Вот уже почти 14 лет мы строим демократическое общество под названием капитализм. Что он дал стране по сравнению с социализмом? Cравним показатели 1985-го - переломного года, с которого началась перестройка, и сегодняшние. Выиграли мы или проиграли? И нужны ли были рыночные реформы?
Не врите про советскую власть!
Егор ЛИГАЧЕВ, бывший член Политбюро ЦК КПСС:
- Британская энциклопедия гласит: "В течение десятилетия СССР, бывший одним из самых отсталых государств, превратился в великую индустриальную державу. Сталин принимал Россию с деревянным плугом и оставил ее с атомными реакторами". С этим вынуждены, скрипя зубами, соглашаться даже наши противники.
Рассуждения о неэффективности государственной собственности, прославление рынка неправомерны и ошибочны. Во-первых, в советской России не было безработных, а сейчас их миллионы. Во-вторых, многие госпредприятия содержали жилой фонд и социальные учреждения: детские сады, школы, поликлиники, санатории, пионерские лагеря, клубы, библиотеки, спортивные сооружения. Сейчас в условиях частной собственности жилищно-коммунальное хозяйство - в глубоком упадке, расходы на его содержание перекладываются на плечи жильцов, а десятки тысяч детских садов, пионерлагерей, школ, больниц и т. д. закрыты. Спрашивается, кому нужна такая эффективность? Частному капиталу и никому другому.
В 1922 г. на долю СССР приходился лишь 1% мировой промышленности, а спустя 50 лет - в 1972 г. - уже 20%. В настоящее время удельный вес России в мировой промышленности не превышает 1,5%.
В 80-х годах на среднюю зарплату можно было купить в 2-3 раза больше продуктов, чем сегодня. Советский Союз вплотную приблизился к уровню наиболее развитых капиталистических стран по потреблению основных продуктов питания. Пожалуй, за исключением говядины и фруктов. Недруги создали лживый миф о том, что при советской власти был чуть ли не голод. Как же при "голоде" население прирастало ежегодно на 2 млн. человек, а сейчас при избытке продовольствия сокращается на 700-800 тысяч человек ежегодно. В 80-е гг. после принятых мер, в том числе по преодолению пьянства, введения льгот для семей, имеющих детей, родившихся стало в 2 раза больше, чем умерших. Признаю, в ходе борьбы с пьянством были совершены ошибки. Но сегодня пьют везде и всюду, на работе и дома! На душу населения приходится 16-18 литров чистого алкоголя.
К началу перестройки 80% жителей Советского Союза проживало в отдельных квартирах или домах. В 1985-1988 гг. был достигнут такой прирост в строительстве, которого не было за предыдущие две пятилетки. Ежегодно вводилось по 128 млн. квадратных метров. И все это жилье граждане получили бесплатно. В буржуазной России объемы жилищного строительства упали в разы, бесплатного жилья почти нет. Демократы довели цену за один квадратный метр до 20 тысяч рублей (годовая средняя пенсия), а в Москве - до 50 тысяч рублей, и после этого без зазрения совести лгут про советскую власть. Какая наглость!
Колбасы по 2.20 уже не было
Егор ГАЙДАР, экс-глава правительства РФ, руководитель Института экономики переходного периода:
- Нужны были реформы или нет - осенью 1991 года эту тему обсуждать было бессмысленно. Советский Союз стал банкротом, старая система не работала.
С 1981-го по 1986-й мировые цены на нефть упали в 6 раз. Собственно, с этого времени механизм краха советской экономики и был запущен. Ведь она была построена исходя из гипотезы, что высокие цены на нефть будут всегда. Меня поражало, что эта катастрофа не произвела на тогдашнее руководство страны никакого впечатления. А ведь от цен на нефть полностью зависела возможность обслуживания внешнего долга, импорт 40 млн. тонн зерна в год, госбюджет, наконец.
В 1991-м я возглавил правительство сверхдержавы, у которой валютных резервов оставалось на один час 45 минут импорта. Другого выхода, кроме формирования рыночной экономики, не было.
Все вспоминают колбасу по 2.20. К тому времени, как я пришел в правительство, той колбасы в помине не было. Даже официально она стоила 9-10 рублей, а на рынке уже продавалась за 30.
Я тогда говорил неоднократно: проблему с дефицитом мы решим. Десять сортов колбасы, пять сортов масла в каждом магазине и отсутствие очередей за стиральным порошком - это все мы обеспечим. Но не думайте, что после этого вы станете счастливыми. Чтобы жить нормально, придется пройти огромный путь, наладить механизм экономического роста на рыночных основаниях.
Неправда, что переход России к рынку закончился неудачей. Жизнь народа не ухудшается. Делается много ошибок, это да. Монетизация льгот - одна из самых странных по форме реализации реформ, которые я могу себе представить. Но в остальном, за последние годы жизнь народа улучшилась. Власти в 2000-2002 годах удалось провести успешные реформы. Реальные доходы, зарплата в среднем увеличились более чем вдвое. Впрочем, это иллюзия, что рост доходов сам по себе приносит удовлетворенность жизнью: я получаю столько-то, но сосед-то получает больше.
Сегодня цены на нефть необычайно высоки. Чем они выше, тем больше у власти соблазн принимать глупые, популистские решения. При этом, как и 20 лет назад, у нее нет плана, что делать, если радикально ухудшится ситуация на рынке нефти.