Революционной перестройке - идеологию обновления. Так был поставлен вопрос на проходившем недавно февральском Пленуме ЦК КПСС. Учитывая направленность нашего издания, в этом номере "АиФ" мы даем ряд материалов, которые затрагивают проблемы, поднятые на Пленуме.
Растет симпатия к нашей стране, происходит новое "открытие" Советского Союза, подчеркивал на Пленуме М. С. Горбачев.
Рушится то, что так верно служило реакционерам последние десятилетия. Вот почему "правым" не нравится инициативная, миролюбивая политика СССР. Вот почему они хотят остановить поезд разоружения, который набирает скорость. В нашей идеологической работе и пропаганде все это мы должны видеть и принимать соответствующие меры.
* "Возможен ли мир без войны?" - так называется статья доктора философских наук, профессора Н. Кейзерова, которую вы можете прочитать на с. 6.
В ней раскрываются такие сложные вопросы, как, например, можно ли сегодня, несмотря на агрессивную природу империализма, обеспечить мир, добиться полного разоружения.
* * *
Милитаристской доктрина, на которой основывается политика силы, подчеркнул М. С. Горбачев, мы противопоставили концепцию "баланса интересов" и взаимной равной безопасности.
Договор, подписанный в Вашингтоне, - это начало реального разоружения. Однако он пришелся не по нраву противникам нормализации отношений с СССР. Вновь шумят о бессмысленности любых переговоров с СССР, поскольку он-де вообще "не заслуживает доверия". Хотя хорошо известно, что подписанный договор предусматривает строгие меры контроля, в том числе и инспекции на местах.
* О возможностях национальных технических средств контроля рассказывается в статье "За завесой сверхсекретности" на с. 7. Так, спутник "Биг бэрд", построенный компанией "Локхид" для Агентства национальной безопасности США, может прочесть и сфотографировать с высоты 32 тыс. км заголовок в газете "Правда" или "Известия".
* * *
Кое-кто на Западе забеспокоился не только потому, что разоружение грозит прибылям военно-промышленного комплекса и доходам тех, кто возле него хорошо кормится. Но также и потому, что боится возрождения притягательной силы социалистических идей, роста престижа социализма как общества трудящихся. Хотя на Западе широко декларируются буржуазные свободы, тех, кто проявляет несогласие с политикой милитаризма, социальной несправедливостью, нередко подвергают преследованиям.
* В последние годы на Западе в качестве контроля за благонадежностью и лояльностью граждан широко используются так называемые "детекторы лжи". Об этом читайте материал на с. 5.
* * *
Перестройка обязывает нас взглянуть по-новому на некоторые, ставшие привычными характеристики, сопоставить не только пройденный, но и предстоящий путь с теми критериями прогресса, с теми целями строительства нового общества, которые сформулированы классиками марксизма- ленинизма, подчеркнул на Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев.
Социализм вышел на новые исторические рубежи обновления. Надо снять с ценностей и идеалов социализма ржавчину бюрократизма, очистить от всего бесчеловечного, чем пытались их подменить, высвободить лучшие, созидательные силы человека, обеспечить духовный расцвет личности.
Во многом сегодня нам мешает и такой фактор, как уравниловка. Мы должны прямо сказать, подчеркивалось на Пленуме, что уравниловка- это отражение мелкобуржуазных взглядов, не имеющих ничего общего с марксизмом- ленинизмом, с научным социализмом. И мы не двинемся вперед, не справимся с задачами перестройки, если не выскребем без остатка уравнительные взгляды отовсюду, где они до сих пор сохраняются.
Мы многое потеряли и продолжаем терять от того, что не могли в полной мере расковать инициативу, творчество, самостоятельность людей. Именно в этом - самая большая, самая трудная, но и самая важная задача перестройки.
Во многом это относится и к нашей науке, без которой невозможен научно-технический прогресс.
* О перестройке, происходящей в научных учреждениях страны, задачах, стоящих сегодня перед советскими учеными, - беседа с заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Государственного комитета СССР по науке и технике Б. Толстых (с. 2 - 3).
* * *
Как отмечалось на Пленуме, усилились попытки перенести идеологическую борьбу по вопросам перестройки и разоружения на нашу территорию, в нашу среду. "Радиоголоса" распространяют провокационные домыслы об обострении борьбы в советском обществе. Известны намерения идеологических противников противопоставить верующих и государство, исказить суть отношений между ними.
* Правовым гарантиям этих отношений посвящена беседа с кандидатом философских наук М. Черновым "Как создавался закон о свободе совести" (с. 4 - 5).
* * *
Перестройка - это работа, работа и еще раз работа. Упорная, мужественная, повседневная. Осознать это, проникнуться ответственностью за успех перестройки - значит сделать шаг вперед и в духовном развитии.
Теперь, когда мы решаем задачи обновления социалистического общества, широкого развития демократии, проблемы духовной культуры встают во многом по-новому. Старая истина гласит: только на хорошо ухоженной почве культуры вырастает новый культурный пласт. И сейчас мы должны смело, энергично наращивать и расширять культурный пласт перестройки, используя и развивая все духовное богатство, созданное нашими предшественниками, говорилось на Пленуме ЦК КПСС.
Демократизм, доверие к людям, терпимость к непривычному, к поискам, компетентность, доброжелательность, поощрение инициативы и новаторства, поддержка талантов - вот ключевые принципы партийной работы в вопросах культуры, в духовной сфере перестройки.
* Сегодня мы по праву гордимся родоначальниками советской эстрады - Л. Утесовым и К. Шульженко, называя их нашим национальным богатством. Но их путь к признанию был непростым. Об этом рассказывает автор книги "Звезды советской эстрады" Г. Скороходов (с. 6).
* Какой быть советской школе, а значит, нашему будущему - это один из важнейших вопросов перестройки. Своими мыслями по этому поводу после Пленума делится доктор педагогических наук, профессор Л. Новикова (с. 4).