Примерное время чтения: 4 минуты
95

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. ИНДИЯ: сближение коммунистических партий

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ конференции в Берлине, посвященной 100-летию со дня смерти Маркса, Генеральный секретарь Национального совета Коммунистической партии Индии (КПИ) подчеркнул первостепенное значение, которое компартия придает в современных условиях борьбе против вынашиваемых империалистическими кругами планов развязывания мировой ядерной войны. "Дело чести каждого из нас, - заявил он, - сделать все возможное, чтобы положить конец безумным играм поджигателей войны и сделать безопасным мир для людей".

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Индии (марксистской) - КПИ (м), - в свою очередь, охарактеризовал как "важнейшую задачу рабочего класса и всех прогрессивных сил борьбу против этой опасности... с целью сохранения мира от ядерного уничтожения".

Исходя из этого, коммунисты поддерживают внешнюю политику Индии, основывающуюся на принципах неприсоединения, нацеленную на сохранение мира и борьбу с колониализмом.

КПИ одобряет все шаги правительства во главе с премьер-министром Индирой Ганди, направленные на прекращение гонки вооружений и уменьшение напряженности в региональном и глобальном масштабах, а также на оздоровление международного климата. Компартия выступает также за то, чтобы сделать все, что в силах страны, для отражения исходящей из империалистических кругов угрозы для народов мира, а также за развертывание борьбы против проводимой империализмом политики конфронтации. В то же время она поддерживает дальнейшее укрепление традиционных дружественных отношений с СССР и другими социалистическими государствами. Партия дает решительный отпор политике антисоветизма и антикоммунизма, проводимой правыми силами и партиями. КПИ (м) занимает по этому вопросу аналогичную позицию.

Делегаты-коммунисты в парламенте Индии используют его с целью привлечь внимание к их мнению, завоевать политический авторитет. Обе коммунистические партии концентрируют свои усилия прежде всего на работе среди трудящихся масс с целью вовлечения все более широких кругов в общественно- политическую борьбу. Ими была выдвинута инициатива проведения кампании протеста против происков американского империализма, преследующего цели милитаризации Индийского океана и подрыва суверенитета стран этого района.

Совместно с другими патриотическими силами Индии коммунисты отстаивают единство и независимость страны. Они осуждают попытки сепаратистских кругов отторгнуть от республики некоторые области. С помощью подобных течений империализм пытается создать условия, при которых, по его расчетам, удастся направить в выгодное ему русло политику правительства крупнейшей страны южноазиатского региона.

Коммунисты Индии осознают в нынешних условиях более чем когда-либо, что отсутствие единого марксистско-ленинского фронта препятствует их борьбе за мобилизацию всех антиимпериалистических сил.

КПИ была основана в 1925 г., в период колониального режима подвергалась преследованиям и до 1942 г. действовала на нелегальном положении. После завоевания государственной независимости Индии в 1947 г. компартия заняла почетное место в общественно-политической жизни страны.

В связи с расхождением точек зрения о путях развития революционного процесса и его перспективах от КПИ в 1964 г. откололась КПИ (м). На начальном этапе она заняла левооппортунистические позиции. В 70-е годы она вплотную приблизилась к политической платформе, на которой стоит большинство партий международного коммунистического и рабочего движения. В связи с этим произошло сближение КПИ и КПИ (м).

На последних съездах в 1978 и 1982 гг. обе партии дали новую оценку расстановке классовых и общественных сил в стране и сделали из этого политические выводы. Несмотря на сохранение значительных разногласий по поводу характера единства левых и демократических сил, а также о средствах дальнейшей борьбы, КПИ и КПИ (м) единодушны в том, что сотрудничество обеих партий и единство действий рабочего класса являются основными условиями для решения дальнейших задач стратегического характера.

Выдвинутая КПИ инициатива проведения консультаций между обеими коммунистическими партиями, а также совместных массовых выступлений привела к положительным результатам и повысила уровень единства действий. Таким образом, несмотря на временные неудачи, сделан важный шаг, направленный на укрепление антиимпериалистических сил Индии.

По материалам журнала "Хорицонт", ГДР

___

* Более подробная статья о коммунистическом движении в Индии на современном этапе помещена в "АиФ", 1982, N 28, с. 25.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно