Примерное время чтения: 7 минут
101

РОССИЯ ВСЕГДА БЫЛА СИЛЬНА ДЕРЕВНЕЙ. Обращение к селянам

Дорогие россияне!

ХОЧУ выразить вам искреннюю благодарность и большое уважение от всех граждан нашей страны и от себя лично за ваш непростой труд.

Россия всегда была сильна своей глубинкой, своей деревней. Именно благодаря крестьянину, и во многом за его счет, наша страна смогла в кратчайшие сроки стать мощной индустриальной державой, выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Начатые в стране экономические реформы позволили миллионам селян стать собственниками своего жилья, земельных долей и имущественных паев. Многие пополнили свой бюджет благодаря увеличению своих приусадебных хозяйств, расширению личных подворий, садовых участков.

Понимаю, что трудности, которые сопровождали первые годы преобразований, прежде всего легли на ваши плечи, на плечи сельских жителей. Именно ваш самоотверженный и очень нелегкий труд позволил стране удержаться на краю экономической катастрофы и провести жизненно необходимые для России экономические преобразования.

Уверен, что уже близко то время, когда каждый житель российского села на собственном опыте ощутит положительные результаты преобразований, убедится в реальном улучшении уровня жизни на селе. Но для этого нужно продолжать двигаться вперед.

Низкий поклон вам за ваше терпение и понимание.

Многие десятилетия шла борьба за подъем сельского хозяйства. Принимались грозные и решительные постановления съездов партии. Но все это оставалось лишь на бумаге. Наше село все больше и больше отставало по уровню жизни от города.

Приходит на память горькая шутка тех времен о стирании граней между городом и деревней и ее продолжение: "да, вот деревню стерли, а грань осталась".

Те острейшие проблемы, которые сегодня стоят перед сельским хозяйством, появились не сегодня, не вчера. Это результат семидесятилетнего насилия над законами экономики и здравого смысла.

Действительно, как можно по-другому объяснить, что, увеличивая производство комбайнов за пятилетку в два раза, мы во столько же раз увеличивали закупку хлеба за границей.

А в последние годы, перед началом реформ, мы уже закупали за границей по 25 - 30 миллионов тонн зерна. Наш сельский труженик был оторван от земли, от средств производства и результатов своего труда. Свою природную смекалку, трудолюбие и предприимчивость он в таких условиях применял на своем личном подворье, огороде. Но и здесь государство, руководствуясь не здравым смыслом, а соображениями идеологии, грубо вмешивалось в жизнь конкретного человека, пытаясь лишить его права собственника, обрезая огород под самое крыльцо, ограничивая количество поголовья на личном дворе крестьянина, громя теплицы и парники.

Очень хорошо понимаю, что сельское хозяйство - не монопольная по своей природе отрасль народного хозяйства с длительным сезонным циклом производства.

Эта отрасль как никакая другая страдает от высокого уровня инфляции, давления таких монополистов, как переработчики сельскохозяйственной продукции, производители сельскохозяйственной, техники, минеральных удобрений, от высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Но знаю также, что сейчас у России накоплен достаточный экономический потенциал для того, чтобы начать возрождение российского села. Возрождение, которое основано на желании крестьянина работать на своей земле и для себя. Это большой и трудный путь, имя которому - реальная аграрная реформа. И цель этой реформы - достичь процветания села, а значит, и процветания всей России.

Как этого добиться? Встает много вопросов, постараюсь на них ответить.

Вопрос первый - о земле.

Один из главных лозунгов Октябрьской революции "Земля - крестьянам!", под которым победили большевики, так и не был претворен в жизнь. Именно в этом одна из важнейших причин отсталости сельского хозяйства и низкого уровня жизни крестьян. В 1993 году народом России была принята Конституция, которая вернула крестьянам право на землю. Двенадцать миллионов россиян стали реальными владельцами земельных долей. Однако есть еще политики, которые снова из идеологических соображений хотели бы лишить вас права обладать земельной собственностью. Поэтому я как Президент Российской Федерации подписал Указ N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю", по которому вы имеете полное право распорядиться вашей земельной собственностью. И это право надежно защищено Конституцией нашей страны.

Меня часто спрашивают: "Вы за куплю-продажу земли?" Отвечаю со всей ответственностью: земли, используемые в сельскохозяйственном производстве, должны использоваться только для этих целей. Но вместе с этим считаю, что государство должно регулировать эффективный земельный оборот. Что это значит? Это значит, что тот хозяин, который лучше работает, который эффективно использует землю, должен иметь возможность прикупить земли для увеличения своего производства под строгим контролем государства.

И в такой "купле-продаже" я не вижу ничего плохого.

Вопрос второй - какая для России лучшая форма ведения сельского хозяйства: индивидуальная или коллективная?

А почему "или - или"? Для России подходит и та, и другая форма, будь то бывший совхоз или колхоз, фермерское хозяйство или личное подворье. Не это важно. Главное, чтобы человек чувствовал и знал, что он работает на своей земле и для себя. И именно от этого, а не от размера сельхозпредприятия в немалой степени зависит эффективность работы.

Поддерживали и будем поддерживать любого производителя, независимо от формы собственности, лишь бы его работа приносила пользу стране.

Вопрос третий - о законах, касающихся сельских жителей и сельскохозяйственного производства.

Сегодня уже существует серьезная законодательная база в виде Конституции России, первой и второй частей Гражданского кодекса, федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации".

В ближайшее время будет подписан закон "О государственном регулировании агропромышленного производства".

Что же касается нового Земельного кодекса, то в том виде, в котором он сейчас принят Государственной Думой, утвердить его не могу. Твердо уверен, и в этом со мной согласны те, кто профессионально знает эту проблему, что такой документ будет не помогать, а мешать развитию сельскохозяйственного производства, будет лежать бревном на пути экономического подъема России.

Намерен твердо защищать ваши права на землю, на равенство всех форм собственности, на свободу выбора формы хозяйствования от любых попыток насильственно навязывать крестьянину политические директивы о том, как ему жить и работать.

Кроме того, уже подготовлены и подписаны несколько Указов, которые позволяют решить ряд наиболее животрепещущих проблем сельских жителей и АПК. Они напрямую касаются мер по развитию личных подсобных хозяйств, увеличению приусадебных участков, предоставлению долгосрочных кредитов на 15 - 20 лет на строительство жилья, улучшению торгового обслуживания через государственную поддержку потребкооперации.

Скажу еще о тех важных проблемах, которые Правительство и Президент России обязаны решить в ближайшие четыре года.

Мы наполнили потребительский рынок товарами, избавили людей от очередей и талонов. Теперь пришло время всерьез защищать отечественных производителей и российский рынок.

Однако делать это нужно грамотно и умело. Считаю, что импорт продовольствия должен стимулировать отечественного производителя, но никак не подавлять его. Таможенные пошлины будут такими, чтобы нашему российскому производителю стало выгодно работать.

Но одновременно нельзя допустить, чтобы наш потребитель страдал от некачественной продукции, вынужденный ее покупать только потому, что она - отечественного производства.

Необходимо совершенствовать систему государственной поддержки отечественных товаропроизводителей. Крайне важно создать систему сезонного кредитования села под залог сельскохозяйственной продукции, которая отвечает особенностям этой отрасли народного хозяйства.

Продолжается работа по созданию новых рабочих мест на селе, в сфере обслуживания и сервиса в сельской местности. Нужно разобраться с монополизмом сбытовых и перерабатывающих предприятий. Предусмотрено снижение тарифов на электрическую и тепловую энергию, на транспортные перевозки.

Для тех, кто только приступает к созданию собственного дела на селе, предусматривается существенное сокращение налогов, вплоть до полной их отмены.

Задач очень много. И конечно, не на все вопросы вы найдете здесь ответ. Более подробно о перспективах развития экономики, аграрной реформы и социальной сферы написано в моей программе действий на 1996 - 2000 годы. А на какие-то вопросы даст ответ только сама жизнь.

Но я твердо уверен, с вами мы все преодолеем. Российское село расцветет и возродится.

Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно