64

КОНТАКТЫ. СП нового поколения

ДА, ЭТО ТОЖЕ ФАКТ действительности: большая часть возникающих сегодня, как грибы после дождя, совместных предприятий существуют лишь на бумаге. В Москве живет даже один западногерманский предприниматель, создавший... 13 таких СП! Тем более приятно было побывать в СП, которое работает и активно расширяется. Наш корреспондент встретился с генеральным директором совместного советско-итальянского предприятия "Антарекс С. У." Марио ДЖЕРМОНДАРИ.

- Синьор Марио, вы считаете вашу фирму первым совместным предприятием нового поколения. Что же выделяет ее из общего числа прочих СП?

- Про нас заказчики говорят: фирма. Это достигнуто за счет того, что иностранный партнер является разработчиком и производителем продукции, а также владельцем большей части капитала. И еще - впервые совместное предприятие носит имя и использует торговый знак итальянской фирмы, генеральным директором является иностранец, ваш покорный слуга.

"Антарекс С. У." создан для производства и продажи информационных, электронных и видеосистем, включая услуги и математическое обеспечение, необходимые для их эффективного использования.

- Но подобной же деятельностью занимаются многие фирмы и СП. Еще года два, и компьютерный рынок СССР будет насыщен полностью. Как вы смотрите на подобную перспективу?

- Спокойно. Рынок компьютеров действительно скоро будет насыщен, но потребность в электронике останется. Изучив ваш рынок, мы предложили создать два новых совместных предприятия. Одно из них, пока условно называемое "Антарекс-Строй", позволит придать новые качества советскому строительству. Строящиеся здания (это касается деловых центров, но и жилых домов - тоже) мы будем наполнять необходимыми сегодня различными коммуникациями и электроникой. На Западе это называется "умное здание".

Не менее интересным является направление "Антарекс-Мотор". Это организация самого широкого круга услуг, связанных с автомобилем, - от сервисного обслуживания машин западных фирм до производства и установки электронных систем, обеспечивающих безопасность.

- Мы привыкли жить, преодолевая трудности. Вероятно, с ними приходится сталкиваться и вам?

- Конечно, хотя, создавая фирму в Москве, на ул. Обручева, 36, часть из них мы пытались преодолеть сразу. Однако многие не удается никак. Например, у вас полностью отсутствует рынок зданий. Множество домов в городе пустует, разрушается, а вы почему-то не хотите отдать их инофирме. Вы ведь теряете большие деньги, да и сами эти дома. Не можем мы обеспечить жильем и своих работников.

Очень страдаем мы из-за отсутствия надежной связи. А когда "Антарекс" обратился в Минсвязи с просьбой предоставить нам вторую международную линию (первая очень плохо работает), за подключение с нас запросили... 13200 инв. руб. Вслед за Аэрофлотом, придумавшим брать с нас за билеты на внутренние линии в валюте, разжиться решило и Министерство связи.

Я внимательно прочел ваш новый Закон о налогообложении и ничего не понял. С одной стороны, вы решили перейти к рыночной экономике, а с другой, если человек зарабатывает 2,5 тыс. руб., то большую часть он должен отдать. А как он потом с оставшимся будет заниматься предпринимательством? Ведь при рыночной экономике главное действующее лицо - свободный предприниматель, а вы опять собираетесь уравнять всех в бедности, а наиболее энергичных и талантливых - толкнуть в теневую экономику.

Даже если это временная мера, чтобы избавиться от массы "лишних" денег, то и тогда вы успеха не достигнете. Наоборот, предпринимателя нужно любить, государство ему должно всячески помогать.

- Синьор Марио, вы специально учили наш язык перед поездкой в СССР?

- Видите ли, я в свое время окончил экономический факультет МГУ, отделение кибернетики. Моими наставниками тогда были ныне член Президентского совета академик С. Шаталин и мэр Москвы профессор Г. Попов. Тогда они занимались разработками новых схем управления экономикой, оказавшихся впоследствии схоластичными, но все-таки обогатившими науку об управлении. Во всяком случае, полученные в Москве знания я успешно применял в течение десяти лет, работая на крупных фирмах Европы. Причем не чувствовал себя менее образованным, чем выпускники университетов США или Италии.

Я люблю вашу страну, и у нее есть все условия для быстрого развития, только не надо этого бояться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно