Примерное время чтения: 5 минут
160

ЧАСТНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ СОСТАВЛЯЮТ НЕ БОЛЕЕ 5 МЛРД. ДОЛЛАРОВ. "Я верю в российского производителя"

С заместителем министра внешних экономических связей РФ К. ИВАНОВЫМ беседуют корреспонденты "АиФ".

- Кирилл Николаевич, существует великое множество теорий, "как обустроить Россию". Одни считают - нужно набрать побольше западных кредитов, другие - что нужна обвальная приватизация, третьи - что нужны мощные иностранные частные инвестиции. А что думаете вы, отвечающий в МВЭС за эти самые кредиты и иностранные капвложения?

- Возможно, я удивлю вас, но процесс стабилизации экономики начинать нужно с сельского хозяйства. С него начинается жизнь. Всем известны многомиллионные потери, которые мы там несем. Фактически мы закупаем за границей то, что теряем в ходе уборки, транспортировки и хранения. Одного картофеля мы теряем до 60%. Нам достаточно сделать сельское хозяйство аккуратным, и мы не будем тратить колоссальные валютные средства на закупки продовольствия. Это сразу привнесет в общество социальную стабильность, необходимую для развития экономики.

- На Западе много говорят о том, что России нужно помочь, что такая поддержка отвечает интересам США и Западной Европы, но пока что мы слабо ощущаем на себе результаты этой помощи.

- Для всех бывших соцстран, возвращающихся в орбиту мировой экономики, наибольшую ценность представляют частные инвестиции. Недостаток госкредита заключается в том, что его надо когда-то отдавать. Частный же капитал идет в ту или иную отрасль практически навсегда. Имея гарантии того, что прибыль может быть возвращена, частный вкладчик тем не менее понимает, что если он не будет вновь вкладывать ее в российскую экономику, он не завоюет рынок, а, следовательно, не получит больше. В России же, как, впрочем, и в других странах СНГ, гарантии вывоза прибылей до сих пор не созданы. Как нет гарантий и от нестабильного законодательства.

- Какова политика министерства в области иностранных инвестиций?

- Там, где это только возможно, мы отдаем приоритет нашим национальным предпринимателям. Есть отрасли, и их немало, где мы работаем не хуже, а иногда и лучше других стран. Поэтому все, что может быть отдано нашему предпринимателю, должно быть ему отдано. Там, где в одиночку ему не справиться, должно быть создано совместное предприятие. И только в тех отраслях, где у нас вообще нет опыта, нужно давать приоритет иностранному капиталу.

- Кто должен разграничивать сферы деятельности?

- Исключительно сам бизнес. Отечественный предприниматель, хорошо знающий отрасль, в которой он работает, легко определит, что он может сам, а что придется отдать.

- И в какие отрасли вкладывают в России деньги иностранные инвесторы?

- Ну, во-первых, общий объем капвложений чрезвычайно мал: не более 4 - 5 млрд. долл. Для нашей страны это копейки, и в основном они сконцентрированы в торговле и посреднических операциях.

- Как можно предотвратить вывоз российских капиталов за границу?

- К сожалению, он будет происходить до тех пор, пока не появится нормальная налоговая и банковская системы. Но прежде всего нужно создать условия, чтобы этот капитал добровольно вернулся в Россию.

Ведь все прекрасно понимают - и наши, и западники, что такого рынка, каким является наша страна, нет сейчас на земле и не предвидится. Только в России можно сделать огромные капиталы в течение очень короткого времени.

- Верите ли вы в то, что иностранный капитал в конце концов хлынет в Россию мощным потоком и коренным образом изменит нашу жизнь?

- Мы понимаем, что иностранные инвестиции совсем не панацея. На 99% мы должны все решить собственными усилиями. Иностранные кредиты и техсодействие нужны нам, во-первых, для ускорения процесса реформ, а во- вторых, для большей спайки с внешним миром. Чтобы мы лучше понимали друг друга, чтобы происходил процесс реальной интеграции.

- Польша, Румыния, ЧСФР, другие бывшие соцстраны до сих пор так и не дождались сколько-нибудь серьезных частных капвложений с Запада. Поэтому в частных беседах члены правительств этих стран говорят, что у них ждут окончания всех перетрясок в бывшем СССР, чтобы вернуться к взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству, которое существовало многие десятилетия, но, разумеется, на совершенно ином уровне.

- Сейчас политическая эйфория уже прошла. Отходят на задний план всяческие лозунги самостийности, вперед вышли задачи реальной экономики. Поэтому я убежден, что через очень короткий период начнется процесс реинтеграции. В прошлом степень интеграции хозяйственных связей внутри СССР составляла 21%, а в рамках ЕС только 16. Экономики стран "соцлагеря" были также сориентированы друг на друга. Реальными были кооперация и специализация производства. Все эти заводы, фабрики - они ведь никуда не делись. Машины, оборудование требуют запчастей, сырья, людям нужна работа.

Есть еще одна потрясающая вещь: это знание русского языка всеми партнерами. Язык для бизнеса - одно из самых важных условий. Поэтому потеря общего для всех русского языка хотя бы одним поколением будет иметь далеко идущие последствия для бизнеса.

Беседу вели Д. МАКАРОВ, И. НАГОРНЫЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно