С президентом акционерного коммерческого ТОКОБАНКа Виктором ЯКУНИНЫМ беседует корреспондент "АиФ" Д. МАКАРОВ.
- Во всем мире принято считать, что банкир - это очень богатый человек. Вы, я думаю, тоже человек небедный, по крайней мере по российским масштабам, раз ваш банк первым из банков России вошел в число 1000 крупнейших банков мира и даже купил банк в ФРГ. Скажите, ради чего вы работаете, ради собственного благополучия?
- Нет, личное благополучие у меня на втором плане. Оно приходит как бы само собой. А на первом плане - интерес профессиональный. Мне интересно, смогу ли я, Виктор Якунин, 46 лет от роду, создать банк не хуже, а. Бог даст, и лучше западного. Я думаю, что это интересно и моим коллегам, которые ради этого вот интереса бросили свои большие высокооплачиваемые должности и ринулись в неведомое. Прошу меня правильно понять. Ни я, ни мои друзья отнюдь не бессребреники. Просто возможности человека, подтвержденные практикой, - капитал больший, чем счет в банке. Когда в 1989 г. мы основали ТОКОБАНК, многие надо мной смеялись и жалели, куда, мол, ты идешь.
- Сейчас не смеются?
- Скорее вежливо улыбаются.
- Так удалось ТОКОБАНКу, как говорили раньше, догнать и перегнать?
- Понимаю вашу иронию. Сейчас телеэкраны и газетные страницы изобилуют самовосхвалениями различных фирм. Вечный, точный и т.д., мне такой подход претит, я вообще рекламу не люблю. Об успехах банка должен судить клиент. Что же касается Запада, то недавно мы вместе с американским Бэнк оф Нью-Йорк предоставили валютный кредит на модернизацию Магнитки, Выступали на равных.
Если говорить о главном,, чего мы добились, то это доверие наших партнеров и акционеров в стране и за рубежом. Капитал банка - это те деньги, которые доверили нам акционеры, - превысил 150 млрд. руб., большая его часть в иностранной валюте. Краткосрочные обязательства ТОКОБАНКа принимаются на уровне государственных гарантий в Германии и во Франции.
Недавно одна из ведущих аудиторских фирм Купере энд Лайбранд, кстати, она проверяла и Центральный банк России, подтвердила наши финансовые показатели, выдав таким образом своеобразный международный сертификат банку.
- "Умом Россию не понять" - это известно давно. Понятно ли вам, почему Центральный банк России во главе с Геращенко ведет по меньшей мере странную кредитную политику, в результате которой рубль падает в финансовую пропасть?
- Геращенко - большой профессионал в своем деле. Он много лет проработал на ключевых позициях в зарубежных коммерческих банках с участием советского капитала. Уважаем банкирами. Но, вероятно, на него оказывают слишком большое давление, навязывая ему решения, противные финансовой логике. По своему положению председатель Центрального банка оказался как бы "слугой двух господ" - правительства и Верховного Совета, каждый из них тянет в свою сторону. Все говорят Геращенко "дай, дай, дай", и он дает, потому что просят такие люди, которым трудно отказать. Это на коммерческий банк трудно оказать давление, потому что он знает, что, если кредиты не вернутся, банк разорится. А Центробанку на это наплевать, ему государство не позволит разориться.
- А что бы делали вы на месте Геращенко?
- Давал кредиты только на аукционной основе. Или предоставлял их через коммерческие банки под конкретные коммерческие проекты и проверял целевое использование. Тогда есть кому нести ответственность. Но главное - определил бы четкую цель своей политики и не позволил на себя давить. Никому, будь то президент или парламент. Доверили пост, так не дергайте каждый день.
- Год назад, когда Украина только ввела свои купоны, я беседовал с одним американским бизнесменом, который высмеял всю эту затею: "Я вам предсказываю, что ни одна валюта, кроме рубля, не устоит..."
- И был неправ. Потому что уже устояла эстонская крона, пока держится киргизский сом. Здесь все зависит от финансово- экономической политики государства. Эстония, я знаю, получила заем от Германии в обеспечение своей валюты и привязала ее к немецкой марке.
Другое дело Украина. Там имело место невероятное опьянение своей независимостью. На бытовом уровне в каждой советской республике господствовало заблуждение, что она всех кормит. На Украине это заблуждение выросло до государственного уровня. Они считали, что сами могут себя обеспечить абсолютно всем. А когда выяснилось, что, куда ни кинься, всего не хватает, наступила полная растерянность. Своя валюта вводилась не столько ради финансовой стабилизации, сколько для того, чтобы отгородиться от России, от ее реформ.
- Теперь это другая страна...
- Думаю, что только для политиков. Для населения, хозяйственников мы чужими не будем никогда. Кроме того; недавнее соглашение с Украиной и Беларусью вновь ведет нас к единому экономическому пространству. А это значит, что за все, что натворят политики на. Украине, расплачиваться будем и мы в России, и наоборот.
- Как уйти от гиперинфляции?
- Государству нужно перестать разорять себя ненужными расходами. Если предприятие акционировалось, правительство должно немедленно прекратить его финансировать по всем статьям. Люди,, работающие на акционерном коммерческом предприятии, должны сами кормить себя. Ведь одна из главных причин инфляции - дефицит бюджета.
- Сейчас многие бизнесмены, банкиры пошли в политику. А вы не собираетесь последовать их примеру?
- Ни в коем случае. ...Всю жизнь я проработал в банковской сфере. Этому меня учили, здесь я профессионал, наконец, это я люблю. Как банкир я привык, чтобы моему слову верили. В политике это невозможно.