Примерное время чтения: 5 минут
154

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Защищать и укреплять социализм

Недавно польский журнал "Нове дроги" опубликовал статью Е. Лобмана о планах и действиях контрреволюционного подполья в Польше. Приводим ее с небольшими сокращениями.

НАРАСТАВШАЯ после августа 1980 г. координируемая атака внутренних и внешних контрреволюционных сил на основы государственного строя и международные связи Польши была пресечена введением в стране военного положения 13 декабря 1981 г. С этого момента начался процесс эффективного выполнения решений, принятых IX чрезвычайным съездом ПОРП. Уже достигнуты большие результаты, но над полной реализацией линии социалистического обновления необходимо будет еще работать в течение многих лет.

ТАКТИКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Среди внутренних врагов социалистического строя в Польше нет единой точки зрения.

В зависимости от разных оценок положения высказываются противоположные мнения в области тактики. В частности, вроцлавская группа "Борющаяся "Солидарность" провозглашает тезис о необходимости проведения активной экстремистской антигосударственной деятельности, о сохранении подпольных организационных структур и неуклонной подготовке к конфронтации. Члены этой группы мечтают о создании "подпольного государства со своим правительством".

Другие представители антисоциалистического подполья предлагают тактику убеждения, сохранения сил и кадров до тех пор, пока для них не наступит "благоприятная ситуация".

Империалистические центры стремятся создать внутри страны как можно больше взрывоопасных очагов, ведут пропагандистскую агрессию против Польши. Эта стратегия предусматривает также подстрекательскую деятельность против СССР, польско-советских связей, оказание материальной помощи антипольским силам внутри страны и за рубежом.

Экстремистские лозунги не находят поборников в ПНР. Лакейский характер деятельности вожаков антисоциалистических организаций КОС-КОР, "Конфедерация независимой Польши" в отношении своих западных хозяев становится все более очевидным для многих их сторонников в прошлом.

Очевидным является факт, что экономика - это один из важнейших участков, на котором идет борьба. Экономическое положение всегда оказывает большое влияние на настроения в обществе. Враги провозглашают теорию о "нежизнеспособности" социалистического хозяйства. Они навязывают мнение, что оно неспособно решить стоящие перед Польшей экономические проблемы. Антисоциалистические элементы стремятся затормозить и осложнить процесс преодоления экономических трудностей. Из их заявлений следует, что первым орудием для достижений этих целей будет так называемый "профсоюзный плюрализм".

ЧТО СТОИТ ЗА "ПРОФСОЮЗНЫМ ПЛЮРАЛИЗМОМ"

Как известно, в 1985 г. полностью войдет в силу закон о профсоюзах. Глашатаи антисоциализма попытаются использовать его для того, чтобы создать легальное политическое движение, в рамках которого можно было бы организовать контрреволюционные силы.

Невооруженным глазом видно, что плюралистские тенденции тесно связаны с планами по сдерживанию и осложнению процесса преодоления экономических трудностей. Но возрожденное, крепнущее профсоюзное движение в Польше является подлинной, самостоятельной, мощной силой, представляющей интересы трудящихся и участвующей в управлении государством. Из опыта строительства новых профсоюзов отчетливо видно, что, с точки зрения защиты интересов рабочих, плюралистский раскол профсоюзного движения причинил бы огромный вред.

Процесс нормализации проходит в Польше неравномерно. По разным причинам он более медленно развивается в кругах интеллигенции. Это связано с более сильными связями интеллигенции, по сравнению с другими общественными слоями, с культурными центрами Запада.

Это используют зарубежные диверсионные центры и их пособники внутри страны, пропагандируя идею "свободы для интеллектуалов". Контрреволюция пытается проникнуть в отдельные органы самоуправления польских вузов, завоевать сторонников в центрах просвещения, среди работников культуры и искусства. Все это часть плана по созданию так называемого "суверенного народа", что в действительности означает навязывание общественному сознанию правых, антисоциалистических и антисоветских концепций.

В нынешнем году состоятся выборы в сейм ПНР. Нетрудно предвидеть, что классовый противник предпримет усилия с целью использования этого события в политической жизни страны для проведения подрывной работы. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что контрреволюция будет требовать проведения "подлинных выборов". В ее понимании это означает легализацию антисоциалистической деятельности.

НА ВОЛНЕ АНТИСОВЕТИЗМА

Враги социализма пытаются извратить в сознании польского молодого поколения исторические факты, внести в него клерикалистскую версию истории Польши, выступают с концепциями ликвидации в Польше социалистических форм производства, общенародной формы собственности, превозносят роль частных предприятий. Даже частичная реализация этих концепций означала бы подрыв социализма в Польше.

Любые действия политического противника переплетаются с антисоветизмом. Поэтому борьба с антисоциалистическими элементами требует постоянной пропаганды в польском общество знаний о Советском Союзе и других социалистических странах, разъяснения возможностей, которые создает Польше сотрудничество с ними, необходимости расширения экономических отношений страны с социалистическим содружеством. Понятно, что место Польши и ее отношения в социалистическом содружестве по- прежнему будут находиться под постоянным пропагандистским огнем враждебных центров. Враг атакует две неделимые составные части - социалистический патриотизм и интернационализм. Мы будем последовательно защищать и укреплять их в сознании общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно