140

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. О ПОЛИТИЧЕСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА

В. БОНДАРЬ, заведующий отделом партийного строительства Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, доктор исторических наук, профессор

ЧЕМ ВЫШЕ поднимается наше общество по ступеням социального прогресса, чем масштабнее внутренние и международные задачи, которые решают советские люди, тем больше возрастает роль КПСС как руководящей и направляющей силы, политического вождя народа.

Эта объективная закономерность, подтвержденная жизнью и всем опытом строительства социализма и коммунизма, не по душе нашим идейным противникам. Они всячески извращают суть партийного руководства в СССР и других социалистических странах, представляя его, в частности, как монопольное сосредоточение власти в руках партийных органов, как директивное руководство сверху. Ничего общего с действительным положением дел эти утверждения не имеют.

СИЛА, МОБИЛИЗУЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ НАРОДА

Суть дела в том, что партийное руководство - это руководство политическое.

* По своему содержанию оно означает прежде всего внесение социалистического начала в подход к тому или иному вопросу, выявление политической перспективы с точки зрения интересов рабочего класса, дела коммунистического строительства. Партия формулирует политические идеи рабочего класса, вносит политическое сознание в народные массы. Позиции рабочего класса выражает ряд массовых организаций трудящихся, которые, действуя в духе политики партии, одновременно являются участниками формирования этой политики, выработки политической линии. Но роль в этом деле Коммунистической партии, Советского государства, профсоюзов далеко не равнозначна. Только революционная марксистско-ленинская партия в концентрированном виде выражает коренные интересы рабочего класса и проводит политику, наиболее последовательно и глубоко отражающую эти интересы.

* Политический характер партийного руководства состоит также в том, что, выражая интересы рабочего класса, Коммунистическая партия столь же концентрированно олицетворяет всеобщий интерес трудового народа, его лучшие мечты и стремления.

В своей политике КПСС учитывает интересы всех классов и социальных групп советского общества, всячески способствует укреплению союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы всех наций и народностей. Четко выразил эту мысль в своей речи на внеочередном мартовском (1985 г.)

Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев: "Партия - именно та сила, которая способна учесть интересы всех классов и социальных групп, всех наций и народностей страны, сплотить их воедино, мобилизовать энергию народа на общее депо коммунистического созидания"

Политика, как известно, это область взаимоотношений между классами и социальными группами, нациями и государствами, связанная прямо или косвенно с проявлениями власти и деятельностью по осуществлению власти.

Советское государство выступает главной формой политической власти народа.

* Что же касается партии, то ее функции носят не властно административный характер, а политико-идеологический или политико-организаторский. Свою направляющую роль КПСС осуществляет не силой власти, в благодаря высокому политическому авторитету и идейному влиянию в массах.

Партия решает возникающие вопросы путем вдумчивого изучения опыта масс, данных науки и практики, использования знаний специалистов, расстановки кадров. В этом - основа ее руководящей деятельности.

РУКОВОДИТЬ, НО НЕ ПОДМЕНЯТЬ

Было бы, однако, теоретически неправильно, а политически - вредно считать, что Коммунистическая партия, стоящая у власти, не имеет к ней прямого и непосредственного отношения.

* Без партии власть рабочего класса немыслима. Завоевать власть, удержать ее и использовать как орудие революционного преобразования общества, строительства социализма рабочий класс, трудящиеся массы могут только под руководством Коммунистической партии, неуклонно следуя ее генеральной линии.

Вот почему решения съездов КПСС, Пленумов ее Центрального Комитета и других партийных органов - руководство к действию для всех государственных и общественных организаций.

* Наиболее важные решения партии закрепляются в законах и иных правовых актах, принимаемых органами государства. Таким образом, политические требования партии, выражающие волю советского народа, облекаются в правовую форму.

Еще на руководимом В И. Лениным VIII съезде наша партия твердо заявила, что свои решения она должна проводить через советские органы, в рамках Советской конституции. И это неукоснительно выполняется. КПСС является гарантом социалистической законности. Возрастание ее руководящей роли и углубление социалистической демократии -это единый, целостный, закономерный процесс.

* Специфика, политический характер партийного руководства выражается и в четком разграничении функций партийных комитетов, государственных и хозяйственных органов, в устранении дублирования в их работе.

По самому своему существу политический характер руководства обусловливает такие формы и методы влияния КПСС на деятельность Советов, профсоюзов, комсомола и других массовых организаций, которые, обеспечивают необходимое руководство, не допускают вмешательства в их распорядительную деятельность, параллелизма в работе и тем более администрирования. Ленин неоднократно указывал: руководство ничего общего не имеет с администрированием. По его образному выражению, оно больше напоминает "мягкое руководство дирижера".

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Разумеется, вопросы разграничение функций далеко не простые Ведь партийные, государственные и хозяйственные органы, общественные организации нередко занимаются аналогичными проблемами хозяйственного и культурного строительства.

Однако партия подходит к этим вопросам именно как политический руководитель, а не как управляющий конкретной работой.

* Главная забота партийных комитетов при решении хозяйственных вопросов - прежде всего заниматься людьми, ведущими хозяйство, бережно растить и выдвигать кадры, прививай им политический подход к делу.

В своем докладе на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса М. С. Горбачев подчеркнул, что партийная работа имеет дело с решающим фактором всех перемен - человеческим. Отсюда ее главная установка сегодня - "осуществить перелом в умах и настроениях кадров сверху донизу, сконцентрировав внимание на самом важном - научно-техническом прогрессе... Требовательность и еще раз требовательность - вот главное, что диктует нам сложившаяся ситуация".

Важнейшей частью партийного руководства обществом являются контроль и проверка исполнения. Это не обычный административный контроль, осуществляемый каждым ведомством, учреждением, предприятием.

* По сути своей это контроль за осуществлением политики, за решением обществом политических, социально- экономических и идеологических задач, за осуществлением во всех сферах и на всех участках идеалов рабочего класса, принципов и норм социализма И не случайно В. И. Ленин отмечал: "Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела - в этом, еще раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей политики".

Успех политического руководства КПСС обеспечивает ее опоре на массы, тесная связь с ними Свое руководящее положение, руководящую роль КПСС завоевала и подкрепляет бескорыстным служением народу, умением точно выражать его интересы.

Являясь руководящей силой социалистического общества, КПСС сама постоянно учится у народа, черпает революционный оптимизм и энергию в живом роднике творчества масс и на этой основе углубляет научный подход к разработке стратегии продвижения к коммунизму, повышает уровень политического руководства развитием социалистического общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно