Примерное время чтения: 4 минуты
56

Поиск решений, отвечающих реальности

Мировые средства массовой информации широко комментируют доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, вызвавший огромный интерес во всем мире.

"Это важный политический документ, в котором диалектически сочетаются глубокий анализ прошлого и размышления о завтрашнем дне, вскрываются связи, объединяющие прошлое и будущее. Доклад советского руководителя учит иному, чем тот, к которому мы привыкли, взгляду на историю и сегодняшний день, взгляду, свободному от стереотипов".

"Трибуна люду", ПНР

"Генеральный секретарь ЦК КПСС выступает за возвращение к ленинским принципам и методам, которые применимы и в наше время и заключаются в антидогматизме, поисках новых, более гибких форм и решений, отвечающих реальности".

"Политика", СФРЮ

"В своем докладе М. С. Горбачев подверг критике тех, кто пытается либо блокировать его реформы из-за боязни, либо проводить их слишком быстро из-за нетерпения, и обязался неустанно трудиться, с тем чтобы достичь прорыва в переговорах с США по стратегическим и космическим вооружениям. Советский руководитель представил в новом свете некогда запрещенные вопросы советской истории и санкционировал проведение открытых дебатов о роли Сталина и других руководителей Коммунистической партии".

"Вашингтон пост", США

"Доклад М. С. Горбачева содержит столько уточнений, что дипломатические круги западных посольств в Москве заявили, что он послужит им путеводителем для их работы в СССР в предстоящие годы"

"Диарио-16", Испания

"Осуществляемый сейчас в СССР пересмотр истории - не простой процесс. Однако можно с уверенностью сказать, что без переоценки исторического развития советского общества невозможно полное осуществление перестройки, которая продвигается в экономической, политической и культурной областях".

"Асахи", Япония

"М. С. Горбачев нарушил традиции помпезных, пышных торжеств и формальных докладов, дав глубокий анализ исторических событий во всей их сложности и противоречивости не только для того, чтобы их вспомнить, но и чтобы на основании этого опыта продвигаться вперед. Выступления, преисполненного такого политического мужества, мы еще никогда не слышали из уст политических деятелей высокого ранга. Вызов, который социализм бросил капитализму с самого своего зарождения, вновь выдвинут сегодня в новых условиях".

"Юманите", Франция

"М. С. Горбачев постарался внести в советскую историю чувство меры, повести за собой людей, чтобы вновь открыть свое прошлое, научиться принимать и кошмары, и успехи. Это наиболее детальный и сбалансированный отчет о 70 сложных годах Советской власти, который когда-либо давался советским людям".

"Паризьен", Франция

"В своем выступлении М. С. Горбачев осудил консервативные силы, которые мешают проведению реформ, однако в то же самое время остановил "нетерпеливых", пытающихся ускорить их проведение".

"Гардиан", Великобритания

"Для какой-либо одной из существующих ныне социальных систем просто не представляется возможным преодолевать в одиночку проблемы и противоречия нашего времени, характерными чертами которого являются угроза ядерного уничтожения, возможность экологической катастрофы. Именно необходимость решения этих проблем выдвигает идею "новой концепции" мирного сосуществования, основывающейся не только на соревновании двух систем в условиях отсутствия войны, но прежде всего на развитии сотрудничества, которое не предусматривает обязательную победу одной системы над другой".

"Унита", Италия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно