121

На крутом переломе

На крутом переломе в жизни страны, современного мира в целом собрался XXVII съезд КПСС

ПРОГРЕСС НАШЕГО ВРЕМЕНИ СПРАВЕДЛИВО ОТОЖДЕСТВЛЯЕТСЯ С СОЦИАЛИЗМОМ, отмечается в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

* МИРОВОЙ СОЦИАЛИЗМ - мощное международное образование, он опирается на высокоразвитую экономику, солидную научную базу, надежный военно-политический потенциал.

* Это более трети человечества, десятки стран и народов, идущие по пути всестороннего раскрытия интеллектуальных и нравственных богатств человека и общества.

* Возник новый, основанный на принципах социалистической справедливости образ жизни, в котором нет ни угнетателей, ни угнетаемых, ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых, где власть принадлежит народу.

* Его отличительные черты - коллективизм и товарищеская взаимопомощь, торжество идей свободы, неразрывное единство прав и обязанностей каждого члена общества, достоинство личности, подлинный гуманизм.

* Социализм - это реальная возможность, открытая всему человечеству, пример, устремленный в будущее.

* Социализм продемонстрировал возможность решения общественных проблем на принципиально иной, чем до сих пор, а именно - коллективистской основе, вывел страны на более высокие рубежи развития, дал людям труда достойную и уверенную жизнь.

* Социализм постоянно совершенствует общественные отношения, целеустремленно приумножает достигнутое, наращивает силу и убедительность своего примера, демонстрирует реальный гуманизм всего уклада жизни. Тем самым он возводит все более прочный заслон идеологии и политике войны и милитаризма, реакции и насилия, всем формам человеконенавистничества, активно содействует социальному прогрессу. Он превратился в могучую моральную и материальную силу, показал, какие возможности раскрываются перед современной цивилизацией.

*СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, эксплуататорская природа которого не изменилась, во многом отличается от того, каким он был в начале и даже в середине XX века. Под влиянием и на фоне научно-технической революции еще острее становится конфликт между гигантски выросшими производительными силами и частнособственническим характером общественных отношений. Здесь и увеличение безработицы, обострение всего комплекса социальных проблем. Пронизывающий все и вся милитаризм как наиболее ходовое средство подстегивания экономики. Нарастающий кризис политических институтов духовной сферы. Гнетущее давление реакции по всем линиям - во внутренней и внешней политике, экономике и культуре, в использовании достижений человеческого гения. Традиционные формы консерватизма уступают место авторитарным тенденциям.

* Мы исходим из того, что главное направление борьбы в современных условиях - создание достойных, подлинно человеческих материальных и духовных условий жизни для всех народов, обеспечение обитаемости нашей планеты, рачительное отношение к ее богатствам. И прежде всего к главному богатству - самому человеку, его возможностям. Вот здесь мы и предлагаем соревноваться с системой капитализма. Соревноваться в условиях прочного мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно