Примерное время чтения: 6 минут
86

НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. На ответственном этапе

По материалам X съезда ПОРП

Прошедший после IX съезда ПОРП пятилетний период, отмечал в отчетном докладе Первый секретарь ЦК ПОРП В. Ярузельский, был в большой мере насыщен как напряженностью и переживаниями, так и трудом, свершениями.

Крушение, которое имело место вследствие ошибок стратегии минувшего десятилетия, поднявшаяся волна общественного недовольства, а также наступление паразитирующих на нем сил контрреволюции - все это совпало с серьезным обострением международной обстановки, с очередной попыткой империализма повернуть вспять ход истории.

Обстановка была драматически трудной. Однако партия не потеряла веру в разум рабочего класса, в чувство патриотической ответственности польского народа.

Партия прошла через тяжелые испытания, преодолела пораженчество, идейный хаос, организационное ослабление. Она объявила борьбу всему, что препятствует полному использованию возможностей социализма, оскорбляет принципы существующего общественного строя, тормозит и тянет назад. Партия и государство прибегли к чрезвычайным мерам, чтобы защитить государство от разложения, экономику - от развала, а общество - от братоубийственного конфликта. ПОРП использовала эти меры не для восстановления "старого", а для защиты "нового", для того, чтобы указать пути дальнейшего социалистического развития.

ЗАДАЧА ДНЯ

Главную задачу на пути дальнейшего социалистического развития ПОРП видит в наверстывании упущенного времени, в сокращении дистанции, отделяющей Польшу от ведущих в экономическом отношении государств.

Для этого, было подчеркнуто на съезде, необходимо перейти от экстенсивных к интенсивным методам хозяйствования. Сегодня, когда сокращаются ресурсы, когда страна покрывает имеющуюся задолженность, эффективность является для Польши экономическим "быть или не быть" - главным условием лучшей жизни поляков.

К важнейшим задачам на ближайшие годы польские коммунисты относят также улучшение обеспечения населения продуктами питания, жильем, придание более современного характера системе образования и расширение ее материальной базы, прогресс в развитии здравоохранения и в охране окружающей среды, справедливое распределение, укрепление принципа "каждому - по труду".

На съезде была подчеркнута также необходимость решения проблемы внешней задолженности, прежде всего капиталистическим странам. Она возникла в результате политики, которая была ошибочной как в отношении объемов взятых кредитов, так и способов их использования. Страна, было признано на съезде, жила выше своих возможностей. Принципиально решить проблему внешней задолженности можно только за счет решительного увеличения экспортных мощностей польской экономики. Однако нынешнее положение в этой области, как отметил В. ЯрузельскиЙ, пока неудовлетворительное, хотя возможности для роста экспорта, несомненно, есть.

ЗА ЕДИНСТВО ОБЩЕСТВА

В отчетном докладе также были рассмотрены вопросы взаимоотношений партии с рабочим классом. Для марксистско-ленинской партии, отметил В. Ярузельский, нет ничего более важного, чем доверие рабочего класса, прочный авторитет у трудящихся. Именно здесь партия понесла особенно болезненные потери. Но терпеливая, последовательная политика партии принесла ожидаемые результаты. Об этом свидетельствуют ход и итоги выборов в народные советы и сейм ПНР.

Верно оценила партия и сложные явления и противоречивые тенденции, которые были характерны для бывшей "Солидарности". Реакционное направление, которое взяло верх среди руководящих звеньев "Солидарности", не могло быть линией рабочего класса. Экстремисты потерпели поражение, так как они потеряли поддержку общества, оказались чуждыми массам.

Огромное большинство бывших членов "Солидарности" являются сегодня активными участниками общественной жизни. Они находятся в ПОРП, союзнических партиях, являются депутатами сейма и народных советов, действуют в возрожденных профсоюзах и присутствуют также в этом зале в качестве делегатов съезда ПОРП.

Что касается отношений между государством и церковью, то на съезде отмечалось, что проповедуемый частью духовенства антисоциалистический клерикализм омрачает эти отношения, порождает у аитипольских сил расчеты на столкновение, на конфликты в обществе и в результате наносит ущерб Польше.

РЯДЫ ПАРТИИ РАСТУТ

Руководящая роль партии - это основа основ нашего общественного устройства, возникшая на нерушимой исторической и классовой, идейной и моральной базе, заявил В. Ярузельский. Партия ставит во главу угла роль и интересы рабочего класса. Сегодня еще часть рабочих не убеждена, что к их голосу внимательно прислушиваются. Наш долг, подчеркнул докладчик, - сделать все, чтобы они чувствовали себя полными хозяевами своего предприятия, страны. Рост рабочей прослойки в партии, повышение активности рабочих - членов партии, усиление их влияния на принимаемые решения - это вопрос, имеющий самое большое значение. За отчетный период произошли качественные изменения. Рабочие вместе с крестьянами впервые оказались в большинстве в составе Центрального Комитета, широко представлены в его комиссиях, вошли в состав Политбюро.

В Польской объединенной рабочей партии сейчас 2 млн. 126 тыс. членов и кандидатов. Она остается массовой партией, действует во всех социально-профессиональных слоях, в городе и деревне. Год назад завершился длительный и болезненный период сокращения численности партийных рядов. Начался их новый рост.

Партия намерена принимать в свои ряды новых членов, прежде всего рабочих и молодежь. Но она никогда не будет делать этого во имя показной статистики, никогда не будет принимать тех, кто хочет проникнуть в партию из карьеристских побуждений.

* * *

Съезд подтвердил решимость ПОРП укреплять узы дружбы и всестороннего сотрудничества с КПСС, другими братскими партиями. Польские коммунисты высказались за дальнейшее укрепление могущества социалистического содружества, усиление его сплоченности и единства во всех областях.

* * *

Языком цифр

* Задания трехлетнего плана (1983 - 1985 гг.), главной целью которого было преодоление кризисного состояния экономики Польши, - выполнены.

* За эти годы произведенный национальный доход возрос на 15,7%, что на 4% больше, чем предусматривалось планом.

* Отмечен рост материального производства во всех отраслях польской экономики, включая сельское хозяйство.

* За эти три года потребление в пересчете на душу населения возросло на 10,3%.

* Заметно нормализуется положение в области торговли. На продовольственном рынке осуществлена отмена системы регламентированной продажи (за исключением мяса и мясных продуктов). Постепенно восстанавливается равновесие на рынке промышленных товаров.

* В ближайшие 15 лет в народной Польше национальный доход должен возрасти примерно на 75%. производительность труда - на 60 - 70%. Это позволит приблизительно на 50% увеличить потребление в расчете на одного жителя страны. Эти наметки опираются на реальные возможности польской экономики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно