Примерное время чтения: 3 минуты
91

Чтобы ваши денежки не "плакали", будьте осмотрительны

В СООТВЕТСТВИИ с указанием главного банка страны с 1 июля этого года в отношении всех ненадежных банков вводятся ограничения или прямой запрет на привлечение денежных средств частных лиц. Эксперты ЦБ обещают, что выявлять несостоятельные банки будут уполномоченные на это рейтинговые агентства. Результаты мы сообщим.

КАК ВИДИМ, принятые меры - отнюдь не радикального свойства. Но в подобных случаях принято говорить - лучше хоть что-то, чем ничего. Появись этот документ лет эдак 5-6 назад, сотни тысяч россиян могли бы вовремя забрать свои деньги у недобросовестных банкиров.

И сегодня, если человеку нужно скопить деньги, скажем, на холодильник или автомобиль, можно считать, что он обречен на мучительное изучение финансового рынка. Как правило, люди несут свои "кровные"

в Сбербанк. По данным пресс-службы этого банка, сейчас в нем хранится 78% всех банковских вкладов граждан. Это - так называемая категория консервативных вкладчиков. Схема рассуждений у них довольно проста: пусть Сбербанк дает небольшие проценты (по рублевым вкладам в нем можно получить не более 17% годовых, а по валютным - не более 10%), зато этот банк не лопнет и не сбежит.

Несмотря на "уроки" Мавроди, растет число так называемых активных инвесторов.

Их немного, не более 3% по стране и около 11% в Москве. Эти люди не боятся идти на прямой риск, поиграть на курсе ценных бумаг. Например, приобрести гособлигации. Так, по серии гособлигаций, которая появилась в продаже с 25 марта, через год набегает 32% прибыли.

Еще большую доходность имеют акции предприятий энергетики, которые по своей привлекательности резко оторвались от акций нефтяных компаний. Правда, никто не может дать точный прогноз, что будет

с нашей экономикой через год.

Очевидно лишь одно - валютные вклады ныне во всех банках остаются наименее прибыльными. Вложить деньги, как говорится, с умом в наших условиях, к сожалению, не означает, что дальше можно спать спокойно. Только в минувшем году были отозваны лицензии у 334 кредитных организаций и ликвидированы 52 банка. Далеко не все из них смогли полностью рассчитаться со своими вкладчиками. Правда, начата подготовка федерального закона

о гарантировании частных вкладов, в котором должен быть прописан порядок компенсаций вкладчикам коммерческих банков, прекративших существование. Посмотрим, на что способны депутаты, радеющие за народ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно