Примерное время чтения: 3 минуты
194

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. О чем мечтают директора

Стало уже расхожим представление о том, что директорский корпус - оплот консерватизма, реакции, антиреформаторства, питательная среда оппозиции, мечтающей о реставрации социализма. О том какие в действительности взгляды исповедуют сегодняшние командиры производства, свидетельствует опрос, проведенный корпорацией "ПЛАТАН" среди 600 руководителей в основном средних и крупных предприятий Москвы, Воронежа, Екатеринбурга и Смоленска.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство опрошенных директоров поддерживает идею рыночной экономики для России -88,9% в среднем по городам. За массовую приватизацию предприятий высказались 51,1%. Однако относительно улучшения в ближайшие 5 лет жизни людей в результате приватизации руководители предприятий высказались осторожнее: 33,6% считают, что жизнь улучшится, 18,5% - что она ухудшится, а 34,9% полагают, что существенных изменений не произойдет.

При ответе на вопрос о темпах построения капитализма в России мнения директоров разделились. 38,4% думают, что на это уйдет менее 10 лет, а по мнению 10,5% на это потребуется более 100 лет или даже этого не произойдет никогда. В этом смысле интересна политическая ориентация директорского корпуса. 90,3% опрошенных перешли в стан аполитичных граждан, отказав в поддержке какой-либо партии. Из оставшихся 63,3% высказались за партии демократической ориентации, а 23,4% - за коммунистов и социал-демократов. При этом 70,4% отрицательно отреагировали на происшедший развал СССР.

Подавляющее большинство опрошенных директоров уверены в своем завтрашнем дне: вероятность закрытия предприятия считают низкой (даже невозможной или почти невозможной) 85,8%. Главными трудностями в работе опрошенные признали не столько рэкет и мафию (по этому поводу проблемы возникали только у 17%), сколько недостаток платежных средств (83,2%), высокие налоги (94,9%), устаревшее оборудование, сырье, комплектующие и сбыт продукции (68,4%).

Жизнь заставила 60,4% опрошенных директоров повысить собственную производительность труда. При этом 54,8% считают, что их личное финансовое положение после либерализации цен ухудшилось, а 69,4% не вполне довольны своей нынешней жизнью.

Стремление к полной экономической свободе предприятий (отсутствие контроля и поддержки государства) проявили лишь около одной пятой опрошенных. 79,3% директоров - за сохранение и государственного сектора экономики и за поддержку частных и приватизированных предприятий государством. 98,9% руководителей все еще уповают на госсубсидии.

Таким образом, хотя директорский корпус однозначно высказывается за реформы (особенно той их части, которая направлена на приватизацию предприятий), он будет пытаться повлиять на их ход, требуя прежде всего опеки государства над обанкротившимися предприятиями и льготных субсидий для погашения взаимозадолженности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно