Примерное время чтения: 7 минут
184

СОПОСТАВИМ. НЕОСПОРИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА

РАЗЛИЧНОГО РОДА "радиоголоса" на все лады расхваливают отдельные стороны буржуазного образа жизни и при этом сознательно замалчивают большие достижения социалистических стран в социальной области, в повышении уровня благосостояния населения этих стран.

Чтобы получить действительную картину, давайте сравним основные показатели социально-экономического развития на капиталистической основе ФРГ и достижения в социально-экономической области другого немецкого государства, вставшего на путь социалистического строительства, - ГДР.

Как же проходил процесс развития двух немецких государств?

Во-первых, у них были различные исходные условия: в западной части Германии находились районы, богатые природными ресурсами и имевшие высокоразвитую промышленность; на территории же ГДР были в основном сельскохозяйственные районы, промышленность была развита в меньшей степени. Во-вторых, огромную помощь в возрождении экономического потенциала Западной Германии оказали США.

К этому надо добавить, что в западной части Германии оказались немалые богатства, награбленные фашистами в 17 оккупированных странах Европы. Следует также учитывать, что наиболее тяжелые бои по освобождению страны от гитлеризма шли именно в восточной части Германии. К тому же авиация США интенсивно бомбила города этой части Германии, разрушив многие из них до основания. Одурманенная фашистской пропагандой, кричавшей о "коммунистическом варварстве", часть квалифицированных специалистов, интеллигенции, научных кадров еще до прекращения военных действий оказалась в западной части Германии, соблазнившись посулами американских и других западных "доброжелателей". Западногерманские капиталисты имели также возможность развивать экономику за счет усиленной эксплуатации перемещенных лиц, а затем и иностранных рабочих, которых в начале 50-х годов было около 7 млн. человек.

Прошло тридцать пять лет, и померк блеск "западногерманского экономического чуда", о котором так любили говорить апологеты капитализма в ФРГ.

ФРГ: БОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Как известно, экономика ФРГ в настоящее время переживает серьезные трудности. "Она находится в состоянии самого глубокого спада с 30-х годов", - пишет бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в недавно вышедшей книге "Мировая экономика - наша судьба!".

В ФРГ валовой национальный продукт в 1982 г. сократился на 2 проц., а стоимость жизни увеличилась на 5,5 процента.

При сравнении стоимости жизни в двух немецких государствах следует учитывать, что в ФРГ, по признанию журнала "Гутен Таг", до 35 проц. чистого дохода семьи уходит на квартирную плату.

Кроме того, надо платить различные налоги и делать взносы в фонд страхования. Так, в ФРГ в 1981 г. из общей суммы, выплаченной предпринимателями своим работникам, было удержано в виде разного рода налогов и взносов на социальные нужды 30,4 проц. (в 1970 г. эта доля вычетов составила 21,3 проц.).

Спору нет, витрины многих магазинов в ФРГ заполнены всевозможными товарами, но из-за дороговизны их могут позволить себе купить лишь богатые люди.

А что же говорить о жизни безработных, численность которых в начале 1984 г., по официальным данным, находилась на уровне 2,25 млн. человек!

Показательно, что только часть официально зарегистрированных безработных получает помощь. В последнее время условия получения пособия по безработице (и то лишь в течение одного года) стали более жесткими. Для получения пособия необходимо было работать в течение трех лет не менее 360 дней. Поэтому доля безработных, получающих пособие в стране, составляла в 1981 г. лишь 67,5 процента.

Безработные, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи влачат жалкое существование, ибо список товаров и услуг, которые можно купить на пособие, представляет собой, по выражению журнала "Шпигель", "нищенский рацион". При этом число получателей "социальной помощи" постоянно сокращается: только в 1933 г. социальные выплаты трудящимся в ФРГ сокращены в общей сложности на 14 млрд. марок, а в 1984 г. ожидаются новые сокращения.

Зато каждая четвертая марка из госбюджета ФРГ расходуется на военные цели. За период с 1960 по 1980 г. военные расходы увеличились более чем в 8 раз!

В ФРГ неуклонно растет число людей, не имеющих крыши над головой и скитающихся по стране в поисках заработка и жилья. Сейчас насчитывается около 100 тыс. так называемых "неоседлых лиц". Всего же, по подсчетам сотрудников Кёльнского института социологических исследований, более 4 млн. граждан в ФРГ живут и прозябают в условиях, несовместимых с понятием "человеческое достоинство". Это значит, что 6,8 проц. населения ФРГ живет ниже черты бедности.

Все это порождает в стране преступность, терроризм, наркоманию, алкоголизм, психические расстройства.

Таковы последствия развития капитализма в Западной Германии за последние 35 лет.

ГДР: НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

Первые шаги ГДР к социализму были нелегкими: страна должна была преодолеть острейшие проблемы, доставшиеся ей в наследство от наиболее реакционного режима капитализма. Не следует и забывать, что империалистические силы, реакция в ФРГ прилагали все усилия, чтобы ослабить или вовсе ликвидировать завоевания рабочего класса ГДР. Но республика немецких трудящихся преодолела трудности, постепенно перестроила свою экономику, создала крупные современные предприятия.

ГДР заняла прочное место в первой десятке промышленно развитых стран мира. Шестое место в Европе она занимает по объему производства промышленной продукции, находясь по численности населения на девятом месте.

В 1950 - 1982 гг. национальный доход ГДР возрос почти в 7 раз, а объем промышленной продукции - в 10 раз. Это принесло гражданам ГДР ощутимые результаты: реальные доходы в расчете на душу населения возросли за тот же период в 5,8 раза.

* В ГДР нет безработицы.

* В ГДР в отличие от ФРГ сохраняются стабильные цены на основные продукты питания и предметы первой необходимости.

* Большую роль в повышении жизненного уровня населения в ГДР играют общественные фонды потребления. Это бесплатное медицинское обслуживание, образование и другие виды социального обеспечения.

* Все трудящиеся ГДР, достигшие пенсионного возраста, получают пенсии.

* Женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в 26 недель по беременности и родам.

* Всем семьям рабочих и служащих независимо от размеров доходов выплачиваются ежемесячные денежные пособия на детей, не достигших совершеннолетия, а при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в 1000 марок.

* Большое внимание уделяет народное государство развитию здравоохранения. В 1950 - 1982 гг. число врачей в расчете на 10 тыс. человек возросло в стране с 11 до 27,5, детская смертность упала за тот же период почти в 6 раз.

* В ГДР введено всеобщее десятилетнее образование, все студенты высших учебных заведений получают стипендии.

* Различную помощь получают молодожены. Страна почти полностью обеспечена детскими садами. А по относительному количеству мест в детских яслях ГДР вышла на первое место в мире.

* В ГДР женский труд оплачивается наравне с мужским, а в ФРГ, как известно, заработная плата женщин составляет лишь 73 проц. от заработка мужчин.

* Важное место в социальной программе ГДР занимает обеспечение населения жильем. С 1971 г. население страны получило 1,2 млн. новых и 600 тыс. обновленных квартир. Это значит, что за 12 лет 5,4 млн. граждан ГДР, т. е. третья часть, улучшили свои жилищные условия. К ним относятся в первую очередь семьи рабочих, многодетные семьи и молодожены. По количеству построенных квартир на 1000 жителей ГДР достигла уже в 1980 г. более высокого уровня, чем ФРГ, - 72 квартиры против 58.

Таковы результаты социальной направленности политики СЕПГ и правительства ГДР.

Трудно не согласиться с примечательным заявлением французского профессора Л. Женевуа: "Все мы знаем, какая из "двух Германий" победила в соревновании социально-политических систем. В ФРГ нарастает инфляция, свирепствует безработица, практикуются запреты на профессии. А в ГДР - ни одного безработного! Государство развивается динамично, успехи его признают в Европе и во всем мире: здесь выросло новое поколение, полностью опровергающее миф об "агрессивном духе" немецкой нации".

П. ПЕТРОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно