Проблемы подлинные и мнимые.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ преобразования национальных отношений разбили старый предрассудок о неискоренимости расовых и национальных конфликтов. Впервые в истории многонациональный состав страны превратился из источника ее слабости в источник силы и процветания. В сознании десятков миллионов людей утвердились дружба народов, взаимное уважение к национальной культуре и национальному достоинству.
Значит ли все это, что вопросы национальной политики в Советском Союзе утрачивают актуальность? Разумеется, нет!" "Но наши достижения, - говорил М. С. Горбачев на XXVII съезде партии, - не должны создавать представления о беспроблемности национальных процессов. Противоречия свойственны всякому развитию, неизбежны они и в этой сфере".
СИЛА ЕДИНЕНИЯ
Актуализация проблем национальных отношений - факт, вытекающий из усложнившихся задач нынешнего этапа нашего развития, динамизма всей жизни советского общества. Однако эти проблемы по-своему толкуются идейными противниками социализма, которые твердят о невозможности примирить национальные и общегосударственные интересы.
Западные "советологи" исходят из того, что советское, социалистическое - это лишь эфемерная внешняя оболочка, под которой скрываются-де неподдающиеся каким-либо воздействиям социальной среды национально-эгоистические устремления. Из этого делается вывод о неразрешимости национального вопроса, нашему строю приписываются несуществующие конфликты. Так, в выпущенной на Западе книге "Советские национальности в стратегической перспективе" (1985 г.) фактор многонациональности провозглашается "острейшей проблемой, угрожающей правомочности советского режима". Так ли это?
На каждом этапе развития многонациональной Страны Советов перед ней вставал комплекс задач в области национальных отношении. Партия решала их с ленинских интернациональных позиций - равноправия, добровольности, взаимной поддержки, уважения к национальным особенностям народов. И, решая их, она выводила все нации и народности СССР на новые, более высокие рубежи социалистического строительства. Так обстоит дело и сейчас.
Социализм спаял воедино все нации и народности. Идет ли речь о строительстве БАМа или помощи Нечерноземью, о ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте или аварии на Чернобыльской АЭС - народы нашей страны - вместе. Именно это подчеркнуто игнорируют критики социализма.
ПРОДИКТОВАНО ЖИЗНЬЮ
Остановимся на некоторых из обозначенных партийным съездом проблем национальных отношений.
Первостепенное значение сейчас имеет забота партийных и советских организаций о том, чтобы вклад всех союзных республик в развитие единого народнохозяйственного комплекса соответствовал их возросшему экономическому и духовному потенциалу. А это зависит и от усилий трудящихся каждой республики в подъеме экономики республики, и от развития производственной кооперации, сотрудничества и взаимопомощи республик.
Фактическое равенство народов СССР не исключает того, что между союзными и автономными республиками, а также автономными областями, между нациями и народностями нашей страны имеются подчас довольно заметные различия по таким важным показателям, как пропорции в развитии народного хозяйства, энерговооруженность труда, степень механизации сельского хозяйства и т. д.
Негативные тенденции в экономике, которые проявились в 70- е - начале 80-х годов, сказались и на национальных отношениях. Речь идет, например, о значительных различиях между союзными республиками в темпах роста производительности труда в промышленности. Например, за последние 15 лет темпы этого роста в Азербайджане и Белоруссии были в 1,5 раза большими, чем в Таджикистане. В Казахстане, отмечалось на XXVII партийном съезде, с единицы основных производственных фондов "снимается" национального дохода на треть меньше, чем в среднем по народному хозяйству.
Советские социологи указывают в числе основных причин отставания ряда республик от среднесоюзных показателей на особенности в профессиональной подготовке кадров, отсутствие у них необходимой инициативы, недостатки в управлении хозяйством, а также медленное внедрение научно-технических достижений в производство, низкую эффективность хозяйствования.
Разработанная съездом стратегия ускорения социально- экономического развития страны призвана мобилизовать творческие силы, неиспользованные резервы всех наций и народностей в интересах всей страны и каждого народа в отдельности.
Решение общесоюзных экономических задач, которые встали перед страной на нынешнем этапе ее развития, требуют правильного и эффективного использования как материальных, так и людских ресурсов.
Природные богатства и ресурсы рабочей силы на территории СССР распределены неравномерно: основная часть разведанных минеральных и энергетических, водных и лесных ресурсов расположена в восточных и северных районах, тогда как население там немногочисленное. Так, в Сибири и на Дальнем Востоке, занимающих большую часть территории СССР, сосредоточено 9/10 всех топливно-энергетических ресурсов, 3/4 всех лесных ресурсов страны, а проживает здесь 1/10 населения страны.
Рост подвижности населения, миграционные потоки в состоянии оказать воздействие на территориальное перераспределение ресурсов рабочей силы. Однако сравнительно недавно преобладало передвижение населения с востока на юг, оно перемещалось из районов, имеющих дефицит рабочей силы, в районы с высоким приростом трудовых ресурсов.
Причина этого - не только в том, что в южных районах условия жизни легче. Дело и в том, что, например, в среднеазиатских республиках, в силу недостаточного роста рабочего класса местных национальностей, ощущалась заметная потребность в приезжих рабочих. С учетом этого разработаны мероприятия, направленные на улучшение подготовки кадров рабочих местных национальностей через ПТУ как в данном регионе, так и за его пределами. С другой стороны, партия обращает внимание на необходимость улучшения материальных и культурных условий жизни населения на Дальнем Востоке и других районах, что позволит закрепить здесь кадры, стимулировать приток мигрантов.
И ВНОВЬ О "РУСИФИКАЦИИ"
Интернационализация советского образа жизни ведет к неуклонному росту многонациональное™ союзных республик. Так, по данным Всесоюзной переписи населения 1979 г., в Российской Федерации нерусское население составляет 17,4%, на Украине неукраинское - 26,4, в Узбекистане неузбекское - 31,3, в Казахстане неказахское - 64, в Грузии негрузинское - 31,2%. Эти процессы буржуазные пропагандисты пытаются представить как "русификацию". Как будто бы народы СССР забыли о неизменном стремлении русского народа помочь на протяжении нашей истории народам-братьям в развитии экономики, культуры.
Кстати, важная примета нашей жизни. В дружных многонациональных коллективах, где бок о бок трудятся представители десятков национально стен, о людях судят не по их происхождению, а по вкладу в общее дело. Советский образ жизни несовместим с каким-либо противопоставлением наций.
В. И. Ленин подчеркивал, что "Советская республика объединяет трудящихся всех наций и отстаивает интересы трудящихся без различия наций". Осуществляя ленинский курс, XXVI! съезд КПСС уделил большое внимание последовательному проведению в жизнь интернационалистских принципов в кадровой политике партии. Речь идет о том, чтобы в этой сфере жизни партии более последовательно учитывались огромные изменения в жизни нашего многонационального народа. Скажем, принцип "коренизации аппарата" как исходный принцип кадровой политики в республиках, верный для 20-30-х годов, сейчас в условиях роста многонациональности республик, был бы явно однобоким.
С другой стороны, тот же многонациональный состав населения требует, чтобы была проявлена забота о правах и нуждах трудящихся всех национальностей. В прошлом кое-где брали верх местнические, земляческие настроения.
Мы назвали лишь некоторые из вопросов, которые актуализируют проблематику национальных отношений. Особая чуткость и осмотрительность во всем, что касается национальной политики, затрагивает интересы каждой нации и народности, национальные чувства людей, и в то же время - принципиальная борьба против проявлений национальной ограниченности и кичливости, национализма и шовинизма - это ленинская традиция нашей партии.
Э. БАГРАМОВ, доктор философских наук, профессор.