Окончание. Начало в "АиФ" N 22
С корреспондентом "АиФ" беседует директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья РИМАШЕВСКАЯ.
- КОМУ-ТО не хватает на хлеб, кому-то - на машину. С научной точки зрения кого принято считать бедным?
- По последним данным Госкомстата (методики которого вызывают много споров), одна треть работающих получает заработок ниже прожиточного минимума. Более того, эти работники еще должны платить со своего нищенского заработка подоходный налог (13%). Все они автоматически попадают в "работающую бедноту".
Общая бедность, по данным Госкомстата, в 2003 г. была равна 20,4%, или 29 млн. человек. Наши исследования показывают, что вся совокупность бедных и нищих делится примерно на три группы: одна часть - это "работающие бедные", вторая - это бедные пенсионеры (ведь средняя пенсия сегодня достигла лишь прожиточного минимума, а имеющие ниже средней автоматически становятся бедняками) и третья - это традиционные бедняки, в группу которых входят одинокие матери, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и сами инвалиды. Поэтому проблемы бедности должны решаться по трем направлениям и с учетом региональных особенностей.
- Если такая армия бедных объединится, может случиться новая революция! А если при таком количестве обездоленных, какое у нас сейчас, социальные потрясения стране не грозят, может, эти люди просто пассивны, потому и бедны?
- Бедность и социальные потрясения находятся в сложной взаимосвязи. Оказавшись на грани нищеты, люди в первую очередь озабочены проблемами выживания. Как только эти критические проблемы будут решены, маргинальные слои населения "поднимутся с колен" и увидят, где они находятся. Вероятность социальных потрясений резко возрастет. И тем серьезнее, чем глубже социальный разрыв в уровне и качестве жизни. Сегодня у 10% наименее и 10% наиболее обеспеченных групп населения этот разрыв превышает 14 раз. И не хочет уменьшаться. Неравенство вызывает стрессы, депрессии, социальные отклонения в поведении. Одновременно растет преступность.
- Но рыночная экономика подразумевает социальное неравенство. В какой степени оно допустимо?
- Задача государства - так регулировать процессы распределения доходов, чтобы неравенство из экономического стимула не превращалось в свою противоположность. Когда 20% населения с наибольшими доходами получают около половины того, что создается в обществе, а 20% с наименьшими доходами имеют лишь 5% - это ненормально.
- Может быть, зависть к успехам другого не порок, а стимул добиться большего?
- Необоснованное выравнивание в оплате труда и доходах, как это было в советское время, серьезно подрывает трудовую мотивацию. Но происходящее сегодня в соотношении заработных плат сильнее прежнего препятствует стремлениям лучше работать. За квалифицированный труд врач или учитель получает нищий заработок, месяцами не выплачивается трудовое вознаграждение - ни о каких стимулах к успеху тут говорить не приходится.