Примерное время чтения: 5 минут
128

ОТПОВЕДЬ. В кривом зеркале "советологии"

В озлобленном "крестовом походе", в зигзагах психологической войны, которую по отношению к Советскому Союзу и другим социалистическим странам ведут идеологические диверсионные центры империализма, одним из наиболее коварных приемов является попытка раздувания враждебного национализма, вуалируемая "защитой национальных интересов".

БУРЖУАЗНЫЕ ИДЕОЛОГИ пытались и пытаются оторвать национальный вопрос от социальных и классовых корней. Национализм является в их глазах сверхисторическим, сверхрациональным феноменом, который не подчиняется ни классовым и экономическим, ни социальным и культурным ограничениям.

Пытаясь как-то аргументировать свои доводы, "советологи", например, в ряде случаев прибегают даже к оперированию биологическими законами, хотя еще в 1908 г. В. И. Ленин в своем гениальном труде "Материализм и эмпириокритицизм" указывал, что "...перенесение биологических понятий вообще в область общественных наук есть фраза. С "хорошими" ли целями предпринимается такое перенесение или с целями подкрепления ложных социологических выводов, от этого фраза не перестает быть фразой". Так, Т. Раковска-Хармстоун - профессор политологии Карлтонского университета (Канада) в труде "Национализм и интеграция в Восточной Европе: динамика перемен" утверждает, что национальный мир, дружеское сосуществование представителей разных национальностей якобы... биологически невозможны.

Блестящим подтверждением абсурдности этой "теории" является хотя бы Грузинская ССР, в которой живут и трудятся представители 70 наций и народностей, живут и работают в атмосфере братского сотрудничества, взаимопонимания и доверия.

Сейчас западные советологи не ограничиваются лишь фальсификациями, примитивной подделкой фактов и явлений. Теперь ведущее место в их арсенале занимает идеологически более гибкое направление, которое, уже не избегая признания наших достижений, стремится дать им собственную - антикоммунистическую, антисоветскую интерпретацию.

Например, в одном из номеров журнала "Шпигель" доказывается, что экономическое планирование не учитывает интересов союзных республик, что оно направлено лишь на удовлетворение потребностей "империи". Это не что иное, как подталкивание союзных республик к национальному сепаратизму, к разжиганию национальной розни. Именно на опасность таких инсинуаций указывал XXVI съезд КПСС: "События последнего времени еще и еще раз подтверждают: наши классовые противники учатся на своих поражениях. Они действуют против стран социализма все более изощренно и коварно".

За период 1940 - 1982 гг. общий объем продукции промышленности Грузии вырос в 18 раз, производительность труда в промышленности - в 5,6 раза. Объем валового общественного продукта республики только за 1970 - 1981 гг. увеличился на 96 проц., национальный доход - на 99,1 процента. Разве смог бы некогда отсталый аграрный край добиться таких успехов, такого высокого уровня материального благосостояния, если бы активно не участвовал в общесоюзном разделении труда?

Данные союзного межотраслевого баланса производства и распределения продукции показывают, что в материальном производстве республики используется продукция более чем 100 отраслей союзных республик.

Идеологам, воспитанным на концепциях буржуазной политэкономии, трудно, конечно, понять, что экономическое сотрудничество советских наций и народностей представляет форму единого, планомерного труда на основе его общесоюзного распределения, специализации и кооперирования; что в каждой республике приоритет отдается тем отраслям народного хозяйства, для развития которых существуют оптимальные природные, экономические и социальные условия; что на основе кооперирования в ходе планомерного обмена материальными ценностями каждая республика лучше удовлетворяет свои потребности, способствует дальнейшему эффективному подъему народного хозяйства. Все это является качественно высшей ступенью в деле сотрудничества между народами. Именно в этом единстве устремлений и заключается залог могущества нашей Родины.

В последних советологических "исследованиях" по национальному вопросу намечаются новые тенденции, которые условно могут быть определены как "эффект отрицания отрицания". Если раньше буржуазные идеологи безуспешно обвиняли "Москву" в попытках "русификации" экономической и культурной жизни национальных республик, то теперь, когда у них уже нет возможности отрицать их огромные хозяйственные, научные и культурные достижения, они безуспешно пытаются подтолкнуть советские нации и народности к сепаратизму, к "этническому фаворитизму". К этому стремится, например, правда, замаскированно, профессор Оберлинского колледжа (США), "специалист" по Грузии Рональд Григор Сани, который, запугивая "малые народы" Советского Союза "беспросветным будущим" в многонациональном государстве, провокационно старался выдать желаемое за действительное.

А действительность Советского Союза, и в частности Грузинской ССР, является полным опровержением подобной лжи. Можно ли говорить о какой-либо "русификации", о каком- нибудь "сепаратизме" в обстановке, когда в Грузинской ССР ежегодно выпускается около 2 тыс. книг и брошюр тиражом 14,4 млн. экземпляров, печатается 130 названий учебников тиражом более чем 4 млн. экз. на грузинском, русском, армянском, азербайджанском, абхазском, осетинском и языках других народов Советского Союза; когда в противоположность необоснованным утверждениям "советологов" наполняются новым содержанием и принимают все более благородные формы лучшие традиции каждой нации и народности; когда огромные государственные средства идут на реставрацию и возрождение материальных ценностей, исторических памятников наших народов?

Прошедшие 60 лет развития многонационального Советского государства, образование новой исторической общности - советского народа опровергают всевозможные домыслы буржуазной пропаганды. Практика, сама жизнь воочию показали, что "именно социализм, как справедливо указывал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов в статье "Учение К. Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР", сплачивает в дружную семью прежде разобщенные национальной рознью народы, обеспечивает справедливое решение национального вопроса, порожденного эксплуататорским строем. Именно социализм, способствуя расцвету национальных форм жизни, формирует и новый тип международных, межгосударственных отношений, исключающих всякое неравноправие, основанных на братском сотрудничестве и взаимопомощи".

Это великая победа ленинских принципов национальной политики, неустанного творческого труда ленинской партии коммунистов, направленного на подъем и расцвет братского союза советских народов.

"Коммунист Грузии", 1983, N9

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно