Примерное время чтения: 9 минут
116

В КНР к концу нынешнего столетия планируется увеличить валовой национальный продукт в 2 раза. КПК высказывается за реформы

С 25 октября по 1 ноября в Пекине работал XIII съезд Коммунистической партии Китая. С отчетным докладом ЦК КПК "Вперед по пути социализма, с китайской спецификой" на съезде выступил исполняющий обязанности Генерального секретаря ЦК КПК ЧЖАО ЦЗЫЯН.

ЗА ИСТЕКШИЕ со времени 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва девять лет, отметил докладчик, глубоко изменился облик Китая. Все это время народное хозяйство КНР развивалось стабильно.

* Валовой национальный продукт, финансовые доходы государства, а также средние доходы городского и сельского населения увеличились примерно в два раза.

* Миллиардное население Китая в своем абсолютном большинстве теперь обеспечено питанием и одеждой. Покончено с острой многолетней нехваткой потребительских товаров.

* Открылись широкие возможности для трудоустройства. Так, в городах получили работу 70 млн. человек, а в сельских районах благодаря появлению огромного числа волостных и поселковых предприятий 80 млн. крестьян перешли или частично перешли в сферу несельскохозяйственного производства. С неодолимой силой идет бурное развитие социалистического товарного хозяйства.

Реформа и расширение внешних связей обеспечили также дальнейшее духовное раскрепощение китайской нации. В общем, девять лет практической работы показали, что линия, взятая 3-м пленумам ЦК КПК 11-го созыва, является правильной, марксистской линией.

Чжао Цзыян указал, что Китай находится на начальной стадии социализма. Данное положение основано на том, что, с одной стороны, в КНР уже утвердилась социалистическая экономическая система, основанная на общественной собственности на средства производства, установился социалистический политический строй демократической диктатуры народа, а марксизм занял руководящее положение в области идеологии, а с другой стороны. КНР имеет огромное население, слабую экономическую базу и по доле валового национального продукта в среднем на душу населения все еще занимает одно из последних мест в мире.

Чжао Цзыян также подчеркнул, что основная линия КПК на современном этапе заключается в том, чтобы вести и сплачивать многонациональный народ Китая на борьбу за дальнейшее экономическое строительство, в отстаивании четырех основных принципов, твердом следовании реформам и расширению внешних связей. КПК намерена и впредь делать все, чтобы Китай превратился со временем в могучее, демократическое и цивилизованное современное социалистическое государство.

Ведя в этом направлении полезные поиски, КПК добилась серьезных успехов. В то же время ей приходилось терпеть немало неудач и расплачиваться за них дорогой ценой, сказал Чжао Цзыян.

С конца 50-х годов под влиянием левоуклонистских ошибок китайские коммунисты стали гнаться за скороспелыми успехами, бездумно доводить все до "идеальной чистоты", полагая, будто на основе одних субъективных желаний и массовых кампаний можно резко поднять уровень развития производительных сил, будто чем больше по масштабам и степени обобществления формы социалистической собственности, тем лучше. За многое, что по своей сущности не являлось социалистическим и сковывало развитие производительных сил, а также за то, что было пригодным лишь в особых исторических условиях, китайские коммунисты упорно держались как за "принципы социализма". И наоборот, против многого из того, что шло на пользу развитию производительных сил, на пользу коммерциализации, социализации и модернизации производства в условиях социализма, они выступали как против "реставрации капитализма".

Переживаемая Китаем начальная стадия социализма - это тот особый период, через который неизбежно надо пройти, строя социализм а условиях отсталости производительных сил и неразвитости товарного хозяйства. На это требуется минимум сто лет, и этот период составляет начальную стадию социализма в Китае.

После 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва хозяйственное строительство в Китае проводилось в три этапа. Первый этап предполагал увеличение валового национального продукта в 2 раза против 1980 г., обеспечение народа питанием и одеждой. Эта задача в основном уже выполнена. Второй этап предусматривает увеличение валового национального продукта к концу столетия опять-таки в два раза, с тем чтобы обеспечить народу среднезажиточный уровень жизни. А во время третьего этапа среднедушевой валовый национальный продукт должен увеличиться к середине следующего столетия до размеров, присущих среднеразвитым странам. Затем на этой основе предстоит двигаться дальше.

В конечном счете Китай должен в экономическом отношении догнать развитые капиталистические страны, в политическом отношении осуществить демократию, более высокоразвитую и действенную, чем в этих странах, выпестовать более многочисленные и квалифицированные кадры по сравнению с этими странами. Именно под этим углом зрения надо сверять успехи проводимых в КНР реформ.

Докладчик отметил также, что во всех социалистических странах различная конкретная обстановка. И каждая из них выбирает свой путь построения социализма и перестройки. Но при этом необходимо изучать опыт друг друга и обобщать его.

Далее Чжао Цзыян сообщил, что Госсовету КНР предлагается немедленно приступить к разработке проекта перестройки центрального правительственного аппарата. В предстоящей перестройке аппарата, сказал он, основное внимание следует уделить изменению его функций. Надо также ввести систему общественных консультаций и диалогов, сказал докладчик, повысить степень общедоступности сведений о деятельности руководящих органов, информирования народа о важнейших событиях, предоставить ему возможности обсуждать важнейшие проблемы. Нужно действенно использовать современные средства информации и пропаганды, шире освещать деятельность партии и правительства, стимулировать контроль со стороны общественного мнения, поддерживать массы в критике просчетов и ошибок в работе, бороться против бюрократизма и всякого рода нездоровых явлений.

Оздоровление порядка коллективного руководства и демократического централизма следует начинать с Центрального Комитета, сказал Чжао Цзыян.

Он подчеркнул также необходимость освобождения партийных органов от несвойственных им административных и хозяйственных функций. Они не должны дублировать деятельность хозяйственных и правительственных ведомств, Задача партии в том, чтобы определять стратегию социалистического строительства, его политическую линию. Освобождение партии от административно-хозяйственных функций нисколько не умалит ее авторитета, а, напротив, позволит ей более активно играть роль авангарда в социалистическом строительстве.

Чжао Цзыян отметил, что члены КПК в большинстве своем твердо отстаивают марксизм и одобряют курс на реформы и расширение внешних связей, а те, кто страдает закостенением мысли или отрицает марксизм, составляют незначительное меньшинство. Однако в партии то и дело наблюдаются отклонения гносеологического порядка. Один и тот же человек при одних обстоятельствах может впадать в одну односторонность, а при других - в иную односторонность. Нельзя считать закостенелыми взгляды тех, кто временно не поспевает за ходом реформ, равно как нельзя называть буржуазной либерализацией взгляды тех, кто зашел далековато в раскрепощении сознания.

В заключение Чжао Цзыян отметил, что нынешняя международная обстановка благоприятствует делу социалистической модернизации в Китае. Он также заявил, что китайские коммунисты приветствуют достижение принципиального соглашения между Соединенными Штатами и Советским Союзом по вопросам ракет средней дальности.

По завершении работы XIII съезда КПК состоялся 1-й пленум ЦК КПК 13-го созыва, на котором был избран новый состав Политбюро ЦК КПК из 18 человек. Генеральным секретарем ЦК КПК избран Чжао Цзыян. Председателем военного совета назначен Дэн Сяопин, который, хотя и вышел из ЦК КПК, тем не менее, как отметил представитель пресс-центра XIII съезда КПК, пользуется высоким авторитетом и будет играть важную роль в делах партии и правительства Китая.

* * *

Резолюция XIII съезда КПК по отчетному докладу ЦК КПК

XIII съезд Коммунистической партии Китая постановил утвердить доклад, сделанный товарищем Чжао Цзыяном от имени Центрального Комитета КПК 12-го созыва.

Съезд в полной мере подтверждает плодотворную работу Центрального Комитета 12-го созыва. Съезд считает, что со времени 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва, в частности после XII съезда КПК, наша партия, отстаивая и развивая правильную марксистскую линию, на основе достигнутых после образования КНР огромных успехов в социалистическом строительстве вступила в новый период своего исторического развития, что привело к глубоким историческим переменам в облике нашей страны.

Съезд дает высокую оценку важному и огромному вкладу товарища Дэн Сяопина в формирование и развитие линии партии со времени 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва. Съезд считает, что доклад товарища Чжао Цзыяна, сделанный им съезду от имени ЦК КПК 12-го созыва, представляет собой плод коллективного ума партии и народа. Руководствуясь идейной линией реального и практического подхода к делам, за которую ратовал товарищ Мао Цзэдун, и тесно сочетая основные положения марксизма с конкретной практикой строительства и реформы в Китае, доклад аргументировал тот факт, что общество нашей страны все еще находится на начальной стадии социализма. Это правильное утверждение имеет важное, далеко идущее историческое значение как для предотвращения и исправления препятствий "слева" и "справа", так и для непрерывного продвижения вперед великого дела строительства социализма с китайской спецификой.

В докладе выдвинута основная линия партии на начальной стадии социализма, которая требует вести и сплачивать многонациональный народ Китая на борьбу за то, чтобы, ставя экономическое строительство в центр внимания, твердо отстаивая четыре основных принципа, твердо продолжая реформу и расширяя связи с внешним миром, опираясь на собственные силы и самоотверженно работая, превратить нашу страну в богатое, могучее, демократическое и цивилизованное современное социалистическое государство. Съезд считает, что эта основная линия представляет собой продолжение, обогащение и развитие линии, разработанной со времени 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва, отвечает действительности нашей страны и является совершенно правильной. Эта линия и разработанные согласно этой линии основные установки в областях экономического строительства, реформы хозяйственной системы и политической системы и партийного строительства обозначили основные пути строительства и реформы в нашей стране.

Съезд отмечает, что центральной задачей XIII съезда КПК являются ускорение и углубление реформы. Как в строительстве, так и в ходе проведения реформы мы уже добились огромных успехов, но перед нами еще стоит очень много проблем и трудностей, и нам придется пройти еще более длинный путь, выполнить еще более трудные задачи. Съезд призывает всю партию под великим знаменем строительства социализма с китайской спецификой и под руководством Центрального Комитета партии 13-го созыва, отстаивая основную линию партии, крепко ухватившись за намеченные этой основной линией один центр (экономическое строительство) и два момента (твердо отстаивать четыре основных принципа, твердо продолжать реформу и расширять внешние связи), укрепляя сплоченность партии, усиливая тесную связь партии со всеми национальностями страны, работая с единодушным стремлением, высоким духом и самоотверженностью и проявляя творческую инициативу и дерзание, бороться за осуществление величественной цели - социалистической модернизации страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно