Примерное время чтения: 3 минуты
77

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (01.05.1987)

ГДР

"Берлинер цайтунг" сообщает, что если в 1979 г. количество несчастных случаев на каждую тысячу работающих составило 30,1, то в прошлом году этот показатель составил 23,6. Тенденцию к снижению газета объясняет постепенной ликвидацией рабочих мест, где применяется тяжелый физический труд.

ЧССР

"Руде право" поместила письмо читателя, в котором говорится, что такие понятия, как "развитые страны" и "мировой уровень", многие относят только к ведущим капиталистическим государствам, считая их мерилом совершенства. Это может быть и верно, если говорить о научно технической стороне дела. Однако что касается проблем демократизации, культуры, прав человека", социальной политики, то в этом капиталистический мир не может служить для нас образцом. Мы должны ясно и откровенно заявить, что речь у нас идет и будет идти об углублении и расширении нашей социалистической демократии, социалистического самоуправления и т. д.

ПНР

Газеты, сообщая об очередном повышении розничных цен на некоторые продукты, товары и услуги, отмечают, что ежегодное повышение цен зависит от многих причин. Прежде всего необходимо проводить жесткий курс в отношении предприятий, которые плохо работают и являются убыточными. Зарплата же должна быть тесно увязана с эффективностью труда. Тогда правильно функционирующий экономический механизм приведет к существенному ограничению роста одних и к стабилизации или даже понижению других цен. В этом суть второго этапа про водимой сейчас реформы.

ВНР

"Ненсава" сообщает, что в конце прошлого года в ВНР насчитывалось 6387 человек, которые искали новые рабочие места, находясь на учете в бюро по трудоустройству. А между тем в стране в то время были свободны 63888 рабочих мест, и рабочие могли выбирать новое место из 32, ученики - из 16, подсобные рабочие - из 3, представители умственного труда - из 8. Такое происходит из-за того, что многие предприятия не предоставляют точных данных о своих запросах на рабочую силу.

Куба

"Гранма" отмечает, что денежные накопления кубинцев в сберегательных кассах достигли в 1986 г. суммы 664 млн. песо, что на 262 млн. больше, чем в 1985 г. Однако, отмечает газета, в среднем на каждого вкладчика приходится 164 песо, из каждой тысячи кубинцев только 353 имеют счета в сберегательных кассах.

КНР

Газета "Дачжун жнбао" сообщает о появлении в Китае таких клубов, как "клубы культуры", "группы гигиены и здоровья", "секции домашней физкультуры", "кружки обучению красиво одеваться", "кружки обучения танцам", "группы обучения уходу за лицом". Газета указывает, что энтузиастам этого дела следует оказать профессиональную помощь и поддержку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно