Примерное время чтения: 3 минуты
233

ИНТЕРВЬЮ. Урок для бизнесмена

На днях в Москве прошла международная конференция "Делая бизнес с Россией", которую организовала крупнейшая в мире экономическая газета - британская "Файнэншл таймс". Сопредседателем конференции был приглашен господин ДЖЕК МЭТЛОК - в недавнем прошлом посол США в Советском Союзе. Он дал эксклюзивное интервью "АиФ".

- Можно ли в современных непростых условиях нашей жизни вести бизнес с Россией?

- Можно, но сложно. Труднее всего заключать договора об инвестициях. Западные банки осторожны, поскольку накопилось большое количество плановых платежей, неоплаченных кредитов. Несколько легче для западных бизнесменов заключать торговые сделки, хотя и это непросто. Ввиду большой неразберихи в вашей банковской системе многие бизнесмены требуют предоплаты.

Западному бизнесмену очень трудно понять, почему пересылка денег через банк и внутри страны, и особенно между странами длится месяцами: у нас это осуществляется электронным способом в течение нескольких секунд.

- Вы бы рискнули создать свой бизнес здесь? Каковы ваши рекомендации соотечественникам?

- Пожалуй, я не рискнул бы вложить все, что у меня есть. Но вот мой сын уже создал в Санкт-Петербурге "Литературное агентство по продаже авторских прав". Правда, при ежемесячной инфляции свыше 30% никто не может сказать, что будет дальше. Но зато у вас достаточно легко найти высококвалифицированный персонал, хороших работников, а это немало!

Есть у меня и следующая рекомендация: западному бизнесмену не думать о покупке убыточного предприятия: ведь при реконструкции старого завода неизбежны сокращение штата работающих и другие непопулярные меры. Люди этого не поймут. По-моему, гораздо лучше и проще создать что-то новое, нанять людей, создать рабочие места.

- Что вам представляется первоочередным для появления благоприятных условий для бизнеса в России и с Россией?

- Частная собственность на землю - это основа основ. Без нее для иностранца вообще нет рыночной экономики как таковой. И не потому, что иностранцы ждут момента, чтобы броситься скупать вашу землю. Отнюдь. Просто без частной собственности на нее не может быть развития сельского хозяйства, а значит, и политической стабильности.

Кроме стабилизации вашей стране необходима и демонополизация. Без этих двух моментов либерализация цен, по-моему, была ошибкой.

Важным звеном является банковская система. Если она ненадежна - это катастрофа. Сегодня у вас нет законодательства, которое требовало бы полной ясности финансового состояния любого банка, как это принято во всем мире. Нет системы применения компьютеров в банковском деле. Нет разумной налоговой политики и борьбы с засильем бюрократии: налоговая политика предполагает помощь экспорту, а не его торможение. А большое количество требуемых подписей под документами осложняет и без того сложную ситуацию, открывает дорогу коррупции и произволу чиновников.

Беседу вела Е. ШТАЙГЕР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно