Посоветуйте, как уберечь деньги от инфляции.
Л. Д ь я к о н о в а, С.-Петербург
ЧЕСТНО говоря, я больше привык советовать правительству, чем своим согражданам. Но правительство так часто поступалось их интересами, что, думаю, меня поймут, если я буду рекомендовать гражданам нечто не очень разумное с точки зрения правительства.
Итак, если исходить из личных интересов граждан, то сегодня лучший и самый практичный способ сохранить свои деньги - обменять заработанные рубли на доллары и положить их в банку. С крышкой. Учтите, что курс рубля пусть медленно, но все же будет падать: сегодня у государства нет сил его поддерживать. Даже если реально рубль недооценен.
Но если все последуют этому совету, то в конечном итоге мы вырвем опору из-под национальной валюты, ее падение ускорится и вызовет инфляцию, которая обесценит наши доходы. Еще больше сократится импорт, возродится товарный дефицит, произойдет дальнейшее распространение бедности. А выгоды получит правительство
США.
ДРУГОЙ вариант, не такой антиобщественный, - положить сбережения в Сбербанк хотя бы под минимальный реальный положительный процент. Положительный - это процент, объявленный по номиналу за вычетом инфляции. Например, по пенсионному вкладу Сбербанк предлагает 45% годовых. Если инфляция, как записано в законе о бюджете, составит 30%, то реальный процент в данном случае положителен: 45-30=+15%.
Но если у вас другой вид вклада, по которому платят, скажем, 25%, значит, реальный процент отрицательный, минус 5%. Если инфляция за год составит не 30, а 50%, что вполне вероятно, тогда и ставка 45% станет отрицательной.
Другой выход - приобретать товары длительного пользования, золото и т. п., вообще тратить деньги - это не лучший вариант, особенно если вы покупаете то, что вам не нужно, или то, что может потерять в цене. К этому, впрочем, советские люди прибегали при всякой очередной денежной реформе, которые всегда носили конфискационный характер.
Пожалуй, по-другому уберечь свои деньги от инфляции, если вы не хотите рисковать, невозможно. Если же вы хотите все же подзаработать, можно приобретать государственные и корпоративные ценные бумаги, например облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ) или акции "Газпрома". Но пока я бы этого делать не советовал, особенно если капитал ваш скромен. Если вы все же решитесь, то лучше нанимать хорошего специалиста с биржи, работающего за комиссию.
При высокой инфляции наверняка появятся предложения разных финансовых институтов (банков, инвестиционных фондов и т. д.) делать вклады под высокий процент. Учтите, что, пользуясь их услугами, вы рискуете потерять все. Поэтому вас должно интересовать, во что они вкладывают ваши деньги.
Если речь идет о небольших проектах с быстрой отдачей, то, как правило, это дело надежное. Если же вы узнаете, что по настоянию правительства банку придется финансировать, скажем, приобретение комбайнов для лизингового фонда, управляемого Росагроснабом, считайте, что денежки плакали. Колхозы, или, как их теперь называют, АО, технику возьмут, а платить не станут. И вся надежда на то, что ЦБ посредством эмиссии покроет потери банка. Стало быть, если вы прямо не потеряете, то потеряете косвенно, через рост инфляции.