78

ГОДОВОЙ ОБОРОТ "ИНКОМБАНКА" СОСТАВЛЯЕТ 82 МЛРД. РУБ. "Мы успеваем на полгода раньше других"

"Инкомбанк"! От этого слова ежедневно вздрагивают миллионы телезрителей. А нужна ли реклама банку, который за короткое время стал одним из самых крупных в стране?

- Нет, - утверждает заместитель председателя правления "Инкомбанка" А. КУЗНЕЦОВ.

- Сегодня сумма капиталов, находящихся под контролем нашего банка, 30-40 млрд. руб., годовой оборот - 82 млрд.

- Раскройте секрет - каким образом вы так быстро добились успеха? Может, все-таки реклама помогла?

- Первый "секрет" - это подбор людей. Когда мы организовывали банк, мы брали людей, в основном, из институтов, но не из государственных банков... То есть, людей с новым подходом, не "зашоренных". Таким образом мы сформулировали свою концепцию работы, свою технологию. Средний возраст сотрудников - 27 лет.

- Простите, Алексей Викторович, а вам 30 уже есть?

- Еще нет. Но когда-нибудь будет. Показать, как работают банки на Западе, - одна из основных задач "Инкомбанка". И хотя у нас было очень мало валюты, большинство персонала прошло стажировку в крупнейших банках Вестфалии и Баварии (Германия). Вернулись они оттуда с "новой головой", с новыми идеями, 80% которых можно было сразу внедрять.

Второй "секрет" тот, что мы с самого начала были поставлены в "джунглевые" условия, нам никто не давал дешевых кредитов. Поэтому для выживания, для привлечения клиентов мы сразу установили большие проценты по депозитам (а значит, и по кредитам). Находясь в условиях жесткой конкуренции, мы не могли, как другие банки, сидеть и ждать, пока к нам придут. Мы сами шли к клиенту, предлагали ему услуги. Это - третий "секрет".

Сейчас уже созданы филиалы в различных регионах: в Новосибирске, Хабаровске, Ульяновске, Сухуми, 10 - в Москве.

- Вы умеете видеть вперед, сквозь время?

- Без этого банкиру не выжить, поэтому мы во многом успеваем на полгода раньше других. Например, мы, не имея еще лицензии на валютные операции, купили оборудование электронной системы "SWIFT", которое имеют лишь 3 крупных государственных банка в стране. Благодаря ему любой наш акционер может проводить все расчеты с зарубежными партнерами в течение нескольких часов, а то и минут.

- Не "лопнут" ли отдельные коммерческие банки из-за ликвидации картотек предприятий?

- Это, кстати, мы тоже заранее предусмотрели. Еще 4 месяца назад мы выпустили векселя, и часть расчетов по кредитам у нас идет уже с их помощью. Вексель - это долг одного предприятия другому, и сейчас возникает вторичный рынок ценных бумаг, т.е. векселей. Таким образом, предприятия сейчас могут действовать на рынке по-новому, продавая друг другу часть долга, гарантируя выплату долга своими оборотными и основными средствами, и т.п. В мировой практике это уже давно пройденное, у нас - абсолютно новое. Поэтому "крутиться", вести себя должны по-новому и руководители предприятий.

- Скажите, что вы, как банкир, думаете о денежной реформе?

- Думаю одно: реформу нужно проводить, если в обществе есть определенная стабильность. Реформа - это не инструмент для исправления прошлых ошибок, это средство для финансирования стабильности в обществе. А у нас ее, сами понимаете, нет и в ближайшем "светлом" будущем не ожидается.

- В "АиФ" приходит много писем от людей, работавших в свое время за границей, заработавших там валюту, которую они сейчас не могут получить.

- Ситуация, прямо скажем, тупиковая. Хотя Внешэкономбанк гарантировал выплату денег со счетов, практически там прекращено перечисление валютных средств даже внутри самого банка. Но, если бы деньги вкладчиков лежали в "Инкомбанке", такого бы не было.

- Кстати, о валюте. Говорят, вы сейчас выплачиваете за рублевые акции проценты в валюте? Кто же может купить такие акции?

- Практически любой гражданин, любое предприятие, имеющие валюту. Стоимость 10-тысячной акции - 2 тыс. долл. Дивиденды составляют до 10% - в валюте. Может быть и больше, в зависимости от оборота банка. А оборот банка во многом зависит от клиентов, от того, как быстро происходят взаиморасчеты. В этом помогают корреспондентские счета, кстати, широко используемые в банковской практике Запада и Востока. Поэтому мы предлагаем региональным банкам открыть у нас корсчета для быстрейших расчетов.

Беседу вела Л. ДУБРОВИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно