В редакцию приходит много писем с вопросами о нынешнем этапе развития мирового коммунистического движения. Сегодня мы предоставили наши страницы доктору философских наук, профессору, первому заместителю заведующего Международным отделом ЦК КПСС В. В. ЗАГЛАДИНУ.
ВОКРУГ СОДЕРЖАНИЯ современного этапа развития коммунистического движения в мире идут весьма острые дискуссии. Противники коммунистов, ссылаясь на факты, говорящие о неудачах или трудностях тех или иных братских партий, утверждают, что все движение переживает якобы полосу кризиса и упадка. Президент США Рейган не устает, например, твердить, что до окончательного заката мирового коммунизма остались считанные месяцы, если не дни. С декларациями на тему об "упадке" коммунистического движения выступают ныне не только представители монополистического капитала, но, к сожалению, некоторые социал-демократы и даже отдельные деятели коммунистических партий.
"Заявления подобного рода, - отмечает кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев, - многократно раздавались и в прошлом. При каждом крутом историческом повороте или обострении международной обстановки, когда перед коммунистическим движением вставали особенно сложные задачи, когда оно сталкивалось с теми или иными трудностями, неизменно мы были свидетелями очередного взрыва лжепророчеств о "конце коммунизма". И всякий раз крах терпели именно эти предсказания, а коммунистическое движение продолжало идти вперед".
Коммунистическое движение расширяет свои ряды, укрепляет свое влияние в массах. Число стран, в которых действуют компартии, за 70-е - начало 80-х годов выросло с 88 до 95, а общая численность коммунистов за этот период увеличилась с 50 до почти 78 млн. человек. На протяжении указанного периода возникли: Коммунистическая партия Мальты (о создании объявлено в феврале 1970 г.); Коммунистическая партия Пакистана (учредительный съезд в 1974 г.); Коммунистическая партия Саудовской Аравии (первый съезд в августе 1975 г.); рабочая партия Ямайки (учредительный съезд в декабре 1978 г.); Египетская коммунистическая партия (первый съезд в сентябре 1980 г.); Палестинская коммунистическая партия (образовалась в начале 1982 г.) и, наконец, Африканская партия независимости и труда Сенегала (учредительный съезд в 1981 г.), рассматривавшаяся ранее как революционно- демократическая, стала частью коммунистического движения.
В Австралии и Швеции наряду с существовавшими многие годы компартиями в это же время возникли соответственно Социалистическая партия Австралии и Рабочая партия - коммунисты Швеции.
В целом же численность коммунистов за пределами социалистического мира за 70-е - начало 80-х годов увеличилась более чем на 1,5 млн. человек. По сравнению с 60-ми годами ряды братских партий пополнились за это время практически во всех странах. В развитых капиталистических государствах (Западная Европа, Северная Америка, Япония, Австралия) прирост за это время превысил миллион человек. Почти на 90 тыс. членов стало больше коммунистов в странах Латинской Америки. Вроде бы не так уж и много. Следует, однако, напомнить, что именно 70-е годы были для Латинской Америки годами сложных испытаний: потерпела временное поражение чилийская революция, оказалась у власти контрреволюция в Уругвае, активизировались правые силы в ряде других стран континента. Во многих случаях численность компартий в латиноамериканских государствах в середине 70- х годов уменьшилась, затем снова стала возрастать. И этот рост продолжается. В странах Азии (исключая Японию) и Африки прибавилось в целом более 300 тыс. коммунистов.
В целом свыше 40 проц. общей численности братских партий составляют рабочие. Вместе со служащими их доля в общем составе коммунистического движения значительно превышает 50 проц. Остальная часть - крестьяне, представители интеллигенции, средние слои города и деревни и другие. Иначе говоря, современное коммунистическое движение более или менее отражает социальную структуру сегодняшнего мира. Можно сказать и по-другому: ныне в коммунистическом движении представлены практически все основные социальные группы современного общества, исключая, разумеется, крупную буржуазию.
* * *
Следует заметить, однако, что эти показатели являются, конечно, не единственным и даже не главным критерием оценки деятельности коммунистического движения. Оно существует и действует во имя того, чтобы преобразить мир, чтобы обеспечить людям труда достойную человека свободную жизнь. Стало быть, и об успехах коммунистического движения мы должны судить прежде всего по тому, в какой мере ему удается добиться такого преобразования мира. Подходя с этих позиций, следует прежде всего констатировать: на протяжении 70-х годов все основные революционные силы добились продвижения вперед.
Мировая социалистическая система расширилась, пополнилась новыми государствами. Европейские социалистические страны приступили к созданию развитого социалистического общества, совершенствование которого по всем основным направлениям продолжалось в СССР. Социалистическое содружество сумело существенно развить свою экономику (национальный доход за 10 лет вырос на 66 проц.; валовое промышленное производство - на 84; сельскохозяйственное - на 15 проц.). Повысился уровень жизни населения, особенно в плане социально-культурном. Были сделаны дальнейшие шаги по пути совершенствования политического строя, что нашло свое отражение в принятых новых конституциях Болгарии, ГДР, Кубы, Румынии, СССР, а также в дополнениях и изменениях конституций в Венгрии, Вьетнаме, Чехословакии.
В 70-е годы практически завершился распад колониальной системы в ее старом виде, рухнула последняя - португальская - колониальная империя. В полосу серьезного кризиса вступили неоколониальные отношения, навязанные Западом развивающимся странам после ликвидации колониальных владений. Особенно важно то, что все большее число стран Азии, Африки и Латинской Америки, освободившихся от гнета империализма, избирает ныне ориентацию на продвижение к социализму, а некоторые из них уже прошли определенную часть пути, ведущего к этой высокой цели.
В развитых капиталистических странах, несмотря на жестокий кризис и усилившееся давление со стороны монополистического капитала, занятые трудящиеся в основном сохранили свой жизненный уровень и политические права. В ряде стран определился сдвиг влево, что проявилось, в частности, в успехах на выборах левых сил во Франции, Греции, Сан-Марино, Испании, Швеции, Португалии, в развитии во всем капиталистическом мире разнообразных массовых движений, направляемых в той или иной мере против господства монополий.
Общедемократические движения получили широкое развитие и в международном масштабе. Они направлены на защиту глобальных интересов человечества, которым угрожает международный монополистический капитал, империализм как система. Особое значение среди этих движений приобрела беспрецедентная борьба широких общественных кругов против угрозы ядерной войны.
Позитивные сдвиги 70-х гг. в той или иной мере связаны с деятельностью и борьбой рабочего движения и его авангарда - коммунистов, с их возрастающей инициативой.
* * *
Активность братских партий не могла не привести к расширению их влияния, что выразилось не только в росте их численности, но прежде всего в укреплении политических позиций в различных районах мира.
В социалистических странах братские партии возглавили развернувшийся в 70-е годы переход к новым методам руководства, управления народным хозяйством, всей общественной жизнью, предусматривающим гораздо более активное вовлечение широких масс трудящихся в этот процесс.
Решение указанных задач пришлось осуществлять в сложной обстановке. Необходимо было обеспечить поступательное развитие экономики, всей внутренней жизни социалистических стран, одновременно противостоя экономическому, военному, политическому и идеологическому нажиму империализма, повседневно отстаивая дело мира на мировой арене. Можно с удовлетворением отметить, что в целом братские партии стран социализма, и прежде всего партии стран социалистического содружества, успешно справились с этими непростыми проблемами. И ныне подтверждается вывод XXVI съезда КПСС о том, что социалистическое содружество остается наиболее динамично развивающимся районом современного мира.
Коммунистические партии несоциалистических стран в равной мере проявили в истекшие годы высокую степень ответственности, выступив организаторами активного отпора антинародным действиям империализма на всех основных направлениях. На первом месте в деятельности братских партий этих стран стояли и стоят вопросы антивоенного движения. Участие в нем тесно связывается с организацией борьбы против последствий кризиса, особенно против безработицы.
При этом во всех основных районах мира на протяжении 70-х - начала 80-х годов проявились важные, принципиально новые моменты в положении братских партий, их политической роли в обществе:
- в ряде развитых капиталистических стран коммунисты с полным на то основанием смогли поставить на повестку дня вопрос о непосредственном участии в управлении своими странами. Во. Франции, например, коммунисты участвуют в правительстве, действуя в интересах трудящихся. В ряде других стран коммунистические партии, их принципиальные позиции стали заметным фактором политической жизни (Португалия, Греция, Кипр, ФРГ, Япония и др.);
- в латиноамериканских странах коммунисты принимают активное и эффективное участие в борьбе за создание единых патриотических, революционных фронтов, ставящих целью достижение демократических перемен, ослабление влияния американского империализма на своем континенте. Широко известна национально-патриотическая борьба коммунистов в Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Боливии и других странах;
- в странах Ближнего Востока коммунисты зарекомендовали себя как самая последовательная сила антиимпериалистической борьбы, как наиболее принципиальные сторонники боевого единства народов арабских стран в этой борьбе;
- в странах Африки речь идет ныне о прогрессирующем процессе сближения коммунистов с новыми поколениями революционно-демократических партий. В результате формируется новый мощный поток революционного движения, стоящего в основном на платформе марксизма- ленинизма.
* * *
Важным показателем укрепления коммунистического движения стал рост его активности и влияния в политической борьбе на международной арене - прежде всего в борьбе против ядерной войны. Особую роль в этом сыграло взаимодействие компартий стран социалистического содружества. Невозможно, однако, преуменьшить и роль братских партий других районов мира. Даже противники коммунизма признают, что коммунистическое движение выступает ныне как важный фактор соотношения сил на мировой арене в пользу дела мира и демократии.
Большим событием широкого международного звучания стало празднование 60-летия образования СССР в декабре 1982 г. Юбилейные торжества, хотя они были посвящены вполне конкретной дате, по существу, превратились в убедительную манифестацию сплоченности международного коммунистического движения прежде всего в борьбе за мир, за предотвращение войны, а тем самым -и за социальный прогресс.
В ходе торжеств, в выступлениях гостей в Москве в полной мере проявилось, во-первых, то, что по основным вопросам антивоенной борьбы позиции коммунистов мира одинаковы или близки; расхождения в данной сфере проявляются в наименьшей степени.
Во-вторых, вновь подтвердилось, что отличающиеся от взглядов большинства позиции встречают явное несогласие и отпор со стороны подавляющего большинства братских партий.
В-третьих, со всей очевидностью проявила себя тяга к единству, к сплочению коммунистического движения, прежде всего во имя отпора империализму, активизации антивоенной борьбы.
Таким образом, главный результат развития и борьбы коммунистического движения к началу 80-х годов - это его бесспорный продолжающийся рост, укрепление его позиций в массах. Так выглядит "кризис" мирового коммунизма, о котором напрасно мечтают империалистические политики.
Однако КПСС реалистически отмечает, что коммунисты встретились и с серьезными испытаниями, и с трудностями различного рода.
(Окончание в следующем номере)
___
Читателям, интересующимся данным вопросом, редакция рекомендует ознакомиться с книгой В. В. Загладина "КПСС и международное коммунистическое движение" (издательство "Знание", 1983 г.), частью которой является наша публикация.