- 10 - 15 млн. малых предприятий (МП) нужно России, чтобы экономика стала подвижной, исчез дефицит, - считает председатель Комитета поддержки МП и предпринимательства П. МЯГКОВ. - Но пока их у нас лишь около 200 тысяч, да и то 85% - торгово-посреднические. Большинство из производственных - на грани разорения.
- Чем вы можете им помочь?
- Уже подготовлен проект Указа Президента о государственном содействии МП. В ближайшее время будет проведена глобальная экспертиза всего законодательства, чтобы выявить, какие положения сдерживают развитие предпринимательства, что нужно дополнительно разработать. Пока же МП не дают пользоваться даже теми льготами, которые у них формально есть, так как все это неясно проговорено.
Сейчас мы работаем над расширением сети и укреплением финансового состояния Международного фонда поддержки экономических реформ в России, который будет служить гарантом предпринимателя при предоставлении ему кредита в банке (в том случае, если его проект пройдет экспертизу фонда, чтобы это была не фикция, а реальное производство в ближайшее время).
На основе опросов предпринимателей мы будем заказывать нужное оборудование. Те, например, хлебопекарни, что есть, в 3 - 4 раза мощнее, чем нужно для малого бизнеса. То же с колбасными цехами и т.д. Оборонка готова принять большие заказы на изготовление. Оптовые партии обойдутся существенно дешевле, чем индивидуальный заказ. Фонд организует и доставку. Планируется закупка оборудования за рубежом.
Нужно ликвидировать информационный голод. Выпущенные у нас сборники документов, рекомендации будут не только достоверны (сейчас много искаженной информации), но и благодаря госдотации гораздо дешевле. Уже на следующий год на них можно будет подписаться.
В общем, мы должны сделать все, чтобы максимум до 1994 г. появились предпосылки для нормального существования малого бизнеса. Если этого не случится - он зачахнет.
- Вы отвоевываете территорию у госсектора. Как это воспринимается?
- Трудно работать с министерствами, ведомствами. У них просто в подсознании сидит гигантомания. И этот политический нанос очень мешает. А ведь Япония, США, Германия выходили из крайне трудных положений за счет массового развития МП. Сейчас там малых и средних предприятий с персоналом до 500 чел. - 99,5 %. И только 0,5% - крупные.
- Вы считаете, все люди способны к предпринимательству? Что вы посоветуете тем, кто не видит у себя таких склонностей?
- Если иметь в виду организаторов, управленцев - профессионалов, то таких очень мало. А печь хлеб, шить и т.д. - это могут очень многие. Не так сложно, например, изучить документы по приватизации - сейчас будет большой спрос на таких консультантов и помощников в оформлении права на собственность. ИТР могут создавать временные творческие коллективы. В ближайшее время будет много заказов по разработке документации на оборудование малых предприятий, на проектно-изыскательские и строительные работы для предпринимателей и т.д. При желании можно найти свою нишу. Но советую: заранее смиритесь с тем, что работа может быть не по специальности, когда диплом не потребуется. Потому что общий критерий требований к квалификации в ближайшее время резко снизится.
Но если вы чувствуете себя все еще плохо в рыночной стихии - пойдите наемным работником к тому, с кем у вас психологическая совместимость. Если до того вы были без работы, то хоть почувствуете почву под ногами. Может, и накопления сделаете - ведь на частных предприятиях больше платят. Привыкните и сориентируетесь, - может, я и сам могу? Ну, а нет, можно в последующем поучаствовать своим капиталом в деле своего хозяина.
В общем, путей много. Только надо сделать над собой усилие, бороться за свое существование.