Примерное время чтения: 7 минут
164

ПОЛЬША. Статья в журнале "Нове дроги"

Под заголовком "Общественное сознание и политическая борьба. В тени больших манипуляций" теоретический и политический орган ЦК ПОРП журнал "Нове дроги" опубликовал статью Ежи КРАШЕВСКОГО, заместителя главного редактора газеты "Трибуна люду". В ней автор, в частности, пишет:

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ по меньшей мере три фактора, взаимно дополняющих друг друга, повлекли за собой чуждые социализму деформации в сознании значительной части польского общества. Первый фактор, нараставший в течение длительного времени, - это экономический, общественный и политический кризис, начавшийся в конце 70-х годов. Второй фактор - это активизация антисоциалистических группировок, которые, проникнув в звенья "Солидарности", впервые получили возможность открыто действовать в легальных организациях. Третий фактор - подрывная роль антикоммунистических центров Запада, использующих в своих целях кризисную обстановку и правые взгляды руководителей "Солидарности".

Насколько сильным было влияние противника на сознание поляков? Видимы ли и ощутимы еще сегодня следы этого влияния? В какой степени правые элементы формируют взгляды и позиции граждан? Серьезны ли эти явления или они случайны?

В поисках ответа на эти вопросы следует помнить, что 16 драматических месяцев принесли не только волну эмоций, часто берущих верх над рассудком, натиск реакционной, антисоциалистической идеологии, но и поляризацию политических взглядов.

Введение военного положения, решительные меры Военного совета национального спасения, государственной власти и органов безопасности ликвидировали угрозу гражданской войны, сломали хребет оппозиции и резко ограничили ее деятельность. Угроза со стороны правых сил, хотя их глашатаи сегодня значительно ослаблены, продолжает, однако, существовать. Дешевый оптимизм и вера в быстрый успех были бы вредными. Устранены не все предпосылки активности правых сил в середине 70-х годов и особенно в 1980 - 1981 гг. Возврат к нормальному положению может произойти только в результате сознательного, руководимого, контролируемого и мудро запрограммированного процесса. Принципиальное значение в этом будет иметь, вне всякого сомнения, дальнейший прогресс в решении экономических проблем, особенно в смягчении и устранении трудностей повседневной жизни.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ сущность процессов, происходивших недавно в Польше, надо осознать, что важной причиной опасного развития событий в 1980 - 1981 гг. была и есть деятельность внешних антикоммунистических сил. В последние месяцы она возведена в ранг правительственной доктрины некоторых государств - членов Североатлантического пакта, особенно Соединенных Штатов. Контрреволюционным силам в Польше государства НАТО не только симпатизировали, но и оказывали финансовую и материальную поддержку.

Чем больше признаков стабилизации положения в Польше, чем больше проявлений нормализации и прогресса в осуществлении соответствующих строю реформ, тем более грубой становится объявленная ей "психологическая война". При помощи подрывной радиостанции "Свободная Европа", а также на волнах официальных правительственных радиостанций Би-Би-Си и "Франсэнтер" раздавались и продолжают звучать на польском языке призывы к организации конфликтов и нелегальных группировок, передаются инструкции для подполья и различные антигосударственные обращения. Вмешательство капиталистических государств Запада во внутренние дела Польши достигло невиданного в прежней практике международных отношений уровня.

Это беспрецедентное явление в новейшей истории.

Главная цель стратегии капиталистических государств, которая стала ясной в 1980- 1981 гг., - возобновление в Польше процесса разложения, организация анархии, разрыв уз, объединяющих социалистические страны. Отсюда было уже близко до приведения в движение ультранационалистических лозунгов, до подрыва военных союзов и изменения соотношения сил в Европе, которое сложилось в результате второй мировой войны и послевоенного развития и было зафиксировано в соглашениях, подписанных в Ялте и Потсдаме, а также в соглашениях социалистических государств с ФРГ и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Таким образом, сегодня можно сказать, что диверсия против Польши была составной частью глобальной стратегии капиталистических государств в отношении социалистического мира. На сей раз, Польша была избрана потому, что ее сочли самым слабым звеном в содружестве. Поэтому с самого начала антикоммунистические центры на Западе хотели создать в образованной в 1980 г. "Солидарности" сильный оппозиционный центр, быстро распространяющий свое влияние на широкие массы этой организации и главные направления ее деятельности. Для этого использовался весь арсенал средств, разработанных и проверенных в капиталистических государствах на протяжении десятков лет.

Но пропагандистскую агрессию против Польши, давно проводимую "психологическую войну", провокации Запада и весь арсенал других средств, применяемых ныне против социализма, не следует расценивать как самостоятельные, независимые действия. Если отвечать на вопрос, каковы корни правой, антисоциалистической опасности для Польши, то можно сказать, что они кроются не только в самой стране, но и в международной обстановке, в существующих до сих пор планах оторвать Польшу от содружества социалистических государств.

Запад продолжает рассматривать Польшу как звено, с которого можно начать демонтаж социализма в Европе. Думаю, что в последствиях подобной политики содержатся главные источники опасности, что из них черпали и продолжают черпать свои силы польские контрреволюционеры. Внутренние предпосылки контрреволюции в нынешних условиях становятся объектам, манипуляций антикоммунистических центров извне.

ВВЕДЕНИЕ военного положения парализовало прежде всего базу антисоциалистических сил, прервало их пропагандистскую деятельность. Созданы предпосылки для ускорения процессов восстановления позиций социализма, в том числе и в сфере общественного сознания.

Тем временем порой можно вынести впечатление, что эти процессы проходят слишком медленно. Бесспорно, свою роль играют в целом трудное положение, повседневные трудности жизни, усталость от продолжающегося кризиса. Но нельзя пренебрегать влиянием, какое оказывают как далеко не преодоленные еще последствия деструктивных действий антисоциалистических группировок до декабря 1981 г., так и их последствия, и не только в области пропаганды. Например, в церкви сформировалась группа, которая не может понять изменений, происходящих в современном католицизме, не желает диалога, выступает за "крестовый поход" и во многих случаях пытается организовать общественное мнение против социализма.

Особого разговора требует также положение в молодой части рабочего класса, которая составляет первое поколение рабочих. Эта группа еще не сформировалась, она не имеет ни традиций, ни опыта, не связана с остальной частью рабочего класса. На многих предприятиях, особенно новых, большинство трудовых коллективов составляет первое поколение рабочих. Разве не в этою содержатся причины легкого проникновения в требования рабочих в 1980 г. и позднее демагогических лозунгов, противоречащих коренным интересам рабочего класса? Разве не потому, что многие отряды польского рабочего класса находятся еще в самом начале своего классового пути, относительно легко проникала в его среду чуждая идеология, а правые лидеры "Солидарности" относительно быстро заручались их поддержкой?

Успех борьбы с попытками возродить правые и реакционные тенденции решают ныне, когда сломлен хребет оппозиции, политическая и идеологическая активность партии, рост ее воздействия на общество. После бурных событий в стране полтора года назад и позднее в Польской объединенной рабочей партии происходит постепенно нарастающий процесс возврата к ленинским нормам внутрипартийной жизни.

Успех борьбы с попытками возродить правые тенденции, пишет в заключение Е. Крашевский, зависит ныне от политической активности партии, от усиления воздействия на общественное сознание и формирование взглядов граждан. Чтобы добиться осуществления этой цели, необходима прежде всего идеологическая однозначность партийной работы. Отсутствие идейной перспективы грозит утратой чувства целей и путей, ведущих к ним. Опасность состоит в том, что в перспективе "очищение" критериев от идеологии может привести к "очищению" политики от всех черт социализма. Замазывание и стирание линии идеологического раздела может привести к возрождению оппортунистских тенденций в партии, облегчить проникновение правых и контрреволюционных сил извне.

Не следует путать фронты борьбы, надо видеть противника там, где он наиболее опасен, то есть справа. Опыт, накопленный между августом 1980 г. и декабрем 1981 г., жестоко напоминает об этом. Антисоциалистическая оппозиция в Польше - это не миф, она существует и не отказывается от своих планов. Ее главная цель - подорвать социализм в нашей стране, вырвать Польшу из социалистического содружества, разорвать союз с СССР. Об этом надо помнить также и сегодня, когда устранена прямая угроза контрреволюции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно