125

Шаги к обновлению

5 - 7 февраля в Москве проходил Пленум ЦК КПСС.

Пленум принял Постановление "О проекте платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии" и Постановление "О решениях XX съезда Компартии Литвы".

С докладом, сообщением и заключительным словом на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

* Оценив всю ситуацию, рассмотрев обращения коммунистов и партийных организаций, Политбюро выносит предложение: провести XXVIII съезд КПСС в конце июня - начале июля нынешнего года.

* По существу мы сейчас подошли к такому моменту, когда партия должна обогатить свою политику уже с учетом изменений, которые произошли в ходе самой перестройки, проблем, возникших в последнее время. Промедление здесь чревато отставанием, потерей инициативы, неизбежно сказалось бы и на самой КПСС, и на судьбах начатых ею революционных преобразований.

* Коренной вопрос обновления партии - необходимость очиститься от всего, что ее связывало с авторитарно - бюрократической системой, которая наложила отпечаток не только на методы работы, на взаимоотношения внутри партии, но и на идеологию, образ мышления, на сами представления о социализме.

* Обновление партии предполагает принципиальную перемену в ее отношении с государственными и хозяйственными органами, отказ от практики командования ими и подмены их функций. Партия в обновляющемся обществе может существовать и выполнять свою роль авангарда лишь как демократически признанная сила. Это значит, что ее положение не должно навязываться посредством конституционного узаконения. КПСС, разумеется, намерена бороться за положение правящей, но делать это строго в рамках демократического процесса, отказываясь от каких-либо правовых и политических преимуществ, предлагая свою программу, отстаивая ее в дискуссиях, сотрудничая с другими общественно - политическими силами, постоянно работая в гуще масс, живя их интересами и нуждами.

* Мы остаемся приверженными выбору, сделанному в Октябре 1917 года, социалистической идее, но уходим от догматического ее понимания, отказываемся приносить в жертву схематическим построениям реальные интересы людей. Ставим задачу шаг за шагом воплощать в жизнь принцип социальной справедливости, без малейших иллюзий и расчетов на скорое чудо. Намерены делать это, отвергая предрассудки прошлого и различные идеологические табу, используя все ценное, что есть у других обществ в их экономике и социальной сфере, политической жизни, организации производства и быта, науке и технике, культуре, духовном и интеллектуальном творчестве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно