Примерное время чтения: 4 минуты
183

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Уроки "пражской весны"

Как сегодня в ЧССР оцениваются события 1968 г., в частности выступления некоторой части общества под лозунгом "за социализм с человеческим лицом?"

Ю. Сараев, Чита

На вопрос отвечает советник Посольства ЧССР в Москве И. ЛАПКА.

КАК ИЗВЕСТНО, а 1968 г. правооппортунистические и антисоциалистические силы в Чехословакии при активной поддержке империалистической реакции развернули борьбу против Коммунистической партии Чехословакии, ее руководящей роли, попытались вырвать страну из социалистического содружества, реставрировать буржуазный строй. Под предлогом исправления имевших место ошибок и просчетов в партийной и государственной политике правые и ревизионистские силы добивались пересмотра генеральной линии партии, стремились подорвать идейные и организационные принципы ее строительства.

Для прикрытия своих истинных целей правые выдвинули лозунг борьбы за "демократический социализм", или, как они его еще называли, "социализм с человеческим лицом". При этом в своих теоретических построениях ревизионисты игнорировали разработанные марксистско-ленинской наукой общие закономерности построения социализма, не принимали во внимание специфические условия Чехословакии.

Силы, прочно стоявшие на принципах марксизма-ленинизма, опиравшиеся на решения XIII съезда КПЧ и отстаивавшие необходимость продолжать намеченную линию, пытались найти ответы на актуальные вопросы, мобилизовать партию на устранение недостатков и ошибок прошлого. Однако их усилия, особенно ярко проявившиеся на январском (1968 г.) пленуме ЦК КПЧ и заключавшие в себе большой потенциальный заряд для дальнейшего развития социализма в ЧССР, были по существу растрачены впустую. Вместо того чтобы прочно взять инициативу в свои руки и направить в созидательное русло общественные процессы, которые были вызваны к жизни решениями пленума, руководство партии не проявило должной политической воли и твердости и позволило событиям развиваться стихийно.

Положением не замедлили воспользоваться правые силы.

Уже в феврале 1968 г. правые силы провели целый ряд публичных акций с целью дезориентировать партию и трудящихся относительно своих истинных целей. При этом они использовали то обстоятельство, что итоги пленума не были опубликованы средствами массовой информации, в большинстве которых правые силы заняли важнейшие посты еще до января 1968 г., в то время как партийные и государственные органы по существу отказались от руководства ими.

Овладев важнейшими из органов массовой информации, правые силы получили возможность толковать смысл решений январского пленума в нужном им духе.

В ходе развернувшейся политической борьбы правые силы настойчиво искали союзников. Желание усилить свои позиции привело их к альянсу с мелкобуржуазными элементами. В результате сформировался политический блок правых ревизионистских и антисоциалистических сил.

В своих антикоммунистических планах, закамуфлированных демагогическими лозунгами о так называемом "демократическом социализме", важную роль правые силы отводили союзу с возрождавшейся социал-демократией. По их расчетам она должна была выступить в качестве самостоятельной политической силы, которая будет притягательной для дезориентированной и в политическом отношении неустойчивой части общества, способной легко воспринять социал-демократические идеалы.

Создавшимся в ЧССР положением не замедлили воспользоваться силы международного империализма. Оказывая моральную и материальную поддержку правым в ЧССР, Запад прежде всего стремился добиться изменения внешнеполитической ориентации ЧССР. Для этого правооппортунистическому и антисоциалистическому блоку предлагалось прежде всего ликвидировать основную гарантию национального и государственного существования ЧССР, т. е. порвать союзнические и дружественные отношения с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Следуя указкам с Запада и при его непосредственной поддержке, правые постепенно парализовали деятельность органов власти, с тем чтобы полностью лишить их возможности противостоять контрреволюции и защитить власть рабочего класса. Честные и преданные партии работники государственных органов власти были изолированы. И выступления контрреволюции и явно уголовных элементов уже не встречали сопротивления.

Таковы вкратце основные направления деятельности правых сил в Чехословакии, выступавших "за социализм с человеческим лицом". Народ ЧССР извлек должные уроки из этих и предшествовавших событий и делает все, чтобы не допустить возникновения угрозы для социализма. Об этом, в частности, ясно свидетельствуют те достижения, которых за минувший период добились трудящиеся Чехословакии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно