Примерное время чтения: 3 минуты
136

А КАК У НИХ? История подсказывает...

Западная Германия 1948 года. Полки магазинов пусты. Дефицитные товары выдаются по карточкам. Процветают черный рынок и спекуляция. На руках населения масса обесцененных денег. Товарообмен на уровне примитивного натурального бартера.

Очень похоже на нас. Хотя имеются и существенные различия. За спиной у немцев только 12 лет нацистского варианта "социализма", вместо 74 лет у нас. Правда, это "преимущество" уравновешивается относительно небольшой массой обесцененных у нас денег. По отношению к национальному продукту рейхсмарок у немцев в 1948 г. было в 16 раз больше, чем сегодня у нас рублей.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ реформа 1948 г. круто изменила судьбу страны. Переход от централизованных методов управления к рыночным дал удивительный эффект. Если до реформы немцы бесцельно бегали по городу, чтобы разыскать дополнительно какие-нибудь жалкие продукты питания, то через короткое время их мысли концентрировались на том, чтобы заняться производством этих продуктов питания.

Никакого снижения уровня жизни не произошло. Напротив. За два года производство товаров широкого потребления увеличилось вдвое.

Главная мудрость Людвига Эрхарда заключалась в том, что он создал условия, побуждающие людей вкладывать деньги не в предметы потребления, а в инвестиции, в капитальные вложения. Им был, например, отменен запрет предоставления для предпринимателей кредитов с текущих банковских счетов, благодаря чему люди стали брать в массовом порядке кредиты и вкладывать их в бизнес. Объем кредитов возрос с 1,4 млрд. марок в конце июня 1948 г. до 4,7 млрд. к концу года. Поощрялись сверхурочные работы. Заработок за сверхурочные часы, например, не облагался подоходным налогом. Уже в апреле 1950 г. стали снижать налоги, и правительство даже произвело возврат населению уже выплаченных налогов.

Конкуренция, свобода, снятие всех запретов и поощрение личного интереса быстро принесли свои плоды. С июня 1948 г. по июль 1949 г. производительность труда возросла на 30%. Таких темпов история не знала. Следствием этого факта стало снижение уровня цен.

Количество построенных квартир поднялось с 215000 в 1949 г. до 441000 в 1951, г. Дошли руки и до автомобилей. Если в 1949 г. было выпущено 104055, то в 1955 г. - 850000 автомашин.

При переходе к рынку многие предсказывали резкий рост безработицы. Но этого практически не произошло. С 1948 по 1949 г. их число возросло только на 150 тыс. человек, что для страны с населением в 50 миллионов не играло особой роли. Вскоре безработица стала сокращаться, и экономика начала испытывать острую нужду в рабочих руках. Сегодня в Германии, как известно, живет 5 млн. "гастарбайтеров" из Турции, Югославии и других стран.

ЧТО лежало в основе западногерманского "экономического чуда"? Анализ дает ответ на этот вопрос. Идеология Людвига Эрхарда состояла в том, что он использовал принцип "стабильность плюс свобода". Л. Эрхард прекрасно понимал, что хаос - враг капитала, инициативы, бизнеса.

Экономическая стабильность была достигнута за счет обязательного сохранения фактически достигнутого уровня взаимных поставок материалов, комплектующих и готовых изделий, с одной стороны, и подпитки сырьевыми ресурсами и оборудованием (там, где разрывался единый технологический поток) по плану Маршалла, с другой стороны.

Двухэтажное построение западногерманской экономики обеспечило уверенный переход к рынку, не допустило падения уровня жизни, включило двигатель личного интереса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно