Примерное время чтения: 3 минуты
89

Землю - народу! (26.10.1990)

В НЫНЕШНЕЙ кризисной ситуации вопрос, с чего начинать переход к рынку, стоит как никогда остро. Не анализируя детально предложенные программы, считаем, что в любом случае необходим конкретный, всем понятный первый шаг, который бы, с одной стороны, дал надежду людям, с другой - позволил создать основу рыночных отношений.

Во всем мире рынок - это взаимодействие собственников. Учитывая нашу всеобщую бедность, можно предположить, что процесс приватизации, то есть продажи предприятий, магазинов и т. д., не пойдет активно. И вот таким стартовым капиталом, на который имеют право все граждане, может стать земля. Мы считаем, что в самое ближайшее время ее надо раздать или продать по невысоким ценам.

Это позволит всем желающим заняться обработкой земли. Те же, кто не захочет работать на селе, могут продать или вложить свою долю в другое дело. Тем самым начнется массовое движение капитала. Ну а кроме того, земельный надел даст людям гарантию стабильности и уверенности в том, что завтра они не будут страдать от голода.

Мы представляем, что у наших оппонентов найдется немало возражений, связанных с тем, что "земля может попасть подпольным миллионерам", что она "может стать предметом спекуляции", что она "не будет обрабатываться или будет использована не по назначению...". Считаем, что все эти вопросы вполне разрешимы с учетом мирового опыта антимонопольных налоговых и других регуляторов. Тем более что весь механизм передачи земли будет находиться под контролем Советов.

Нам могут также сказать, что прежде необходимо создать промышленность для выпуска малой техники, удобрений и т. д. Но тот же опыт Китая свидетельствует: только за счет заинтересованности тружеников, повышения интенсивности труда выпуск сельхозпродукции резко увеличился. Конечно, это не значит, что параллельно не нужно наращивать выпуск малой техники и сельхозоборудования.

Сейчас, когда руководство не решается пойти на кардинальные шаги, когда идет чехарда различных программ, мы можем потерять самый ценный капитал: убывающую с каждым днем надежду людей на перемены. И тем самым окончательно утратим их доверие.

Мы обращаемся ко всем народным депутатам, к Президенту СССР с просьбой поддержать наше предложение, с тем чтобы к весне люди могли получить землю и почувствовать наконец-то реальную отдачу от перестройки, а к осени - накормить себя.

Н. ЗЯТЬКОВ, А. МЕЩЕРСКИЙ, В. РОМАНЕНКО, В. СТАРКОВ, А. УГЛАНОВ, народные депутаты РСФСР, члены редколлегии "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно