112

ОРИЕНТИР. Время вперед!

В ПЕЧАТИ опубликован проект новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза.

Каждый из нас, знакомясь с проектом третьей Программы КПСС в новой редакции и изучая его, еще и еще раз осмысливает славный и героический путь, пройденный нашей страной, воочию видит дорогу, по которой мы пойдем дальше - к вершинам коммунистического общества.

По-иному восприняли важное историческое событие буржуазные идеологи и пропагандисты. Сейчас они особенно много говорят о "кризисе" социализма. Недостатки и проблемы, которые приходится преодолевать в процессе социалистического строительства, наши идейные противники пытаются приписать самой системе социализма.

Конечно, развитие нашего общественного строя не всегда идет гладко. Как отмечается в проекте Программы, в 70-е годы и в начале 80-х в развитии страны наряду с достигнутыми и бесспорными успехами появились определенные неблагоприятные тенденции и трудности. В значительной мере они связаны с тем, что не были своевременно и должным образом оценены изменения в экономической ситуации, необходимость глубоких сдвигов во всех сферах жизни, не проявлялось должной настойчивости в их осуществлении.

Однако неоспорим тот факт, что за четверть века, выполняя третью Программу партии, советский народ добился больших успехов в развитии производительных сил, в совершенствовании экономических и социальных отношений, углублении социалистической демократии, в обогащении культуры, в формировании нового человека.

* Нынче национальный доход страны в 3,8 раза превысил уровень 1960 года.

* В 3,2 раза выросла за минувшие годы производительность общественного труда, в 2,5 раза - реальные доходы населения.

* В стране сложился единый народнохозяйственный комплекс.

* Почти каждый из нас улучшил свои жилищные условия.

* Историческим достижением социализма явилось установление военно-стратегического паритета между СССР и США, Организацией Варшавского Договора и НАТО.

Именно эти изменения внутри страны и на международной арене, а не "кризис" социализма, как утверждают "советологи", вызвали необходимость новой редакции третьей Программы КПСС.

Важная отличительная особенность проекта - преемственность основополагающих теоретических и политических установок, на которые партия опирается в своей работе. В этом находит свое яркое выражение принципиальность и последовательность КПСС, ее верность марксизму-ленинизму. Вместе с тем последовательность и преемственность в теории непременно предполагает ее творческое развитие.

"Третья Программа КПСС в ее нынешней редакции, - отмечается в проекте, - это программа планомерного и всестороннего совершенствования социализма, дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально- экономического развития страны. Это программа борьбы за мир и социальный прогресс".

Партия исходит из того, что между двумя фазами единой коммунистической формации нет и не может быть резкой грани. Нельзя, минуя социализм, непосредственно перейти к высшей фазе коммунизма, равно как неправильно представлять социализм в качестве самостоятельной формации. Перерастание социализма в коммунизм определяется объективными законами развития общества. Тут недопустимы как любые попытки забегания вперед, так и медлительность в проведении назревших преобразований, в решении новых задач.

Через ускорение социально-экономического развития страны - к достижению нового качественного состояния советского общества - такова формула, выражающая суть современного курса партии.

Каждой своей строкой третья Программа КПСС в новой редакции нацелена на предотвращение войны, утверждение мира на Земле, торжество принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем. В проекте выдвинуты конкретные предложения, направленные на достижение этой благородной цели.

Претворение в жизнь этого курса призвано обеспечить материально и духовно богатую жизнь советских людей в условиях мира, еще полнее и ярче раскрывать возможности и преимущества социализма.

Вынесенный на обсуждение документ, в подготовке которого участвовали не только партийные и государственные органы, но и многие научные и трудовые коллективы, широкие слои общественности, - яркое свидетельство подлинно демократической природы нашей партии, нашего социалистического строя. Партия призывает провести собрания и дискуссии в атмосфере деловитости, без парадности, щумихи, заорганизованности.

Громада предстоящих новаторских и трудных дел требует от каждого интенсивной работы мысли, напряженного труда, огромной собранности, сознательности и организованности. Так было всегда в переломные, ответственные моменты истории нашей социалистической Родины. Так будет и сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно