75

В ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАРТИЯХ. ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАРТИЯ: ОБНОВЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ

Предлагаем вашему вниманию реферат статьи члена ЦК ФКП П. Зарка, полностью опубликованной журналом "Проблемы мира и социализма", в которой рассказывается о задачах, стоящих перед французскими коммунистами.

ПОДГОТОВКА и работа XXV съезда Французской коммунистической партии (февраль 1985 г.) проходили в обстановке, сложившейся после того, как потерпел неудачу союз левых партий, который был заключен в наиболее законченной форме на основе определенной программы. Тем самым исчерпала себя наша политическая практика 25- летнего периода. Это побудило французских коммунистов глубоко задуматься о своей деятельности. Речь шла о том, чтобы довести до конца анализ, начатый XXII съездом (1976 г.), но своевременно не завершенный из-за политических событий во Франции, существования совместной правительственной программы.

С 50-х годов наша страна переживала важные перемены в промышленном развитии, социальной и культурной сферах. Резкое ускорение концентрации капитала повлекло за собой сокращение численности традиционных средних слоев, составлявших прежде основную массовую опору крупного капитала. Изменения в политической системе и ее институтах привели к сосредоточению власти в высших исполнительных органах и максимально ограничили возможности вмешательства народа. В этих условиях вопрос о движении к социализму приобрел особую актуальность.

ЗАДАЧИ ПАРТИИ

Подписание в 1972 г. общей с социалистами программы создало иллюзию, будто главное - позади и для глубоких перемен достаточно победы левых сил. Ошибочным был отказ от политической и идеологической борьбы, разъяснения природы кризиса в стране и решений, необходимых для его преодоления.

После президентских выборов 1981 г. и соглашения с соцпартией коммунистам пришлось разделить с ней ответственность за курс, противоречащий сделанным ранее обещаниям. Груз прошлого, так глубоко сказавшийся на состоянии умов, не позволил в полной мере осуществить выработанную нами новую линию.

Главная черта современной французской действительности - это кризис. Его причина кроется в социальной системе, в капиталистических структурах общества. За двадцать с лишним лет капиталисты значительно увеличили свои капиталы, используя прибыли и кредит. Они экономили на профессиональном обучении кадров и оплате квалифицированного труда, прибегая к более дешевой и менее опытной рабочей силе. Инфляция, сверхэксплуатация наемных работников, давление на покупательную способность масс еще больше обострили проблемы. Происходит свертывание базовых отраслей индустрии, закрытие многих заводов и превращение производственного капитала в финансовый.

Силы капитала провозгласили проект, суть которого - "двойное общество", где развитие идет с разными скоростями, - по одну сторону находятся те, кто "всплыл" и получает достаточный доход, а по другую - отвергнутые слои, все, кто обречен на шаткое существование.

Реальный и надежный выход из кризиса - это новое общество, социализм, воплощающий особенности Франции. Конкретный и мобилизующий массы план такого выхода составляют выдвигаемые нами четыре главные взаимосвязанные цели.

Первая из них - подъем экономики путем создания новых рабочих мест. Следует расширять внутренний рынок, и в первую очередь защищать интересы страны, а не поощрять стратегию той или иной транснациональной компании.

Вторая цель - гарантия более высокого уровня социального обеспечения, профессиональной подготовки трудящихся и их зарплаты за счет уменьшения прибыли капитала.

Наша третья цель - демократизация всей жизни общества. Это относится, конечно, и к предприятиям: тем, кто трудится, надо открыть доступ в сферу управления - ныне охраняемую вотчину, начав с общественного и национализированного секторов.

Четвертая цель - проведение такой внешней политики Франции, которая служила бы установлению новых международных отношений, основанных на справедливости, независимости народов, взаимной выгоде.

Несмотря на контрнаступление, предпринятое империализмом в экономической, политической, идеологической и военной областях, он фактически не добился значительных успехов: соотношение сил в мире, вопреки всем трудностям, по- прежнему остается в пользу прогрессивного развития.

МИР - ПЕРВЕЙШАЯ ЦЕЛЬ

Гонка вооружений приняла ужасающие масштабы. Ее эскалацию обострило размещение в Европе новых американских ракет. Более того, возникли и другие опасности: Рейган говорит теперь о "звездных войнах", намерен милитаризировать космос. Но ухудшение обстановки нельзя считать необратимым. Важнейшим фактором последних лет стали пришедшие в движение на всех континентах многочисленные и разнообразные миролюбивые силы; их деятельность не осталась без последствий.

Со своей стороны ФКП сделала все, чтобы обеспечить успех шагов к сохранению мира, предпринятых в нашей стране. И, естественно, будет и дальше выступать за немедленное замораживание размещения ракет, запрещение всякой милитаризации космоса, за успех ведущихся переговоров. Мы договорились с другими партиями приложить максимум усилий, чтобы создать условия для крупной совместной акции всех многообразных движений, борющихся в Европе за мир и разоружение.

Компартия считает, что Франция должна внести свой вклад в достижение этих целей.

ЗА ШИРОКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МАСС

Исходя из уроков прошлого, ФКП решила на своем съезде следовать новым путем, создавать новое объединение большинства народа. В стране, где 85% самодеятельного населения - лица наемного труда, действия против безработицы, первейшей крупной социальной и национальной проблемы, представляют собой мощную базу единства. Мы думаем прежде всего о тех группах населения, которые непосредственно ощущают последствия кризиса. Однако он бьет не только по наиболее эксплуатируемым - рабочим и служащим, но также по техникам, инженерам, специалистам.

Условия деятельности и социальное положение все более широких слоев наемных работников (например, в сфере обслуживания) изменяются таким образом, что делают их труд схожим с трудом непосредственных производителей материальных благ. Соответственно растут и возможности их объединения. Прежде чаще всего имелось в виду призвать другие социальные слои присоединиться к рабочему классу, отказавшись от собственных требований. Предполагалось, что в основу союза лягут ограниченные компромиссы. Теперь объединение масс должно сопровождаться политической инициативой и сопоставлением взглядов, разъяснением наших предложений, разъяснением того, что для реальных перемен необходима борьба за глубокие преобразования.

Это значит объединяться день за днем, добиваясь решения проблем, убежденно и динамично вести избирательные кампании, призывая голосовать за коммунистов, ибо выборы в наших условиях представляют собой определяющий момент на пути преобразования общества. В этом контексте большое значение приобретает вопрос о государстве во Франции. ФКП по-прежнему стремится к управлению делами страны в рамках представительной власти народа, обеспечивающей на всех уровнях его вмешательство и открывающей рабочему классу доступ к руководящей роли. Мы по-прежнему готовы заключать политические соглашения (в частности, с социалистической партией), когда они окажутся возможными.

Партия ставит своей целью добиться такого широкого объединения масс, чтобы оно шло дальше всех вариантов левого политического большинства, существовавших в прошлом. Разумеется, думая о его составе, мы не имеем в виду правые партии. Однако обращаемся также к тем, кто хотя и не относит себя к "левым", но по веским причинам готов занять место в движении за экономический, социальный и национальный прогресс.

Опыт показывает трудящимся, что влияние компартии зависит не только от нас, коммунистов. Эта крупная политическая проблема непосредственно затрагивает всех. Можно видеть, в какой тупик заходит дело, когда соцпартия получает на выборах 37% голосов, а ФКП ослаблена. Чтобы выйти из биполярности в духе "левые - правые" и избежать вечного чередования их у власти по британскому образцу, надо помочь людям осознать суть кризиса капитализма, сделать выбор, принимая или отвергая его. Важно, чтобы они ясно представили линию политических партий и поняли, что эффективность народного движения находится в прямой зависимости от влияния коммунистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно