Примерное время чтения: 9 минут
220

На долю социалистических стран приходится свыше 26 % территории планеты. В них проживает около 33 % населения Земли. В постоянном развитии

На каком этапе общественного развития находятся сегодня социалистические страны?

К. Сорокин, Вязьма

ТОЧНОЕ представление об общей картине становления и развития коммунистической формации, о том, как далеко на этом общем пути продвинулись отдельные братские страны, какие конкретные задачи решает народ той или иной страны, находится в прямой зависимости от объективной научной оценки достигнутых обществом исторических рубежей, содержания тех изменений, которые составляют суть данного этапа развития.

ОЦЕНИВАТЬ КОМПЛЕКСНО

Основоположники марксизма-ленинизма научно предвидели возникновение качественно различных исторических этапов в продвижении общества к коммунизму и в свое время разработали общезначимую, интернациональную систему периодов становления и развития коммунистической формации.

Согласно взглядам К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, в становлении и развитии новой формации будут три качественно отличающиеся исторические полосы: 1) переходный период от капитализма к первой фазе коммунизма - социализму"sup"1"/sup"; 2) социализм как первая или низшая фаза коммунизма; 3) коммунизм как высшая фаза новой формации, или коммунизм в собственном смысле слова.

Практика социалистического строительства сначала в Советском Союзе, а затем и в других странах социализма подтвердила и подтверждает правильность такого научного предвидения чередования периодов становления и развития коммунистической формации. Вместе с тем интернациональный опыт, практика стран социализма внесли в эти представления определенные уточнения. Суть этих уточнений сводится к двум новациям.

Во-первых, опыт показал односторонность и неправильность прежнего критерия, по которому судили о завершении переходного периода к социализму. Тогда в качестве основной оценки использовался только объем обобществленных средств производства. Теперь общепризнано, что объективный критерий завершения переходного периода - комплексный. В нем должен быть учтен уровень, достигнутый в построении основ социализма во всех сферах общественной жизни: в производстве, в социально - классовых отношениях, политике, сознании. Теперь можно считать доказанным, что переходный период (и переход к социализму) завершается там и тогда, где и когда созданы основы социализма или в основном построено социалистическое общество.

Во-вторых, во всех странах социалистического содружества теперь общепризнано, что социалистический строй, являясь фазой новой, коммунистической формации, весьма продолжителен и имеет в своем развитии два общезначимых этапа: этап строительства развитого социализма и этап самого развитого социализма, его совершенствования. При этом этап строительства развитого социализма начинается после завершения переходного периода с создания основ социализма. С этого момента социализм развивается на собственной основе. А завершается этап построением развитого социализма. Затем начинается его совершенствование. При отсутствии новых этапов этот процесс будет продолжаться до коммунизма и выразится в непосредственном перерастании социализма в коммунизм как вторую фазу новой формации. Однако, как показывает опыт, практическое применение этой общей модели социалистического и коммунистического строительства к конкретному развитию отдельных стран - дело не простое.

ТЕОРИЯ ПРОВЕРЯЕТСЯ ПРАКТИКОЙ

К началу 60-х годов европейские страны социализма находились в стадии завершения переходного периода от капитализма к социализму, и перед ними встал вопрос определения исторических перспектив своего дальнейшего развития.

Согласно тогдашним представлениям советских ученых, после завершения переходного периода от капитализма к социализму сразу же начинается переход к коммунизму, о чем говорилось еще на XVIII съезде партии в 1939 г. В соответствии с этими мнениями в октябре 1961 г. на XXII съезде КПСС под влиянием субъективистского подхода была принята Программа партии, нацеленная на развернутое строительство коммунизма.

К этому следует добавить, что в начале 60-х годов, после внеочередного XXI съезда КПСС, в коммунистическом движении распространился ошибочный тезис о более или менее одновременном переходе к коммунизму всех стран мировой социалистической системы.

В сложившейся обстановке и при существовавших тогда формах взаимоотношений ряд братских партий стал заявлять о том, что и их страны одновременно с СССР вступят в коммунизм, что Программа КПСС раскрывает и их перспективу.

Однако с таким пониманием ситуации согласились не все. Трезво взвесив и оценив обстоятельства, проявляя необходимую выдержку, правящие партии трех наиболее развитых социалистических стран - Чехословакии, ГДР и Венгрии - пришли к выводу, что их непосредственной целью является не переход к коммунизму, а строительство развитого социализма.

Первой в своих документах об этом заявила Коммунистическая партия Чехословакии. Уже на XI съезде КПЧ (1958 г.) завершение строительства социализма рассматривалось как "особый этап развития, в течение которого мы (коммунисты Чехословакии. - Ред.) завершим строительство социализма и будем развивать зрелое социалистическое общество, накапливать и создавать новые материальные и культурные ценности для дальнейшего постепенного перехода к коммунизму". На XII съезде КПЧ очередная пятилетка была названа пятилеткой "строительства развитого социалистического общества". Аналогичные установки на непосредственное строительство развитого социализма приняли ВСРП и СЕПГ.

Таким образом, коллективными усилиями ряда братских партий, вопреки субъективизму, вырабатывалась правильная ориентация на длительность социалистической фазы развития, на то, что после создания основ социализма начинается развитие социализма на собственной основе. Принятие этой общей установки постепенно привело к тому, что и другие братские партии европейских стран уточнили свои программные задачи.

СЕГОДНЯШНИЕ ПОЗИЦИИ

Уже на XXIII съезде (1966 г.) КПСС снимает формулу "развернутого строительства коммунизма", а в 1967 г. призывает "использовать возможности развитого социализма".

В Народной Республике Болгарии БКП в 1971 г. на своем X съезде приняла Программу строительства развитого социалистического общества и сейчас занята ее выполнением. На XIII съезде БКП, состоявшемся в апреле 1986 г., отмечалось, что в прошлом переоценивались темпы продвижения к коммунизму, однако "практика показала, что строительство развитого социалистического общества - это более продолжительный период, чем мы предполагали".

В Венгерской Народной Республике на XI съезде ВСРП (1975 г.) было принято Программное заявление партии, где ставилась задача создать в стране в предстоящие 15 - 20 лет развитое социалистическое общество. На XIII съезде венгерских коммунистов (март 1985 г.) говорилось о необходимости "продолжать... самоотверженную деятельность в целях построения развитого социалистического общества".

В Германской Демократической Республике Программа партии, уточняющая задачи строительства развитого социализма, была принята на IX съезде СЕПГ в 1976 г. Этот генеральный курс был подтвержден XI съездом партии (апрель 1986 г.).

В Польской Народной Республике задача строительства развитого социализма была сформулирована в 1971 г. на VI съезде ПОРП. Однако кризисные события начала 80-х годов показали необоснованность выдвижения такой установки. В Программе партии, которую принял X съезд ПОРП (июнь-июль 1986 г.), говорится: "Наша страна находится на завершающей стадии переходного периода от капитализма к социализму".

В Социалистической Республике Румынии XI съезд РКП (1974 г.) принял Программу построения всесторонне развитого социалистического общества и продвижения Румынии к коммунизму. Главной задачей нынешнего этапа развития, как определено XIII съездом РКП (декабрь 1984 г.), является неуклонное продолжение этого стратегического курса.

В Чехословацкой Социалистической Республике на XIV съезде КПЧ (1971 г.) было заявлено о возобновлении строительства развитого социализма, прерванного кризисным развитием конца 60-х годов. Ныне в документах XVH съезда партии (март 1986 г.) подтверждено нахождение страны в исторических рамках этапа строительства зрелого социализма.

В Монголии XV съезд МHPП 1966 г.) заявил о том, что с созданием к началу 60-х годов основ социализма страна вступила в новый этап, первоочередной задачей которого является создание материально-технической базы социализма. XIX съезд МНРП (май 1986 г.) сформулировал задачу "продолжения строительства социализма на монгольской земле", "завершения создания материально-технической базы социализма". Во Вьетнаме нынешний этап развития определен VI съездом КПВ (декабрь 1986 г.) как "начальный этап переходного периода". В материалах III съезда Компартии Кубы (февраль 1986 г.) говорится о необходимости завершения строительства социализма.

НЕ ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЕД

Помимо стран социалистического содружества, согласованно координирующих свою экономическую и политическую деятельность, в состав мировой системы социализма входят такие страны, как Албания и Югославия - в Европе; Китай, КНДР и Лаос - в Азии. Социалистический путь развития избрала Народная Республика Кампучия.

Особенности экономического и политического развития этих стран обусловливают неоднозначность оценок их руководством того этапа социалистического развития, на котором эти страны находятся.

В Албании о создании основ социализма заявил еще IV съезд АПТ в 1961 г.; ныне, на IX съезде партии (ноябрь 1986 г.), поставлена задача "стремительно продвинуть вперед процесс социалистического строительства в стране".

В Югославии утвердилось понимание социализма как переходного периода между капитализмом и коммунизмом. В связи с этим современный этап в документах СКЮ (XIII съезд, июнь 1986 г.) охарактеризован как этап совершенствования самоуправленческого социализма.

В Корейской Народно-Демократической Республике VI съезд ТПК (октябрь 1980 г.) заявил, что основной задачей социалистического строительства является создание "прочной материально-технической базы, соответствующей полностью победившему социалистическому обществу", как реальной основы для "достижения полной победы социализма".

В Китае на XII съезде КПК (сентябрь 1982 г.) говорилось о том, что, преодолевая ошибки и деформации прошлых лет, китайское общество вступило в период "строящегося социалистического общества - первой фазы коммунизма".

Успешно решают задачи создания социалистических основ Лаос и Кампучия. Однако, учитывая неразвитость экономики, недостаточную зрелость производительных сил, а в Кампучии еще и последствия господства антинародного режима, НРПЛ и НРПК проявляют осторожность в оценке достигнутого этапа развития в рамках перехода к социализму.

Это и понятно: как показала практика, даже в условиях более развитых социалистических стран нередки факты переоценки руководством достигнутого уровня социалистического развития, что нередко приводило к негативным политическим последствиям. Поэтому чрезвычайно важно верно определять этапы социалистического развития той или иной страны в теории. Вместе с тем, как это было подчеркнуто на XXVII съезде КПСС, в процессе социалистического строительства многое, а по существу все, зависит не от механического повторения обкатанных формулировок, а от того, насколько эффективно используются преимущества и возможности социалистического строя на каждом этапе.

А. БУТЕНКО, доктор философских наук,

А. САВЧЕНКО, кандидат философских наук

___

"sup"1"/sup" Если же развитие к социализму совершается не от капитализма, а от феодализма или других докапиталистических форм производства, то налицо не переходный период от капитализма к социализму, а переход и социализму от неразвитой экономики, имеющий свои закономерности и формы развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно