Примерное время чтения: 7 минут
118

ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ. "Шведская модель"

Несколько раз в нашей печати мне встречалось утверждение о том, что развитой социализм построен не у нас, а, скорее, в Швеции. Утверждение, возможно, спорное, однако опыт Швеции, проводящей в течение уже нескольких десятилетий эффективные реформы в экономической, социальной и политической областях, по моему мнению, представляет большой интерес...

Л. Трушкин, Свердловск

СЛОВА "шведская модель", "шведский опыт" все чаще встречаются в наши дни в выступлениях средств массовой информации.

Авторы одной из статей, опубликованной в солидном английском журнале "Экономист" и посвященной "шведской модели", полагают, что последняя состоит но крайней мере из четырех основных компонентов: жесткой налоговой политики, невмешательства правительства в производство товаров - рыночные силы сами определяют жизнеспособность фирм и предприятий (в результате промышленность в основном остается в частных руках); проведения линии, направленной на уменьшение разницы в заработках; политики активной борьбы с безработицей с помощью таких мер, как субсидии для найма рабочей силы и специальные программы создания рабочих мест, переквалификация, усиление мобильности рабочей силы.

К этой характеристике надо бы добавить "социальный компонент". В Швеции создана мощная система социального обеспечения населения: бесплатное образование и здравоохранение, высокий уровень пенсий, разнообразная помощь инвалидам и существенные материальные пособия семьям, имеющим детей.

Неотъемлемой частью "шведской модели" являются и широко разветвленное кооперативное движение, и развитая система демократических государственных и общественных институтов. К последним следует отнести мощные профсоюзы и социал- демократическую партию. Профсоюзы объединяют до 80% всех трудящихся, а в отдельных отраслях - до 95%.

Опирающаяся на профсоюзы правящая социал-демократия отметила в апреле с. г. свое 100-летие. Из последних 57 лет 51 год она находилась и сейчас находится у власти. И в этом отношении ей на Западе нет равных.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

"Шведская модель" в основном сложилась в последние 30 лет. За это время страна достигла одного из самых высоких уровней жизни в мире. Шведы (8,4 млн. человек) - это лишь 0,2% населения планеты, но их доля в мировом производстве составляет 1%, а в мировой торговле - 2%.

В чем корень успехов в экономике? Во-первых, Швеция располагала хорошими исходными природными богатствами: железная руда, лес, цветные металлы, водная энергия. Во-вторых, не воевала 175 лет. В-третьих, и это, пожалуй, главное, в Швеции рано сформировались высококвалифицированный рабочий класс, сильная техническая интеллигенция, солидные научные учреждения. Важное стимулирующее значение имело то, что шведская промышленность из-за узости внутреннего рынка всегда была сориентирована на мировой - с его высокими требованиями к качеству и жесткой конкуренцией. Традиционно в Швеции значительные средства вкладывались в научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы.

По мере необходимости в шведской промышленности при поддержке государственных органов проводятся глубокие (и не безболезненные для общества) структурные изменения, в результате которых исчезают (или резко сокращаются) некоторые старые и возникают новые отрасли промышленности. Осуществляется как бы "хирургическое вмешательство", устраняющее причины болезни. Так, например, несколько лет назад существенной перестройке подверглись судостроительная, сталелитейная, текстильная отрасли. Значительный "рывок" сделали электроника, роботостроение. Ныне Швеция производит самолеты, автомобили, суда, локомотивы, высокосортную сталь и бумагу, подшипники, электросиловое и горное оборудование.

Швеция не имеет собственных природных источников энергоносителей. Ее потребности в энергии почти наполовину покрываются за счет АЭС. Однако в соответствии с результатами проведенного несколько лет назад референдума эти электростанции из-за их потенциальной опасности должны быть полностью ликвидированы к 2010 г. Поэтому сейчас активно разрабатывается проблема альтернативных источников энергии (например газа).

ЛИБО СОБСТВЕННИК, ЛИБО АРЕНДАТОР

Впечатляют и достижения в шведском сельскохозяйственном производстве - вообще в агропроме. (Правда, климат в южной и средней Швеции благодаря близости моря мягче, чем, скажем, в сходных по природным условиям наших Ленинградской и Вологодской областях). Страна обеспечивает себя мясом на 109%, сливочным маслом - на 120% (относительно потребностей самой Швеции, по крайней мере, в существующих ценах). Средний годовой удой молока на одну корову составляет более 5600 кг, средняя урожайность озимой пшеницы - 59 ц/га, картофеля - 340 ц/га.

Шведское сельское хозяйство - одно из самых механизированных в мире, в нем занято менее 4% работающего населения. Основной производственной ячейкой здесь является семейная ферма. Фермер либо собственник, либо арендатор. В среднем ферма имеет 78 га земельных угодий, включая лес, и до 30 голов крупного рогатого скота. (К такой оптимальной для страны структуре сельского хозяйства шведы пришли не сразу. Ей предшествовала довольно длительная и мучительная для крестьян реформа, начавшаяся в послевоенные годы и продолжавшаяся не один десяток лет: в стране постепенно исчезли сотни тысяч мелких хозяйств с пахотной площадью 3 - 5 га, оказавшихся нерентабельными).

Весь шведский агропром, можно сказать, пронизан разветвленным кооперативным движением. Каждый фермер в зависимости от того, что он производит и продает и какие услуги получает, является одновременно членом 5 - 6 кооперативов. Сбытовые и потребительские кооперативы, кооперативы по оказанию услуг - это мощная экономическая система, построенная по территориально-отраслевому признаку. Участвуя в том или ином кооперативе, фермер чувствует себя экономически защищенным производителем.

НАЛОГИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Используя финансово-кредитную систему, государству удается во многом держать под контролем занятость населения, воздействовать на инвестиции, экспорт, сдерживать рост инфляции. Государство постоянно стремится приспособить эту систему к новым экономическим и политическим условиям. С другой стороны, она постоянно находится в центре внимания общественности и средств массовой информации, особенно такая ее часть, как налоги, - главный источник доходной части бюджета государства и муниципальных органов.

Существующая ныне налоговая система направлена на уравнивание разницы в доходах населения и в известной степени на ограничение власти крупного капитала. В среднем швед отдает 50% своих доходов в виде налогов, а высокооплачиваемые категории - до 75%. Общая ставка налогообложения прибыли предприятий тоже составляет 50%. Налоги, конечно, высокие, но высока и средняя зарплата.

Нынешняя система шведского пенсионного обеспечения сложилась в конце 50-х гг. По достижении 65 лет каждый швед и шведка имеют право на так называемую "народную пенсию" независимо от трудового стажа. Она невелика: 90% прожиточного минимума, определяемого шведскими властями. Однако те шведы, которые проработали по найму не менее 30 лет, имеют право на получение дополнительной пенсии по труду. В сумме эти две пенсии составляют примерно 75% средней зарплаты трудящегося, которую он получал в течение 15 наиболее "высокооплачиваемых" лет. Шведские пенсионеры пользуются также льготами при оплате жилья и общественного транспорта.

В Швеции один из самых низких уровней детской смертности (5,9 на 1000) и высокая средняя продолжительность жизни (77,1 года). Существует практически всеобщее страхование по болезни: швед за прием и лечение оплачивает лишь незначительную часть гонорара врача. Основная же сумма выплачивается государственной страховой кассой. Лечение в больнице оплачивается шведам полностью. За лекарства они платят только часть стоимости. В то же время существуют большие очереди, например на плановые хирургические операции.

Швеция - одна из немногих стран мира, где население довольно хорошо обеспечено качественным жильем. Согласно статистике, 90% населения проживает в отдельных квартирах или отдельных домах с удобствами. Обеспеченность телефонами составляет 64%, стиральными машинами - 98%, холодильниками - 92%, телевизорами - 97%. Следует, однако, подчеркнуть, что на оплату квартиры в среднем уходит 25 - 30% доходов семьи.

Нельзя сказать, что положительный шведский опыт был и остается для нас "за семью печатями". Между СССР и Швецией на протяжении многих лет осуществляется широкий обмен как в научно-технической, так и в социально-экономической сфере.

В частности, во время пребывания Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова в Стокгольме в январе 1988 г. шведский премьер-министр И. Карлссон предложил провести "круглый стол" советских и шведских экономистов и специалистов в социальной области для свободного и углубленного обмена мнениями.

В июне прошлого года в Стокгольме была проведена первая конференция "круглого стола". Советская сторона была на ней представлена специалистами в области экономики, такими, как академики Л. Абалкин и А. Аганбегян, руководящими работниками отделов ЦК КПСС, Госплана СССР, Минфина СССР. Советскую делегацию возглавлял заместитель заведующего Социально - экономическим отделом ЦК КПСС проф. А. Милюков.

Обмен мнениями в этом году будет продолжен в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно