Примерное время чтения: 8 минут
212

Как вложить и приумножить. Пайщикам ОФБУ риск потерять деньги не угрожает

ДОВЕРИТЬ деньги тому, кто сможет их приумножить, - мечта любого вкладчика. На фоне классических банковских вкладов, "съедаемых" инфляцией, и непредсказуемых результатов паевых инвестиционных фондов в выигрышном положении оказались ОФБУ.

ДЛЯ МНОГИХ людей эта аббревиатура - пустой звук. А ведь именно ОФБУ (Общим фондам банковского управления) предсказывают большое будущее. Что они предлагают инвесторам? В чём их особенность? И какие риски с ними связаны? Об этом шла речь на "круглом столе" в "АиФ" с участием ведущих экспертов финансового рынка.

Азы доверия

ВАЖНО понимать, что речь идёт о доверительном управлении, то есть клиент должен прийти именно в тот банк, которому он доверяет. На выбор - более 170 фондов, которым 13 тыс. вкладчиков уже доверили более 14 млрд. рублей. Отдать в управление можно не только рубли, но и валюту. Для максимального эффекта вкладывать нужно минимум на год. Сумма, с которой сегодня можно прийти на этот рынок, доступна многим - 10 000 - 15 000 рублей.

"ОФБУ действуют с 1997 г., но их основное развитие началось пять лет назад благодаря тому, что они увеличили количество своих предложений, - рассказала исполнительный директор Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) Анна Полозкова. - А с 1995 г., когда люди стали активно интересоваться фондовым рынком, количество их вкладчиков увеличилось сразу в 13 раз!"

Вкладчику проще понять преимущества предложений ОФБУ, если сравнить их с паевыми инвестиционными фондами (ПИФами). "ПИФ - это инвестиции в российские ценные бумаги. Если речь идёт о падении российского рынка акций, то повлиять на стоимость паёв практически невозможно", - рассказал гендиректор Национального агентства финансовых исследований Владимир Дудницкий. А доходность ОФБУ от подобных "капризов" не зависит. Это значит, что можно быть в плюсе даже тогда, когда другие в минусе. "ПИФами управляет УК (управляющая компания), а ОФБУ - финансово стабильные банки, - пояснил начальник доверительного управления Банка "Петрокоммерц" Николай Лебедев. - Средства УК хранятся в спецдепозитарии под надзором спецрегистратора. А фонды банковского управления пользуются инфраструктурой банка, и их денежные средства хранятся на спецсчетах в Центробанке России. Плюс у ОФБУ гораздо больше возможностей для инвестирования, чем у ПИФов". Когда клиент отдаёт денежные средства в ПИФ, он зачастую не видит, куда эти деньги идут дальше, как вкладываются. "Благодаря более прозрачной инфраструктуре ОФБУ, которая позволяет обслуживать без привлечения сторонних организаций, уменьшаются расходы, ложащиеся на пайщиков", - отметил начальник управления доверительного управления активами Банка ЗЕНИТ Сергей Матюшин.

Прибыльный риск

"ВХОДЯ на фондовый рынок, вкладчик хочет получить доход, но он должен чётко понимать, что при этом он рискует определённой частью денег, - пояснил управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Андрей Храмцов. - Регулировать риск можно, выбирая инструмент инвестирования: акции - самый рискованный, облигации - менее рискованный". Поэтому для подстраховки эксперты советуют распределять средства частями - по различным направлениям. По словам заместителя председателя правления ЮНИАСТРУМ Банка Дениса Еганова, как правильно создать инвестиционный портфель (распорядиться средствами) должен "правильно и доступно рассказать своему клиенту доверительный управляющий".

"Есть риски без дохода, но дохода без рисков нет. Это должны помнить и дольщики и вкладчики банков, - подчеркнул директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. - И здесь наша задача как регулятора рынка - по возможности ограничить или вообще исключить необоснованные, неразумные риски".

Для дальнейшего развития ОФБУ необходимо решить некоторые юридические вопросы. На это также обратил внимание зампредседателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков: "Сейчас этот рынок регулируется на основе инструкций Центрального банка России, а должен - на основе законодательства, чтобы сертификат участия в ОФБУ признавался ценной бумагой - тогда он не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС)". Уже подготовлен проект закона "О банкротстве кредитных организаций", который в случае финансовых проблем позволит защитить вкладчиков ОФБУ. Однако самый надёжный способ защититься от рисков - стать финансово подкованным гражданином. Обладание хотя бы элементарными знаниями позволит вам следовать одной из главных заповедей инвестора, о которой рассказал президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков: "Что бы вам ни говорили о привлекательности того или иного финансового инструмента, помните, что ответственность за выбор лежит на вас и принимать решения надо именно с этим чувством".

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Вкладчики нам доверяют

НАЧАЛЬНИК доверительного управления департамента операций на финансовых рынках Банка "Петрокоммерц" Николай ЛЕБЕДЕВ:

- РЫНОК коллективных инвестиций в России находится на стадии становления, поэтому хотелось бы пожелать его участникам, как нынешним, так и будущим, проявлять интерес к новым продуктам. Ведь это - возможность увеличения своего благосостояния.

Наш банк предлагает такие продукты, которые приносят максимальный доход при определённом уровне риска. Важно помнить о главном правиле инвестирования: определённый уровень дохода соответствует определённому уровню риска.

Наша главная задача: грамотно и чётко донести до потенциальных инвесторов те риски, которые присущи тем или иным стратегиям и формам инвестирования. Только в этом случае результат будет взаимовыгодным: то есть и банкам, и его вкладчикам, которые получат доход от ОФБУ, за которым они и пришли. Ведь сотрудничество основано на доверии. И люди нам доверяют!

Именно поэтому нынешние клиенты ведут к нам своих друзей, которые также становятся нашими клиентами.

Сначала к нам приходят сделать первый шаг, потом становятся постоянными клиентами

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя правления ЮНИАСТРУМ Банка Денис ЕГАНОВ:

- У НАС достаточно демократичные условия. Новички, которые ещё только начинают осваивать инвестиции в фонды, могут к нам прийти всего со ста долларами. Но лучше составить инвестиционный портфель и использовать от трёх до пяти инструментов, то есть понадобится 300-500 долларов. И уже в течение полугода клиент сможет разобраться в том, как ему действовать дальше. Как правило, все идут на увеличение суммы вклада.

Мы можем похвастать тем, что наш облигационный фонд "Кутузов" в прошлом году показал 24% доходности за год, в то время как наши ближайшие конкуренты - 15-16% годовых.

Безусловно, то, что ОФБУ управляют банки, повышает надёжность данного инструмента, поскольку надзор за ними осуществляет Центральный банк России. А это самый важный аргумент в пользу надёжности для потребителя.

Вклад должен работать не только на "завтра", но и на "сегодня"

НАЧАЛЬНИК управления доверительного управления активами Инвестиционного департамента Банка ЗЕНИТ Сергей МАТЮШИН:

- В РОССИИ принято считать, что банковский вклад - это те деньги, без которых человек сможет обойтись в течение какого-то времени. На Западе клиент смотрит на этот вопрос иначе: инвестиционные деньги и средства "для жизни" взаимосвязаны.

Проблема российского рынка в том, что доля ОФБУ в силу определённых причин пока не имеет возможности нести кредитную функцию. А ведь многие клиенты, обращающиеся в наш банк, интересуются именно кредитованием.

Я бы хотел отметить, что схема работы ОФБУ работает именно на прибыль клиента. Даже если взять вопрос отчисления прибыли от вклада доверительному управляющему, то тут возможны два варианта: только фиксированный процент (не зависит от успеха) или совсем небольшая фиксированная часть + премия управляющего за успех. С точки зрения клиента как потребителя, вторая схема честнее и эффективнее.

Крупный банк - надёжный банк

УПРАВЛЯЮЩИЙ директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Андрей ХРАМЦОВ:

- ГЛАВНЫЙ вопрос, интересующий вкладчика, - вернёт ли он свои деньги? И здесь банки как доверительные управляющие являются очень надёжным инструментом, потому что все деньги находятся на выделенных счетах и в случае банкротства банка они неприкосновенны. Это значит, что их будут обязаны вернуть клиентам. Очень важно, чтобы клиент понимал, куда инвестируются его деньги, на какую прибыль он может рассчитывать, какие у него риски (а чем больше доход - тем больше риск, известное правило). Поэтому мы даём своим вкладчикам всю необходимую информацию. Например, нас часто спрашивают: что эффективнее - ПИФы или ОФБУ? Наше мнение: ОФБУ - благодаря более широким инвестиционным возможностям, строгому контролю, что исключает мошенничество, но главное - благодаря тому, что ими управляет банк. Ведь, чтобы создать банк, нужно гораздо больше капитала и возможностей, чем для создания управляющей компании, как в ПИФах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно