Примерное время чтения: 2 минуты
94

ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛОСЬ НА XXVII СЪЕЗДЕ КПСС. НУЖНА НАСТУПАТЕЛЬНОСТЬ

Существенная особенность идеологической работы, отмечается в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии, заключена и в том, что она идет в обстановке острого противоборства социалистической и буржуазной идеологий.

Буржуазная идеология - идеология обслуживания капитала и прибылей монополий, авантюризма и социального реванша, идеология общества без будущего. Ее установки очевидны: любыми приемами приукрасить капитализм, прикрыть его природную античеловечность и несправедливость, навязать свои стандарты жизни и культуры; всеми способами очернить социализм, исказить смысл таких ценностей, как демократия, свобода, равенство, социальный прогресс.

Развязанная империализмом "психологическая война" не может квалифицироваться иначе, как особая форма агрессии, информационного империализма, попирающих суверенитет, историю, культуру народов.

Это и прямая политико-психологическая подготовка к войне, не имеющая, естественно, ничего общего ни с действительным сопоставлением взглядов, ни со свободным обменом идей, о чем фарисействуют на Западе. Иначе и не могут расцениваться действия, когда людей учат смотреть на любое неугодное империализму общество через прорезь прицела.

Конечно, переоценивать влияние буржуазной пропаганды нет оснований. Советские люди достаточно хорошо знают истинную цену разного рода пророкам и пророчествам, хорошо разбираются в подлинных целях подрывных действий правящих монополистических сил. Но забывать о том, что "психологическая война" - это борьба за умы людей, их миропонимание, их жизненные, социальные и духовные ориентиры, не имеем права.

Мы имеем дело с искушенным классовым противником, политический опыт которого разнообразен, измеряется по времени веками. Он создал гигантскую машину массированной пропаганды, оснащенную современными техническими средствами, располагающую огромным аппаратом вышколенных ненавистников социализма.

Изворотливости и беспринципности буржуазных пропагандистов должны быть противопоставлены высокий профессионализм наших идеологических работников, мораль социалистического общества, его культура, открытость информации, смелый и творческий характер нашей пропаганды. Нужна наступательность - и в том, что касается разоблачения идеологических диверсий, и в доведении правдивой информации о реальных достижениях социализма, социалистическом образе жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно