Примерное время чтения: 3 минуты
1395

В. Леонтьев об экономике СССР

Живо откликнулись читатели на беседу главного редактора "АиФ" со знаменитым экономистом В. Леонтьевым (см. N 16 за 1989 г.). Многие хотят знать его мнение о проходящем сейчас Съезде народных депутатов СССР, на котором остро ставятся проблемы экономики.

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ сейчас в Советском Союзе, очень важно для всего мира. Если перестройка удастся, обстановка во всем мире значительно улучшится. Если она потерпит неудачу, хуже станет всем", - считает видный американский экономист, директор Института экономического анализа нью-йоркского университета Василий Леонтьев, комментируя в западной печати доклад Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачева "Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР", сделанный на Съезде народных депутатов.

Я думаю, что самая неотложная проблема в советской экономике сегодня - разбалансированность рынка. Рынок - это механизм, который не подчиняется командам, а действует автоматически. Одна его сторона сама решает, что ей потреблять. Другая стремится как можно дешевле производить товары, которые пользуются наибольшим спросом. Разбалансированностъ советского рынка состоит в том, что, с одной стороны, не хватает товаров, которые очень нужны, а с другой - производятся никому не нужные. Сказывается отсутствие баланса и на многих предприятиях, у которых издержки производства гораздо выше стоимости производимой продукции. Государство перекрывает этот дисбаланс громадными субсидиями. В результате порождается дефицит государственного бюджета, вводится в оборот огромное количество денег, которые оседают в виде накоплений и делают невозможной денежную реформу.

Но главное то, что производство ведется нерационально. Решения принимаются отдельными руководителями, которые не знают, что и как производить. Они ориентируются на цены, исходя из того, сколько можно выручить, продавая товары, и какие будут издержки производства. Но цены совершенно не отражают реальных условий производства.

Очень важно не отменять сразу все государственные субсидии. Иначе наступит хаос. Сегодня в СССР некоторые цены занижены в 100 и более раз. Однако не следует торопиться вводить новые цены. Слишком большой будет контраст. Прав М. С. Горбачев, когда говорит, что полное включение механизмов рыночной экономики "сразу взорвало бы всю социальную ситуацию, нарушит все процессы в стране".

Другой аспект перехода на рыночную экономику - это повышение индивидуальной инициативы. Люди должны действовать так, как это им выгодно. Но у меня складывается такое впечатление, что пока до этого в СССР еще не дошло: нет эффективного стимулирования труда, все продолжают ждать команд сверху.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно