Примерное время чтения: 3 минуты
75

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. За социальную справедливость

Предвыборная программа машиниста Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината Алексея Федоровича ДЕРЯБИНА.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ мне много приходилось размышлять о том, смогу ли я, простой рабочий, выходец из крестьянской семьи, достойно решать задачи, стоящие перед депутатами, самым активным образом, а не механическим поднятием руки. Ведь здесь нужны опыт, смелость, умение предвидеть все последствия решений.

Мне приходилось раньше быть депутатом Горьковского областного Совета, но все попытки выполнения наказов избирателей разбивались, как правило, о чиновничье равнодушие. Нынешняя же политическая ситуация в стране дает возможность депутатам реально влиять на обстановку. И кому же, как не рабочему, живущему в гуще народа, знающему его заботы "изнутри", браться засучив рукава за самые животрепещущие проблемы?

А жизнь "подбрасывает" и задачи, и способы их решения. Вот наш комбинат - флагман бумажной индустрии. Годовая прибыль - 38 млн. руб. Но почти все забирает себе министерство на содержание многотысячного аппарата и для поддержания убыточных предприятий. Получается, что заработанными деньгами коллектив, по существу, распоряжаться не может. И это - хозрасчет?

Страна задыхается от нехватки бумаги, а у нас машины 60- летней давности, разваливаются на ходу. Министерство на покупку буммашин валюты почти не дает, в стране их никто не делает. Безвыходное положение? Вовсе нет. Если бы мы были настоящие хозяева, то немного - процентов десять бумаги - могли продать за границу, на вырученные деньги купить запчасти и новые линии. И поднять выпуск бумаги раза в два! Вот за истинный хозрасчет, когда коллектив, а не равнодушный чиновник берется за хозяйствование, я буду бороться.

Второе. Все прилавки продовольственных магазинов пусты, уже даже ликвидировали мясные отделы. А по статистике мы потребляем 60 кг мяса в год на душу. У себя на комбинате мы организовали подсобное хозяйство. По 23 кг мяса, 14 - свежей рыбы, 130 л молока дает оно. Но это у нас, а ведь есть малые предприятия, не у всех есть подсобные цехи. А в крупных городах - Москве, Ленинграде, других центрах мяса в свободной продаже, может, и больше, чем по статистике. Если меня изберут, я приложу все силы, чтобы добиться специального закона о социальной справедливости. И буду поддерживать любые предложения по радикальной перемене жизни на селе - о введении новых форм хозяйствования (аренда, кооперативы), об изменении формы собственности на землю, о социальном и жилищном строительстве в деревне.

И последнее - экология. Наш комбинат стоит на берегу Волги, которая может стать грязной канавой, если все будет так, как сегодня. Полагаю, что нужно законодательство, в котором за чистоту, охрану окружающей среды будут отвечать не только руководители, но и целые трудовые коллективы, которые позволили совершиться экологическому преступлению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно