Примерное время чтения: 7 минут
121

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. Верность целям коммунистического созидания

В связи с принятием новой редакции Программы КПСС буржуазная пропаганда предпринимает попытки исказить процессы становления и разлития коммунистической общественной фармации. В частности, на Западе стремятся изобразить дело так, будто теперь КПСС "отказалась от коммунистической перспективы".

Несостоятельность подобных утверждений подтверждается всей практикой социалистического строительства в нашей стране, документами XXVII съезда КПСС, в которых ярко выражена творческая сила марксизма-ленинизма.

МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Прежде всего следует отметить, что идеологическая борьба вокруг проблем становления и развития коммунистической общественно-экономической формации самым тесным образом связана с практикой. От правильного понимания этих проблем зависит успех в решении как текущих, так и перспективных задач совершенствования социалистического общества, определенных в новой редакции Программы КПСС.

Важнейшая особенность этого партийного документа - четкая, ясная ориентация всего хода развития советского общества на коммунистическую перспективу. В ее основе лежит марксистско-ленинское учение о коммунистической общественно-экономической формации.

В работе "Марксизм о государстве", а также в книге "Государство и революция" В. И. Ленин, опираясь на положения Маркса, выделяет следующие три стадии становления и развития коммунистической формации: I. "долгие муки родов"; II. "первая фаза коммунистического общества"; III. "высшая фаза, коммунистического общества" (см. Полн. собр. соч., т. 33, с. 185).

В. И. Ленин неоднократно указывал, что переход от капитализма к коммунизму означает переход именно к первой фазе коммунистической формации, т. е. к социализму, является "долгими муками родов" именно социализма.

Обращает на себя внимание то, что в немарксистской литературе нередко либо вообще замалчивается переходный период как необходимый этап становления социалистического общества, либо в этот период включается полностью первая фаза коммунистической формации. Тем самым допускается грубое искажение диалектики переходного периода от капитализма к социализму и социалистической фазы коммунистической формации.

С одной стороны, отрицается преемственность переходного периода и следующей за ним первой фазы новой формации - социализма, началом становления которого в нашей стране и во всемирном масштабе по праву считается Великий Октябрь. Великая Октябрьская социалистическая революция, подчеркивается в новой редакции Программы КПСС, "положила начало необратимому процессу - смене капитализма новой, коммунистической общественно- экономической формацией". И этот факт всемирно- исторического значения перечеркнуть никому не удастся.

С другой стороны, буржуазные идеологи и их сторонники, пытаясь размыть, смазать качественно новый рубеж в общественном развитии, который связан с построением социалистического общества, намеренно игнорируют то обстоятельство, что в условиях переходного периода, особенно на его первых этапах, наряду с чертами, свойственными социализму как общественному строю, существуют несоциалистические хозяйственные уклады (еще достаточно влиятельные), идет непримиримая борьба социалистических и антисоциалистических сил по принципу "кто кого". Именно поэтому переходный период - необходимый и неизбежный период "рождения", становления социалистического общества. И как показывает опыт теперь уже ряда стран мира, недооценка важности и сложности этого периода или переоценка степени прочности социалистического уклада на этом этапе чреваты серьезными последствиями.

Главная историческая задача переходного периода состоит в нестроении основ социалистического общества. Утверждение основ социализма, его коренных устоев во всех сферах общественной жизни (в СССР это произошло примерно во второй половине 30-х годов) и означало завершение переходного периода.

ПРОТИВ УПРОЩЕННОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Практика, жизнь подтверждают, что социализм - относительно длительная фаза коммунистической формации, отличающаяся динамизмом развития общественной жизни. Новый строй зарождался и победил в странах далеко не передовых по уровню развития. Но он убедительно продемонстрировал возможность решения общественных проблем на принципиально иной, чем до него, а именно - коллективистской основе, вывел эти страны на более высокие рубежи общественного прогресса, дал трудящимся достойную и уверенную жизнь. Социализм показал всему человечеству пример, устремленный в будущее.

В трудах В. И. Ленина всесторонне обоснована мысль о поступательном движении социалистического общества к коммунизму. Он писал: "От капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму, т. е. общему владению средствами производства и распределению продуктов по мере работы каждого. Наша партия смотрит дальше: социализм неизбежно должен постепенно перерасти в коммунизм, на знамени которого стоит: "каждый по способностям, каждому по потребностям" (Полн. собр. соч., т. 31. с. 179-180).

Научная теория социализма выступает против упрощенного представления, будто достаточно только построить основы социалистического общества, чтобы начать непосредственный переход к коммунизму. Нет, дело гораздо сложнее: социализм создает все предпосылки, необходимые для перехода в высшую фазу коммунистической формации. При этом он постоянно прогрессирует, проходит ряд этапов в своем развитии.

В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии отмечается, что в новой редакции Программы КПСС изложена взвешенная и реалистическая оценка современного этапа развития советского общества. В ней подчеркивается: "Упорный труд советского народа, крупные успехи в экономике, социальной и политической сферах, науке и культуре вывели нашу страну на новые исторические рубежи, открывшие этап развитого социализма". Во весь рост встала задача совершенствования социалистического общества в целях дальнейшего продвижения к коммунизму.

В буржуазной литературе развитой социализм трактуется как понятие, искусственно введенное КПСС для "оправдания продленности социализма до бесконечности". В нем наши противники видят "доказательство" отхода партии от коммунистических целей и идеалов.

В действительности же речь идет о реальном, закономерном этапе общественного развития по пути к коммунизму. В документах XXVII съезда КПСС отмечаются такие его черты, как создание мощного экономического и культурного потенциала, формирование единого народнохозяйственного комплекса и т. д. Вывод об этапе развитого социализма предостерегает от забегания вперед в постановке задач и определении сроков строительства коммунизма. Он способствует ясному пониманию, что на данном этапе коммунистическое созидание осуществляется в условиях действия коренных принципов социализма, что предстоит еще пройти большой и сложный путь совершенствования достроенного у нас социалистического общества.

К ВЕРШИНАМ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА

И нет никакого "отхода" КПСС от своих конечных целей построения коммунизма. Об этом вновь убедительно свидетельствует новая редакция Программы партии. Именно потому, что стратегические задачи построения коммунизма еще не выполнены, партией разработана не другая Программа, а новая редакция своей третьей Программы. В ней устранены выявленные жизнью расхождения между отдельными положениями прежней редакции программного документа и реальным ходом общественного развития, уточнены текущие и перспективные цели, определены пути их достижения. Третья Программа партии в ее нынешней редакции - это программа планомерного и всестороннего совершенствования социализма, дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на базе ускорения социально-экономического развития страны.

Антикоммунисты не хотят или не могут понять диалектики взаимосвязи между развитием социализма и высшей фазой коммунизма. А ее суть в том, что, как подчеркивается в новой редакции Программы КПСС, "развитие социализма, все более полное раскрытие и использование его возможностей и преимуществ, укрепление присущих ему общекоммунистических начал и означает действительное движение общества к коммунизму". КПСС твердо держит курс на коммунизм, исходя из того, что между двумя фазами единой коммунистической формации нет и не может быть резкой грани.

XXVII съезд партии одобрил концепцию ускорения социально- экономического развития страны, выдвинутую апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС. Она нацеливает на борьбу с любыми формами застоя, топтания на месте, на обеспечение динамизма, внутренне присущего социализму. Генеральная перспектива нашего движения вперед ясно определена в новой редакции Программы партии: через ускорение социально экономического развития - к достижению нового качественного состояния советского общества и к конечной цели - коммунизму.

А. КРУХМАЛЕВ, доктор философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно