Примерное время чтения: 8 минут
162

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Рекомендацию дает психолог

На вопросы нашего корреспондента отвечает психолог, председатель кооператива "Хобби" И. ЗАЛЮБОВСКИЙ.

КОРР. Почему ваш кооператив называется "Хобби"?

И. З. "Хобби", как известно, - это увлечение каким-либо делом, любимое занятие на досуге. Мы решили создать кооператив, который помогал бы людям в решении проблемы досуга в широком смысле - поиске людей со сходными интересами, тестировании для выявления скрытых резервов личности, профориентации...

КОРР. Профориентация?

И. З. Да, и профориентация, поскольку она теснейшим образом связана с досугом. От того, насколько точно сумел человек выбрать свою профессию, во многом зависит, как он реализует свои возможности, иными словами, сколь гармоничной личностью он станет. Очень многие выдающиеся люди начинали свой трудовой путь с увлечения - "хобби", которое перерастало в профессию.

Существуют специальные методики и для работы с детьми, так что родители довольно точно смогут узнать круг интересов своего ребенка и, исходя из этого, ориентировать его для выбора наиболее подходящей ему профессии.

КОРР. Ну а что касается профориентации взрослых?

И. З. За несколько месяцев своего существования кооператив получил более 8 тыс. писем, из которых видно, что очень многие люди, вполне довольные своей профессией, хотят попробовать себя параллельно в иной сфере. Здесь наша деятельность, на мой взгляд, позволяет человеку более полно реализоваться в современном мире.

КОРР. Сейчас вы говорите о людях, образно говоря, находящихся "не на своем месте". Но ведь это проблема не только этих людей, но и коллективов, в которых они трудятся. Согласитесь, что именно подобные работники часто страдают сами и создают на предприятиях нездоровый психологический климат.

И. З. Проблема улучшения психологического климата коллектива заботит большинство руководителей, потому что от нее во многом зависит производительность труда, текучесть кадров, настроение, здоровье сотрудников и т. д.

Мы считаем, что многие проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, могут быть успешно решены, если кадровые службы будут точнее знать психологические особенности своих работников.

Существуют методики определения оптимального стиля руководства, разработки рекомендаций по социально- психологической коррекции климата трудового коллектива, методы оценки личности для аттестации кадров и другие.

Наш кооператив имеет полномочия заключать договоры с предприятиями на проведение подобных комплексных обследований.

КОРР. И если к вам обратилось предприятие?..

И. З. То мы проводим! комплексное тестирование работников этого предприятия в соответствии с поставленными перед нами задачами.

КОРР. Другие направления вашей деятельности тоже связаны с тестированием?

И. З. Разумеется. Ведь поиск и объединение людей по интересам мы осуществляем не на основе формальных характеристик, а с помощью специальных тестов. Я думаю, беда одинокого человека не в том, что ему не с кем разделить собственные интересы, а в том, что он не знает таких людей. К тому же представление о себе, об окружающих у человека бывает весьма абстрактным, и зачастую ошибочным в оценке интересующих его людей. В практической же психологии разработаны и весьма успешно применяются различные методики, определяющие основные свойства личности, типы характеров, совместимость и т. д. Психологи нашего кооператива выбрали те тесты, которые возможно использовать в заочной переписке, без личного контакта, так как для многих затруднительно прийти на прием к психологу. Поэтому любой желающий может обратиться к нам анонимно.

КОРР. Вы помогаете только москвичам?

И. З. Как кооператив, организованный в Москве, мы прежде всего стараемся обеспечить услугами жителей столицы, тем более что в Москве все проблемы, о которых мы сегодня говорим, стоят очень остро. Но если к нам обратится, допустим, житель Читы или Стерлитамака, то мы рассмотрим его вопрос с тем же вниманием, как и обращение москвича.

КОРР. Работа в кооперативе - это ваша основная работа?

И. З. Все мы работаем по своей специальности и на государственной службе, и в кооперативе.

КОРР. Сколько зарабатывают члены кооператива?

И. З. Дополнение к заработной плате каждого составляет около 120 руб. в месяц. В кооперативе существует также фонд развития, средства которого планируется использовать для приобретения самого современного оборудования.

КОРР. Каковы цены на услуги, предоставляемые кооперативом "Хобби"?

И. З. Цена за обработку одного теста, одной анкеты или индивидуальное психологическое консультирование не превышает 10 руб.

КОРР. Какими тестами и методиками вы пользуетесь?

И. З. Из советских и зарубежных методик, прошедших апробацию в нашей стране, мы создали комплексные авторские разработки, позволяющие успешно решать проблемы тестирования и профориентации населения. Этот подход получил одобрение в Минздраве СССР. В перспективе я вижу весь комплекс методик кооператива "Хобби", как сплав советских, зарубежных и собственных разработок, первая из которых уже, кстати, опубликована.

КОРР. Как можно получить у вас консультацию?

И. З. Для этого необходимо выслать письмо с указанием требуемой услуги и квитанцию об оплате. Напомню, что наша помощь осуществляется только по переписке.

Беседу вел Н. ЧАПЛЫГИН

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ

Учитывая тот факт, что кооперативные формы организации психологической помощи людям для нашей страны дело совершенно новое, связанное со "вторжением" в сложную и деликатную область - мир личности, редакция попросила прокомментировать этот материал специалистов.

Б. Ф. ЛОМОВ, член-корреспондент АН СССР, директор Института психологии АН СССР:

- Сегодня, когда в качестве первоочередной поставлена задача ускорения социально-экономического развития страны, когда очень интенсивно развертывается процесс перестройки, проблемы психологии выдвигаются на первый план. И не случайно в последних партийных документах подчеркивается, что перестройка психологии людей - одна из важнейших задач.

Поэтому любое движение, направленное на развитие прикладной психологии, на решение прямых практических задач, включая и кооперативные формы психологической помощи, конечно же, должно поддерживаться. Только необходимо учитывать два очень важных, на мой взгляд, обстоятельства. Во-первых, члены кооператива должны обладать высоким уровнем профессионализма, иначе полезное дело может быть дискредитировано. Ведь рекомендации психологов могут принести как пользу, так и вред, инструмент этот очень тонкий. Во-вторых, работа подобных кооперативов нуждается в контроле со стороны специалистов в области психологии. Я не знаю, в каких формах он должен осуществляться, но в любом случае это необходимо.

Между тем психологическая служба, связанная с работой практических психологов, у нас явно недостаточно развита. Круг специалистов и учреждений, которые занимаются практическими проблемами психологии, очень узок, в отличие, скажем, от промышленно развитых стран Запада. Надо прямо сказать: мы отстали от общего уровня развития работ в этой области.

С. К. РОЩИН, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии АН СССР:

- Сама по себе идея создания такого рода кооперативов, несомненно, заслуживает одобрения. У нас, к сожалению, пока крайне мало таких учреждений, в которых можно было бы получить профессиональную помощь психолога.

Вопрос о создании психологической помощи в сфере медицины и на промышленных предприятиях был поставлен несколько лет назад и уже начал решаться. В некоторых медицинских учреждениях и на ряде передовых промышленных предприятий соответствующие службы есть. Но развивается это дело крайне медленно. Поэтому создание подобного кооператива, в который могли бы обратиться не только граждане, но и предприятия, необходимо.

Наряду с этим я хотел бы отметить несколько важных моментов. Первое, как видно из интервью, - основным инструментом, которым пользуются члены кооператива, являются тесты. Тестирование - общепризнанный метод. Но опыт последних лет говорит о том, что пользоваться им нужно с большой осторожностью. Почему? Во-первых, далеко не все тесты, не всегда и не во всех условиях дают ответы на поставленные вопросы. Так, например, тесты, хорошо работающие в условиях западной культуры, могут значительно хуже работать в наших условиях. Во-вторых, в связи с быстро меняющейся обстановкой возникает постоянная необходимость совершенствования тестов. В- третьих, необходимо учитывать, что, как бы тщательно ни были разработаны тесты, они не оценивают сумму каких-либо признаков комплексно, во взаимосвязи.

Второе - это использование результатов тестирования. Заключение, сделанное по тестам, ни в коем случае нельзя рассматривать как окончательное, непререкаемое, ошибка всегда возможна.

Говоря об этом, я не хочу впадать в другую крайность - в слишком пессимистическое отношение к тестам. Инструмент этот достаточно проверенный, он дает интересные, полезные и важные материалы при оценке людей, их способностей, возможностей, склонностей и т. д. Поэтому пользоваться ими можно, но с единственной оговоркой: очень внимательно, научно, профессионально и осторожно оценивать результаты тестирования.

В этой связи было бы целесообразно, чтобы члены кооператива прошли, скажем так, неформальную аттестацию в профессиональном научном учреждении, как специалисты, имеющие достаточную квалификацию для выполнения задач, поставленных перед кооперативом. Наряду с этим необходимо, чтобы применяемые методики прошли предварительную апробацию или экспертизу в научных психологических учреждениях. Думаю, что это было бы полезно самим членам кооператива и вселяло бы большую уверенность в сознание тех граждан, которые будут обращаться к ним за помощью.

И последнее. Необходимо с самого начала организовать своего рода научный учет результатов работы кооператива, чтобы затем обобщить, проанализировать его и, оценив эффективность, показать эту эффективность общественности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно