ВО ВРАЖДЕБНОЙ нам пропаганде усиленно муссируется тезис о том, что происходящее в нашей стране повышение руководящей роли партии, дескать, несовместимо с развитием демократии, что это якобы ведет к выхолащиванию и сужению ее, к ущемлению прав человека, свободы личности.
Несостоятельность и фальшь подобных утверждений очевидны. Стоит обратиться к истории, реальным фактам современности, как сразу же становится ясно, что на самом деле все обстоит совершенно иначе, чем пытаются представить разного рода "советологи".
СЛЕДУЯ ЛЕНИНСКИМ ЗАВЕТАМ
Уже установление Советской власти, создание первого в мире государства рабочих и крестьян знаменовало, говоря ленинскими словами, невиданное расширение фактического использования демократизма со стороны трудящихся. Характеризуя сущность нашего государства, В, И. Ленин писал, что "впервые демократия служит здесь для масс, для трудящихся, перестав быть демократией для богатых, каковой остается демократия во всех буржуазных, даже самых демократических, республиках" (Полн. собр. соч., т. 37. с. 62).
В ходе социалистического строительства, по мере осуществления социально-экономических преобразований, советская демократия постоянно расширялась, все полнее раскрывала свои преимущества, свой глубоко народный характер.
Этому всемерно способствовала своей целеустремленной деятельностью Коммунистическая партия. Она неизменно руководствуется ленинским указанием о том, что "...невозможен победоносный социализм, не осуществляющий полной демократии..." (Полн. собр. соч., т. 27, с. 253). С первых лет Советской власти КПСС последовательно проводит линию на развертывание и углубление социалистической демократии, неустанно заботится о совершенствовании ее форм, рассматривая это как важнейшее условие активного привлечения трудящихся к сознательному участию в строительстве новой жизни, в управлении государственными и общественными делами.
ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
Наглядным подтверждением тому служат, в частности, состоявшиеся в феврале выборы в Верховные Советы союзных, автономных республик и в местные Советы народных депутатов. В ходе их во все Советы избрано свыше 2,3 млн. депутатов. Среди них 69,3% - рабочие и колхозники, 50,3% - женщины, 34,4% - молодежь в возрасте до 30 лет. Партия заботится, чтобы через Советы проходило школу государственного управления все большее число трудящихся. В связи с этим состав депутатов обновился почти наполовину.
Если буржуазная демократия, как отмечал В. И. Ленин, лишь на словах обещает свободу и равенство, то при социализме "центр тяжести передвигается от формального признания свобод... к фактическому обеспечению пользования свободами со стороны трудящихся..." (Полн. собр. соч., т. 36, с. 73 - 74). И партия, Советское государство заботятся, чтобы эта определяющая черта социалистического демократизма получала все большее развитие, находила свое конкретное воплощение в жизни. Они делают все для того, чтобы на основе роста экономики и культуры постоянно расширялись и обогащались политические и социально-экономические права граждан, чтобы все прочнее и надежнее становились их материальные и правовые гарантии, создавались все более благоприятные условия и возможности для всестороннего развития личности, для удовлетворения разнообразных жизненных интересов советских людей, приложения ими своих сил и способностей во всех сферах. Это является одной из основных программных целей нашей партии и во все больших масштабах реализуется на практике. КПСС стремится, чтобы все формы, все институты социалистической демократии были поставлены на службу и всемерно содействовали ускорению экономического, культурного и социального прогресса нашего общества. В связи с этим важное значение партия придает развитию демократии в решающей сфере деятельности людей - в сфере производства.
Этим целям в большой мере служит принятый по инициативе партии в 1983 г. Закон о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. Он открыл широкие возможности для активного участия рабочих, колхозников, интеллигенции в управлении производством, в обслуживании и решении государственных и общественных дел, в планировании экономического и социального развития. И партия добивается, чтобы эти возможности как можно полнее использовались в интересах повышения эффективности общественного производства и благосостояния народа, развития трудовой и социальной активности трудящихся.
ЕДИНЫЙ, НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС
Вся история Советского государства представляет собой непрерывный процесс, с одной стороны, возрастания руководящей роли Коммунистической партии, а с другой - развертывания и углубления социалистической демократии. И эти две объективно присущие нашему обществу тенденции отнюдь не противоречат друг другу, как это пытаются доказать буржуазные фальсификаторы. Наоборот, они взаимосвязаны между собой.
Руководящая роль партии тем выше, чем больший авторитет она имеет в народе, чем активнее трудящиеся участвуют в осуществлении ее политики, тех целей и задач, которые она ставит. А это во многом зависит от уровня развития социалистической демократии. В то же время все более активное вовлечение масс в управление производством, государственными и общественными делами вызывает необходимость более высокого уровня политического руководства и тем самым является одним из основных факторов, обусловливающих дальнейшее возрастание руководящей роли партии. Этой мыслью пронизаны решения XXVI съезда партии. Она вновь была подчеркнута на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС.
Коммунистическая партия, выражая в своей политике, во всей практической деятельности интересы рабочего класса, всех трудящихся, является главным гарантом последовательного осуществления и развития социалистической демократии. Равно как руководящая роль партии с наибольшей полнотой проявляется в условиях развернутой социалистической демократии, последовательное проведение ее принципов в жизнь может быть обеспечено лишь при направляющем воздействии партии.
Исторический опыт свидетельствует, что в тех случаях, когда ослабевает влияние партии на развитие социалистической демократии, на функционирование ее институтов, неминуемо возникает опасность использования их враждебными элементами в целях, противоречащих интересам людей труда, размывания их классовой, подлинно социалистической сущности. А это, в свою очередь, так или иначе ведет к принижению, ослаблению руководящей роли коммунистической партии.
Так что повышение руководящей роли партии и развитие, углубление социалистической демократии - это единый, закономерный процесс, обусловленный самим характером, объективными потребностями коммунистического строительства.
И. АЛЕКСЕЕВ, кандидат исторических наук