, выделить то национально-особенное, национально-специфическое, что в каждой стране конкретно ведет к решению "единой интернациональной задачи".

Общая международная задача сегодня состоит в укреплении единства и сплоченности мирового социализма и коммунистического движения в борьбе против сил империализма. Чрезвычайное обострение международной обстановки требует укрепления социалистического содружества во всех областях политики, экономики, идеологии и обороны. Как никогда раньше, на передний план выступает необходимость последовательно осуществлять совместно согласованную линию во внешней политике.

Ясно, что любые элементы практицизма в нашем содружестве, любое ослабление единой внешнеполитической стратегии социалистических стран, попытки заполучить односторонние "выгоды" от капиталистического мира и его валютно-финансовых организаций наносят вред престижу социализма в глазах мировой общественности, не говоря уже о том, что тот, кто так поступает, наносит ущерб и собственным долговременным интересам.

На Западе интенсивно разрабатывается тактика так называемого "дифференцированного подхода" к социалистическим странам, суть которой заключается в следующем: путем "вознаграждений" и "наказаний" противопоставить друг другу страны социалистического содружества. Такую политическую диверсию империализма братские партии отвергают.

Социализм обеспечил реальный государственный суверенитет, право каждого народа самостоятельно решать судьбу своей страны и вносить свой вклад в строительство нового общества. Одновременно социализм сплотил народы в сильное содружество, создал принципиально новый тип международных отношений. Их основу составляют идейное единство, общность целей, товарищеское сотрудничество при полном уважении интересов, особенностей и традиций каждой страны.

Социализм ввел в жизнь ранее неизвестную закономерность постепенного сближения стран. В своем развитии социалистическое содружество сталкивается и с проблемами и противоречиями. Они носят переходный характер и не являются антагонистическими. Если они возникают, братские коммунистические и рабочие партии решают их на совместных встречах, в ходе которых разрабатывается политическая линия взаимодействия на всех уровнях. Жизнь многократно доказала правильность и эффективность такого подхода.

БРАТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ социалистических стран приумножает силу каждой из них, равноправное экономическое сотрудничество предоставляет их национальным экономикам большие возможности. Не только народы социалистических стран, но и весь мир убеждается в том, что этот братский союз укрепляет международный авторитет и вес, позиции и стабильность развития каждой социалистической страны, полностью обеспечивает их независимость, суверенитет, безопасность.

Совместные действия социалистических стран способствуют росту авторитета каждой отдельно взятой социалистической страны на международной арене, дают возможность совместно преодолевать империалистический бойкот и блокаду.

В связи с вышесказанным по меньшей мере странно выглядят появляющиеся время от времени тенденции "демонстрировать", так сказать, "независимый" курс во внешней политике, отличающийся от линии, разработанной в рамках содружества, рассуждения о "роли малых государств", которые якобы должны содействовать достижению компромиссов между "сверхдержавами".

Чехословакия не принадлежит к большим странам. И действительность однозначно подтверждает, что только социализм, сотрудничество с Советским Союзом позволяют добиться подлинного соединения национальных и интернациональных интересов больших и малых стран.

Иногда мы сталкиваемся с точкой зрения, утверждающей, что в последнее время соотношение национальных и интернациональных интересов якобы изменилось. Однако это может служить лишь доказательством метафизического понимания связи между этими понятиями. Критерием подлинно революционной линии является не словесное, а реальное приведение в соответствие национальных и интернациональных интересов и обязанностей. Национальное проходит через интернациональное, по-настоящему национальные интересы можно понять, лишь, уважая интернациональные интересы всех социалистических стран и трудящихся всего мира.

Чехословацким коммунистам не чужда национальная гордость. Вместе с тем они ясно осознают, что главной чертой социалистического патриотизма является наша ответственность не только за судьбы родины, но и за развитие и расцвет всего социалистического содружества.

Хорошим уроком для нас был недавний, к счастью короткий, период, когда некоторые оппортунисты в Чехословакии отождествляли "национальное" с "националистическим". Тогда мы воочию убедились, как национализм прикрывает реальные классовые противоречия в международных отношениях, притупляет классовую бдительность и разоружает трудящихся перед классовым врагом. И тогда в ход пускались доктрины, давно осужденные историей. Среди них и геополитическое (вместо классового) деление народов на "малые" и "большие", чрезмерное выпячивание национальных традиций, природных и экономических факторов и т. д. При помощи демагогического воздействия на "национальные чувства" интересы Чехословакии были постепенно противопоставлены интересам других социалистических стран и революционного движения. КПЧ приложила немало усилий, чтобы устранить пагубные последствия этой демагогии.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ к удовлетворению национальных интересов в социалистическом обществе требует, чтобы подход и ним осуществлялся не с ограниченных национальных, а интернациональных позиций. Только в этом случае может быть гарантия того, что подлинно социалистическое содержание национальных интересов будет уважаться и станет отправным пунктом правильной политики. Поэтому трудно сдержать удивление, узнав из некоторых газет и журналов, что кое-кто переоценивает свою "модель" решения сложностей, появляющихся в социалистических странах.

КПЧ руководствуется совместно разработанными решениями как в международной, так и в экономической области. Политика - это наука и искусство. А коллективный разум всегда более ценен, чем сепаратизм. Большие вопросы сегодняшнего дня можно решать лишь совместными усилиями. Кто, кроме людей, ослепленных национализмом, сейчас может не видеть, что основу достигнутого в социалистической внешней политике составляют успехи Советского Союза и социалистического содружества как единого целого, прочное единство братских партий и государств, координация действий, последовательность и принципиальность в деле защиты мира. Коммунисты всеми силами должны бороться за то, чтобы не брали верх эгоизм и равнодушие при столкновении с империалистическим злом, Это в интересах прогресса, социализма и мира.

Из этих основных реалий исходил и ЦК КПЧ на своем 9-м пленуме в ноябре прошлого года, на котором было подчеркнуто, что "все свои планы и перспективы мы будем и впредь связывать с дружбой, союзом и всесторонним сотрудничеством с Советским Союзом и другими братскими социалистическими странами", что, "совместно укрепляя обороноспособность, углубляя социалистическую экономическую интеграцию, координацию внешнеполитической деятельности, тесное сотрудничество во всех областях, укрепляя братский союз, интернациональное единство и сплоченность нашего содружества, мы тем самым будем содействовать росту нашей совместной силы и авторитета".

В этом мы видим национальные и интернациональные интересы и задачи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно