СРЕДИ ПРОБЛЕМ, получивших в новой редакции Программы КПСС всестороннее освещение, особое место принадлежит анализу ситуации в международном коммунистическом и рабочем движении. В частности, касаясь вопроса о взаимоотношениях с социал-демократией, программный документ нашей партии подчеркивает: "КПСС будет продолжать линию на развитие связей с социалистическими, социал-демократическими, лейбористскими партиями. Сотрудничество с ними может сыграть значительную роль прежде всего в деле предотвращения ядерной войны. Как бы ни были глубоки расхождения между разными течениями рабочего движения, это не препятствие для плодотворного и систематического обмена мнениями, для параллельных или совместных действий против военной опасности, за оздоровление международной обстановки, ликвидацию остатков колониализма, за интересы и права трудящихся".
РАДИ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В основе подхода КПСС лежит понимание первоочередной важности спасения человечества от угрозы ядерной войны. Исходя из этого, наша Программа и делает упор на сотрудничество во имя главной задачи - "стратегии выживания". Осуществляя эту задачу, КПСС, Советское правительство стремятся к сотрудничеству со всеми политическими силами, которые действительно озабочены судьбами мира на Земле. "Мы высоко ценим соответствующие усилия Социалистического интернационала - влиятельной политической силы на международной арене" - говорится в послании ЦК КПСС XVII конгрессу этой организации.
Как часть рабочего движения социал-демократия опирается на современный рабочий класс, широкие круги трудящихся. В программных документах социал-демократии содержится немало лозунгов и теоретических обобщений, которые совпадают или близки с подходом коммунистов к актуальным проблемам международной жизни.
Наконец, практические усилия многих социал- демократических партий, их видных деятелей способствовали установлению в Европе в середине 70-х годов климата добрососедства, межгосударственного сотрудничества. Например, возглавляемое западногерманскими социал- демократами правительство ФРГ внесло в 70-х годах существенный вклад в нормализацию отношений с рядом социалистических государств Восточной Европы.
Однако вклад социал-демократии в дело установления на нашем континенте климата разрядки и доверия относится не только к прошлому. Можно констатировать, что и в 80-е годы социал-демократия выступает, в своем большинстве, против таких действий сил империализма, как размещение в Западной Европе американских ракет средней дальности, против планов "звездных войн".
Социал-демократы, как правило, позитивно воспринимают миролюбивые советские инициативы по вопросам разоружения, призывают США вступить на стезю серьезного диалога с СССР об обуздании или ограничении гонки вооружений.
Отметим и то, что многие члены социал-демократических партий активно участвуют в антивоенном движении, а такие лидеры Социнтерна, как В. Брандт, Б. Крайский, К. Сорса, принимают личное участие в манифестациях и митингах борцов за мир в Западной Европе.
Таким образом, налицо совпадение позиций и действий коммунистов и социал-демократов, что сближает оба течения в борьбе за предотвращение угрозы термоядерной войны. Ни о каком навязывании "точки зрения Москвы" не может быть и речи. К тому же ни КПСС, призывающая социал-демократию к сотрудничеству, ни сами социал-демократы, соглашающиеся на совместные или параллельные действия с СССР, не противопоставляют эти шаги позитивному для дела мира сотрудничеству с другими политическими силами Запада, в том числе и с правым лагерем. Об этом неоднократно заявляли обе стороны.
Другое дело, что на сегодняшний день позиция неоконсерваторов по обе стороны Атлантики весьма далека от признания тех общечеловеческих ценностей разрядки, на которых базируется диалог о сотрудничестве европейских левых сил. Да и сами социал-демократы все чаще подчеркивают свое решительное несогласие как с силовыми методами внешней политики вашингтонской администрации, так и с действиями их союзников по НАТО - консервативных кругов, прежде всего в Великобритании и ФРГ.
ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Хотя вопросы совместной борьбы за мир и являются главными в отношении КПСС с социал-демократами, однако диалог и сотрудничество с ними не исчерпываются только этими проблемами. Весьма актуальна, например, проблема ликвидации остатков колониализма, существующих сейчас в виде системы апартеида на юге Африки. Отметим, что и здесь социал-демократия, ее видные представители высказывают точки зрения, весьма близкие к позициям КПСС и международного коммунистического движения. Упомянем в этой связи активную деятельность павшего от руки убийцы премьер-министра Швеции У. Пальме, являвшегося в течение многих лет одним из наиболее страстных обличителей системы апартеида.
На повестке дня стоит и ряд проблем, касающихся таких интересов трудящихся Запада, как борьба с проявлениями неофашизма, с наступлением капитала на социально экономические права рабочего движения. И здесь, пускай менее рельефно, чем в вопросах борьбы за мир, обозначены точки соприкосновения у коммунистов и социал-демократов.
Конечно, коммунисты не закрывают глаза на противоречивость позиции социал-демократии, на дифференциацию в подходах к актуальным внутри- и внешнеполитическим проблемам как внутри партий - членов Социнтерна, так и между ними. Однако в целом это движение в вопросах защиты дела мира и интересов трудовых слоев занимает позиции, которые позволяют нашей партии четко обозначить новые рубежи во взаимоотношениях с реформистской частью международного рабочего движения.
В то же время КПСС, подчеркивается в Программе, будет и впредь бороться против любых влияний буржуазной идеологии на рабочее движение. А как известно, реформизм социал-демократии является отражением этого влияния. Программа также обращает внимание на то, что империализм оказывает поддержку тем элементам внутри рабочего движения, "...которые выступают против классовой политики и интернациональной солидарности, за социальное примирение и партнерство с буржуазией". Этими элементами, что также не является секретом, были и остаются правые деятели социал- демократии, ослабление позиций которых в сфере международных дел отнюдь не означает ослабления их усилий на стезе антикоммунизма, как не означает и отказа правых социал-демократов от традиционного реформистского сотрудничества с монополистическим капиталом.
Таким образом, диалектический подход КПСС к современной социал-демократии сохраняется и в Программе нашей партии. Ее основные положения являются по существу общей линией реального социализма, курсом, отвечающим интересам как рабочего движения, так и всех миролюбивых сил нашей планеты.
В. ШВЕЙЦЕР, кандидат исторических наук