Примерное время чтения: 9 минут
236

ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. XXVII съезд КПСС глазами друзей и недругов

XXVII съезд нашей партии привлек к себе самое пристальное внимание мировой общественности. В пресс-центре съезда с раннего утра до позднего вечера стучали телетайпы: 1016 аккредитованных здесь журналистов на 72 стран передавали сообщения о работе высшего форума советских коммунистов, о выступлениях его делегатов и гостей.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

Никогда еще не был столь велик интерес всего мира к работе партийного съезда. Это и понятно, ведь на съезде шла речь о том, какой вступит крупнейшая мировая держава в грядущий век, какими будут позиции социализма на международной арене, а в конечном счете - каков завтрашний день человечества.

Кубинская "Гранма" подчеркивает "атмосферу большевистского, ленинского духа" в работе съезда. "Идеалы Ленина, его гений, его революционный пыл царили на этом историческом форуме советских коммунистов", - отмечает газета.

Мы поддерживаем линию советского руководства и следим за ее развитием с большим интересом, заявил в интервью газете "Репубблика" член руководства Итальянской компартии Пеккиоли, возглавлявший делегацию ИКП на XXVII съезде КПСС. В Политическом докладе съезду содержатся весьма значительные новшества. Та сила, с которой критикуются застойные явления в советском обществе, является новым и важным фактором, В докладе проводится глубокий анализ и выдвигаются перспективы структурных изменений в управлении экономикой.

Польская "Трибуна люду" пишет: проект Основных направлений экономического и социального развития СССР является экономическим фрагментом монолитной стратегической концепции КПСС, который переводит тезисы Программы партии на язык конкретных народнохозяйственных задач. Дискуссия по этому документу, продолжает газета, проходила в атмосфере высокой требовательности, была более конкретной, реалистической и критической, чем прежде. Концепции, представленные в докладе, выросли на почве научного, серьезного анализа трудностей, с которыми столкнулась советская экономика в 70-х годах и которые ввиду того, что на них не прореагировали вовремя, усилились в 80-е годы, указывал печатный орган ЦК ПОРП.

Давно канули в прошлое представления об "отсталой, дикой, неумытой России". Мощь, силу нашей страны сейчас вынуждены признавать и самые ярые наши противники.

Мы не погрешим против истины, отметив, что некоторые газеты капиталистических стран при освещении XXVII съезда КПСС проявили более серьезный, чем в прошлом, подход.

Показательно, скажем, что нечасто излагающая наши партийные документы лондонская "Таймс" целиком опубликовала ту часть Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии, в которой были изложены предлагаемые СССР основы всеобъемлющей системы безопасности.

Страстным призывом к миру и разоружению назвала, например, шведская газета "Норшенсфламмап" доклад, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

"Советский руководитель М. С. Горбачев, - отмечала "Франкфуртер альгемайне" (ФРГ), - ясно заявил в Москве, что в Советском Союзе должна быть проведена экономическая и техническая модернизация. Из этого следует, что Советский Союз не хотел бы сохранения такого политического климата в мире, который определялся бы конфронтацией сил. Поэтому не следует рассматривать в качестве пропаганды предложения Советского Союза по разоружению и заявления М. С. Горбачева о готовности сотрудничать с Западом".

Не только внешнеполитическая часть Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии вызвала широкий резонанс на Западе. С не меньшим интересом и вниманием следила печать и за обсуждением вопросов, касающихся внутренней жизни нашей страны. Правда, здесь необходимо отметить, что нередко этот интерес основывался на негативном отношении к нашему строю, к социализму вообще. Это проявлялось, например, в преувеличенном внимании к "узким местам" нашей экономики, социальной политики, в изложении позитивной программы с немалой долей скептицизма.

Однако было немало и признаний, красноречиво характеризующих наши достижения и творческий подход к решению стоящих перед страной задач.

Английская "Гардиан", например, отметила, что Политический доклад, с которым выступил М. С. Горбачев, "означает начало наиболее фундаментальных перемен в экономике СССР за многие годы", а "Файнэншл таймс" назвала выводы доклада "революционными".

"В своем выступлении М. С. Горбачев призвал к радикальной реформе системы управления экономикой", - отмечает газета "Вашингтон пост". Японская "Майнити" подчеркивает деловой, конструктивный характер разговора на съезде.

По мнению итальянской "Мессаджеро", доклад Н. И. Рыжкова существенным образом дополняет Политический доклад М. С. Горбачева. Данные и цифры будущих планов, пишет газета, демонстрируют политическую смелость и желание наверстать упущенное время.

Различия в оценках западных средств массовой информации в какой-то степени объясняются тем, что сегодня даже наши самые злые недруги не могут не понимать, что являются свидетелями эксперимента во всемирном масштабе, проводимого СССР. Правда, поскольку он идет вразрез с привычными для Запада экономическими понятиями и отличается также от того, что было раньше у нас и что буржуазные пропагандисты привыкли огульно критиковать, они сейчас находятся в некоторой растерянности. А потому не могут еще дать однозначную оценку происходящим событиям.

С РАЗНЫХ ПОЗИЦИЙ

Это проявлялось, в частности, в тех комментариях буржуазной прессы, в которых, наряду с признанием масштабности выдвинутых на съезде задач, новизны решений и откровенности дискуссий, читателей подводят к выводу о "половинчатости" намечаемых мер.

"Нью-Йорк дейли ньюс", например, сделала "глубокомысленный" вывод, что "предложения далеко не достаточны для проведения остро необходимой перестройки контролируемой государством экономики".

Как всегда, говоря о наших недостатках, буржуазная печать не преминула похвалить "свое" - западное. Так, орган деловых кругов США газета "Джорнэл оф коммерс энд коммершл" пишет: "Нет никакого сомнения, что М. С. Горбачев очень хотел бы "впрыснуть" в советскую экономику американскую эффективность, японскую инициативность, немецкую дисциплинированность".

Разумеется, эти "наблюдатели" не хотят видеть, что социалистическая система хозяйствования обладает неисчерпаемыми резервами и эффективности, и инициативы. Кстати, на это обратили внимание многие зарубежные обозреватели Вот, например, что пишет западногерманская "Кельнер штадт-анцайгер": "В Москве намерены начать борьбу против промежуточных бюрократических инстанций. Там, где проводился действительно кардинальный эксперимент без оглядки на считавшиеся неприкосновенными догмы, были достигнуты поразительные результаты, которые свидетельствуют об огромных резервах, таящихся в советской экономике". И далее газета продолжает: "Придается большое значение человеческому фактору и поощрению нового образа мышления. Тот факт, что умелая мобилизация этого фактора постоянно вскрывает все новые поразительные резервы, подтверждает экономическая статистика первых двух месяцев этого года".

НЕ В СИЛАХ ОТОЙТИ ОТ ПРИВЫЧНЫХ СТЕРЕОТИПОВ

И конечно же, западные газеты не обошли молчанием такой важный аспект, как социальная политика нашей партии. Тут уже советам и предложениям, как говорится, не было конца. Например, американская "Крисчен сайенс монитор" опубликовала статью, написанную на основе беседы с "советологом", претендующим на "понимание" советской действительности.

Признав, что жизненный уровень советских людей неуклонно повышался, газета, однако, уверяет, что выдвинутая программа социально-экономического развития приведет к "более трудным временам". СССР, утверждается в статье, "будет трудно повысить жизненный уровень или выполнить амбициозные цели пятилетнего плана".

Да, отклики на форум советских коммунистов в прессе Запада неоднозначны. Более прогрессивные, честные журналисты дают объективную оценку нашему съезду, тем переменам, которые он наметил и которые уже происходят в стране. Реакционные же издания все еще не могут отойти от привычных стереотипов.

Но даже за ту малую толику правды и объективности, которая пробивается через частокол антисоветских материалов, в адрес американских средств массовой информации следуют грозные окрики из Белого дома, начинается "завинчивание гаек".

Приведем лишь один пример. Компания Эй-би-си в дни работы съезда предоставила 8 минут эфирного времени по национальному телевидению одному из советских журналистов. После этого разразился скандал. "Я не знаю, почему, черт побери, средства массовой информации так охотно оказывают поддержку русским", - сказал Рейган, обращаясь к руководству обеих партий в конгрессе.

Помощник президента П. Бьюкенен направил президенту телекомпании Эй-би-си Р. Эрлиджу разгневанное послание, в котором привел, например, такие слова: "Сочли бы вы проявлением объективного и сбалансированного подхода к журналистике, если бы в 30-е годы вслед за призывами Черчилля к перевооружению его страны Би-би-си сразу же предоставила возможность выступить без последующего опровержения какому-нибудь представителю третьего рейха?.. Каким образом вы служите справедливости?" - далее патетически восклицает помощник главы Белого дома.

Эта реакция Белого дома вызвала негативное отношение некоторых американских газет. Так, "Вашингтон пост" пишет, что администрация Рейгана видит "коммунистическую угрозу" даже в восьмиминутном выступлении советского журналиста. И в то же время "никогда Рейган ни о чем не говорит с таким запалом, как о свободе слова", - резюмирует "Вашингтон пост".

"ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОЧНОСТИ СОЦИАЛИЗМА"

Да, XXVII съезд КПСС кое-что изменил в устоявшихся стереотипах западной прессы. Многие газеты вынуждены были признать прочность нашей политической системы, ее экономики, правильность социальной политики.

Однако ряд западных обозревателей, признавая грандиозность социально-экономических задач, поставленных съездом, не скрывают своего разочарования тем, что выступавшие на съезде твердо стоят на позициях социализма.

"В СССР хотят, - сетует "Зюддойче цайтунг", - двинуть вперед экономику, но не проводят никаких изменений в социалистической системе".

Действительно, в этом вопросе, как подчеркивалось на съезде, мы не "оправдали", да никогда и не оправдаем надежд буржуазных идеологов. Это начинают понимать и некоторые буржуазные средства массовой информации. Так, японская "Иомиури" считает: "Одной из важнейших примет съезда была демонстрация прочности советской системы". "Своим реализмом, - подчеркивает другая японская газета, "Асахи", - который заставляет думать о начале движения Советского Союза к крупным изменениям, съезд сделал действительно важный шаг вперед".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно