Примерное время чтения: 5 минут
103

Олег СЫСУЕВ: "Надежность - наш основной банковский продукт"

"Альфа-банк" - единственный частный коммерческий банк, который постоянно находится в первой пятерке рейтинга крупнейших и надежных российских банков. За последнее время он увеличил свой индекс надежности с 26 до 67,5 балла. В чем секрет его успеха? Отвечает Первый заместитель председателя совета "Альфа-банка" О. Н. Сысуев.

От кооператора до олигарха

- Олег Николаевич, благодаря чему "Альфа-банк" наращивает свои позиции в то время, когда у других банков они падают?

- Это, пожалуй, единственный банк, сочетающий жесткий, очень грамотный западный менеджмент и знание российской действительности. Основатели банка начинали свой бизнес с мелкого кооператива, так что у них была возможность прочувствовать бурную и противоречивую российскую жизнь до мелочей. Наша страна отличается временщиками. У многих политиков и бизнесменов есть желание хапнуть и уйти. "Альфа-банк" - это банк, который работает в долгую. Он подтвердил это, став единственным из коммерческих банков, выполнившим свои обязательства после трагического "17 августа". Благодаря знаниям, опыту, отсутствию политизированности и, конечно, природной интуиции руководство смогло предугадать кризис и грамотно распорядиться ГКО, что во многом облегчило выход из тупиковой ситуации.

- Вы были Первым заместителем руководителя администрации президента. Почему решили уйти в частный коммерческий банк?

- Недавно мне подарили диск Визбора. Там есть песня, в которой он поет про негативные качества, привнесенные в ту его современную жизнь: некоторые люди стали понимать, что счастьем является качество лжи. Это было характерно и для моей работы. Я посчитал, что уже давно занимаюсь политикой, есть моральная усталость. Несмотря на то что многие мои коллеги, уходящие в частный бизнес, возвращались со словами "это не для меня", я решил попробовать себя в откровенном деле. Бизнес - это всегда откровенно: сколько заработал - столько и получил. При этом хотелось пойти в структуру, где я бы чувствовал себя комфортно. По уровню образованности, культуры, опыта (несмотря на молодость - средний возраст 36 лет) руководство "Альфа-банка" меня вполне устроило. (Я даже шучу, что "подпортил" возрастную категорию.)

В регионах - вне конкуренции

- Особенно ярко долговременная, если так можно выразиться, политика банка проявляется в активной работе с регионами. Неужели это выгодно?

- Практически все крупные коммерческие банки, которые развивали свою региональную сеть, ушли с этого рынка после кризиса. Мы сейчас заполняем региональную нишу. Эта работа нужна и для инфраструктуры регионов, и для инфраструктуры государства. Здесь мы ведем работу вместе с государством на основе партнерских отношений, поэтому от агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) мы получили достаточно большой кредит на развитие региональной сети. Сейчас работа находится на начальном этапе - инвестиции.

Поэтому говорить о выгоде работы с регионами рано, но, как показывает опыт Новосибирска, Екатеринбурга, Кургана, положительный результат не заставляет себя долго ждать.

Из коммерческих банков "Альфа-банк" в регионах сейчас номер один. Там вообще мало финансовых институтов, которые могли бы предложить такие банковские продукты, которые предлагаем мы.

- Какие, например?

- Наш банк - крупнейший эмитент на рынке пластиковых карт. У нас очень большое количество банкоматов. Выпущено уже более 100 тысяч карт. Недавно была выпущена уникальная настоящая кредитная карта VISA-Platinum. Мы первые в области эквайринга. У нас самая передовая система электронно-банковских расчетов. Это доказывает, к примеру, работа с уральской таможней: обслуживание - день в день. "Альфа-банк" профессионально занимается проблемой корпоративного финансирования, привлечения для наших клиентов финансов из-за рубежа; обеспечивает реорганизацию акционерных обществ, оказывает консалтинговые услуги в этой области. Есть и еще чем гордиться - недавно мы занялись лизингом.

Из новых "Альфа"-банковских продуктов назову VISA-Альфамобиль. Это нововведение позволяет автомобилистам (коих, несмотря на плач о кризисе, становится все больше) экономить деньги на бензине, техническом обслуживании машины, эвакуации, страховании и т. д.

- Востребован ли ваш опыт политика в данной работе?

- Безусловно, да. И главное в этом - моя репутация. Приходится работать со всеми регионами. Картина политических пристрастий и системы работы губернаторов очень пестрая. Но я думаю, что у меня получается диалог практически со всеми из них. Диалог на основе дела и на основе доверия.

- Участвует ли банк в спонсорских проектах?

- Недавно "Альфа-банк" совместно с московским литературным фондом учредил стипендии для писателей, которые еще только собираются трудиться над книгами. Деньги были выделены для того, чтобы творцы могли сосредоточиться над, возможно, будущими шедеврами и не бегать в поисках случайного заработка. А надо ли напоминать о том, что мы единственные, кто радует людей концертами настоящих западных поп-звезд?

- Банкиры - одни из самых занятых личностей. У вас и ваших коллег остается время на личную жизнь?

- Да, хотя эта личная жизнь весьма специфическая - всегда в готовности решать вопросы по телефону, выехать в любую точку заняться бизнесом. Наша беседа - тому пример: я на отдыхе в Праге и даю вам интервью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно