Примерное время чтения: 6 минут
190

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. ПАРТИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА, ВСЕГО НАРОДА

ДОСТОЙНАЯ ПРЕЕМНИЦА РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРАДИЦИЙ

Коммунистическая партия Советского Союза прошла большой и славный путь. Основанная В. И. Лениным, наша партия вышла на политическую арену как достойная преемница идей социалистического преобразования общества, провозглашенных в первом программном документе коммунистов - "Манифесте Коммунистической партии", революционных традиций международного рабочего движения, немеркнущего подвига героев Парижской Коммуны. Она стала живым воплощением соединения научного социализма с рабочим движением.

С самого начала своего существования партия всецело посвятила себя борьбе за освобождение рабочего класса, осуществление его коммунистических идеалов. Исходя из этого, с учетом конкретно-исторической обстановки, она на всех этапах определяла свою стратегию и тактику, строила всю свою деятельность. Руководствуясь революционной теорией, партия всегда стремилась, как учил В. И. Ленин, "видеть под покровом укоренившихся обычаев, политических интриг, мудреных законов, хитросплетенных учений - классовую борьбу, борьбу между всяческими видами имущих классов с массой неимущих, с пролетариатом, который стоит во главе всех неимущих" (ПСС, т. 4, с. 182 - 183). Это позволяло ей неизменно выступать боевым авангардом рабочего класса, пробуждать и развивать его классовое самосознание, его волю к борьбе за свое освобождение, сплачивать вокруг него всех эксплуатируемых, угнетенных и вести за собой к победе.

Классовой природой партии обусловлено, что в ней с момента ее возникновения было заложено и общенародное начало. Характеризуя отличительные черты революционного рабочего движения, В. И. Ленин отмечал его "великое общенародное значение". Политические идеи, носителем которых выступает авангард пролетариата, всегда имеют, указывал он, "общенародный характер, т. е. затрагивают основные, самые глубокие условия политической жизни всей страны" (ПСС, т. 21, с. 324, 319). Иначе говоря, рабочий класс, осуществляя свою историческую миссию преобразователя и созидателя нового общества, выражает не только свои классовые интересы, но и интересы всех трудящихся. И это постоянно находит вполне определенное, конкретное выражение в политике партии, во всей ее практической деятельности.

ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ

В силу этого в процессе борьбы за социальное освобождение, за построение нового общества различные слои трудового народа на собственном опыте убеждались, что цели рабочего класса и его авангарда - Коммунистической партии глубоко отвечают их коренным интересам, их чаяниям и устремлениям. И по мере того, как это происходит, все прочнее становятся позиции, авторитет партии в народе и тем выше ее руководящая роль в коммунистическом строительстве, тем сильнее ее влияние на все стороны общественной жизни.

С полной и окончательной победой социализма в нашей стране все слои трудящихся переходят на позиции рабочего класса, воспринимают его мировоззрение, всецело разделяют его цели и идеалы. Соответственно и Коммунистическая партия обретает новое качество, становится партией всего советского народа. И происходит это отнюдь не в результате сползания партии с классовых позиций, ее "депролетаризации", как пытаются представить разного рода буржуазные фальсификаторы и ревизионисты. Напротив, Коммунистическая партия становится партией всего народа, подлинным выразителем его коренных интересов, потому что она всегда была и остается верна делу рабочего класса, всегда последовательно проводит подлинно классовую политику внутри страны и на международной арене.

Словом, общенародные начала в КПСС проистекают, развиваются и все более укрепляются на классовой почве, на классовой основе, органически сочетаются с нею.

В наше время классовая сущность и общенародный характер партии в их диалектическом единстве отчетливо проявляются во всей жизни и деятельности партии, получают яркое выражение в ее составе, политике, в методах деятельности.

Вбирая в себя лучших представителей рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, всех социальных групп населения, КПСС представляет собой неотъемлемую, наиболее сознательную часть советского народа, всеми своими корнями уходит в него, неразрывными узами связана с ним. В то же время партия заботится о том, чтобы ведущее место в ее социальном составе занимали рабочие. Они составляют более 59 процентов всех принимаемых в КПСС. И рабочее ядро в партии постоянно растет.

ВЫРАЖАЯ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА

Политика партии, будучи по сути своей классовой, носит подлинно народный характер. Она от начала до конца проникнута заботой о благе трудящихся, повышении материального и культурного уровня их жизни. Проводя ее, партия добивается осуществления конечной цели рабочего класса - построения коммунизма в нашей стране, - которая является высшей целью и всего советского народа. Этому подчинена экономическая стратегия партии, этому служит взятый ею курс на всемерное ускорение социально-экономического развития страны. На это нацеливает вся новая редакция Программы КПСС.

Выражая общие интересы советского народа, КПСС вместе с тем тщательно учитывает в своей политике особенности интересов классов и различных социальных групп, составляющих население страны.

Основоположники марксизма историческое предназначение партии коммунистов видели в том, чтобы "обеспечить победу социальной революции и достижение ее конечной цели - уничтожение классов" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 17, с. 427). Наша партия неизменно добивается этого. В результате осуществленных под ее руководством социально-экономических преобразований в нашей стране были полностью и навсегда ликвидированы эксплуататорские классы.

В процессе коммунистического строительства происходит постоянное, все большее сближение рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, становление бесклассовой структуры общества при ведущей роли рабочего класса. Всей своей социальной политикой партия активно содействует этому, старается всемерно способствовать преодолению классовых и социальных различий.

КПСС глубоко народна и по методам своей работы. Она существует для народа, в служении ему видит смысл своей деятельности. Партия считает своим долгом всегда действовать в духе высокой ответственности перед народом, постоянно расширять и углублять свои связи с массами, советоваться с трудящимися по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, внимательно учитывать общественное мнение. Новым ярким выражением глубокого демократизма, общенародного характера партии является вынесение на обсуждение коммунистов и всех трудящихся важнейших предсъездовских документов - проектов новой редакции Программы партии, изменений в Уставе КПСС, Основных направлений экономического и социального развития СССР на двенадцатую пятилетку и до 2000 года.

Таким образом, вся история нашей партии, вся современная советская действительность служит убедительным, наглядным подтверждением вещих ленинских слов: "Воспитывая рабочую партию, марксизм воспитывает авангард пролетариата, способный взять власть и вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся и эксплуатируемых в деле устройства своей общественной жизни без буржуазии и против буржуазии" (ПСС, т. 33, с. 26).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно