Примерное время чтения: 3 минуты
175

Революция продолжается

"Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом".

В. И. ЛЕНИН

25 октября (7 ноября) 1917 года народы России сделали свой исторический выбор. В результате вооруженного восстания власть в государстве перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Этот крутой поворот был осуществлен по инициативе и под руководством Коммунистической партии во главе с Владимиром Ильичем Лениным.

71 год живет Великий Октябрь. За этот небольшой по историческим масштабам отрезок времени советский народ добился больших успехов, превратив отсталую прежде страну в могучее государство. И это было осуществлено несмотря на то, что были интервенция и блокада, попытки агрессивных сил империализма ликвидировать Советскую власть силой оружия и экономического давления, война и разруха, репрессии, погубившие многих из ленинской гвардии, цвет интеллигенции, ошибки и деформации, порожденные отходом от ленинских принципов и методов строительства нового общества. Советские люди выстояли ценой громадных жертв.

Курс на обновление социализма, взятый апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК, XXVII съездом партии, XIX партконференцией, - это продолжение пути, начатого в октябре 1917 года. Идеи перестройки опираются на нашу историю, на наши достижения, на прочный фундамент нового общества, созданного умом и трудом миллионов советских людей. Цель перестройки - очищение и возрождение ленинских принципов социализма, формирование качественно нового общества, в котором на первом плане человек труда с его интересами.

Развивая дело, начатое в октябре 1917-го, перестройка выдвинула первейшую задачу - дальнейшее углубление социалистической демократии. Той демократии, которая позволит вовлечь всех трудящихся в решение государственных и общественных дел, которая будет способствовать преодолению застойных явлений в экономике и общественной жизни. Этот процесс развивается непросто.

В сложный этап перестройки вступила наша страна. Те лозунги, с которых началась социалистическая революция, - "Вся власть Советам!", "Мир - народам", "Земля - крестьянам", - сегодня наполняются качественно новым содержанием. Мы ищем решения экономических и политических проблем. И при этом сохраняем идеи Октября, веру в будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно