В одном из недавних интервью руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алёшин коснулся вопроса существования большого количества производственных предприятий в черте Москвы. И очень точно заметил, что ни французам, ни американцам, ни немцам и в голову не придёт "впереть в центр города завод".
ЧИНОВНИК объясняет логику иностранных коммерсантов тем, что они не могут себе позволить платить огромные деньги за аренду в центре мегаполиса. У некоторых московских промышленников логика иная. Но Алёшин, по его же словам, не знает практически ни одного крупного производственного объединения в пределах 3-го транспортного кольца, руководство которого эффективно управляет имуществом и финансами.
Кого доить?
В XXI ВЕКЕ московские промзоны если и уменьшаются в размерах, то со скрипом. Управленцы старой, ещё советской закалки привыкли думать, что не человек красит место, а место - человека. Поэтому при обсуждении на совещаниях финансовых проблем такие горе-менеджеры очень часто призывают увеличить дотации предприятию и ещё больше ослабить налоговое бремя. Как будто государство - дойная корова для таких предприятий. Хотя, по идее, всё должно быть наоборот.
Следуя принципу "экономика должна быть экономной" и не дожидаясь, к какому выводу придут собственники и государство, эту проблему начали решать компании, специализирующиеся на поглощении подобных неэффективных производств. Их тут же окрестили "рейдерами" и отнесли к разряду бизнесменов, работающих на грани законности.
А если внимательно посмотреть, что делают эти компании, которые в большинстве своём действуют в рамках закона? Они за свой счёт перебазируют малоэффективные предприятия, соединяя их с профильными производствами, расположенными за чертой города. И на освободившихся территориях строят офисы, торговые комплексы, жилые дома.
Во всём мире существует понятие "специализация города". Может быть, кто-то с этим и не согласится, но участники рынка слияний и поглощений (M&A) уверены, что в Москве как в столичном городе должны находиться только высокотехнологичные наукоёмкие производства, а также предприятия, работающие на рынке услуг или необходимые для нормального существования любого мегаполиса (связь, транспорт и т. п.). Остальные мощности, по мнению экспертов, просто неэффективны в столице, где высоки уровень жизни и себестоимость любого производства. Эту точку зрения поддерживает и начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, который считает, что "логично и естественно выводить из центра города промышленные предприятия, в том числе и с точки зрения более эффективного использования земли". Очевидно, что трудоёмкие виды промышленности, например швейная или машиностроительная, неконкурентоспособны в Москве, где зарплаты, которую готовы платить собственники таких производств, не хватает даже на неделю нормальной человеческой жизни.
Рабочих мест... стало больше
ПРИ этом новые собственники зачастую не закрывают столичные производства лёгкой промышленности после приобретения. "Цивилизованный инвестор-девелопер, приобретая актив с целью получения прибыли, - говорит А. Корсак, - учитывает и социальную составляющую, например, повышает эффективность предприятия, привлекая более квалифицированный менеджмент". Так, инвестиционная компания "Росбилдинг" после поглощения Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева смогла создать прибыльное производство, работающее в том числе на потребности российской космической отрасли. Однако сама "Росбилдинг" недавно прекратила свою деятельность на рынке M&A. Аналитики рынка едины во мнении, что уход компании с рынка должен вызвать сожаление у властей. Ведь она всегда согласовывала свои проекты с городом. С ликвидацией большой структуры, всегда действовавшей в рамках закона, на столицу вывалится множество мелких рейдерских групп, деятельность которых властям будет регулировать гораздо сложнее.
Пока на рынке слияний и поглощений достаточно крупных игроков, опыт эффективных реструктуризаторов компаний следует пропагандировать. Например, инвестиционной структуры "Базовый элемент". Выкупив знаменитую "Трёхгорную мануфактуру", эта компания рассчитывает в несколько раз увеличить число рабочих мест. "Переезд" производственных мощностей "Трёхгорки" в Ярославль улучшил перспективы местной текстильной промышленности и повысил её инвестиционную привлекательность. А офисы и торговые центры, которые займут место на освободившихся площадях в Москве, обеспечат работой гораздо больше людей, чем одна ткацкая фабрика.
В Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах частные компании собственными силами не только решают проблемы своего бизнеса, но и существенно помогают государству бороться с неэффективными предприятиями и способствуют пополнению бюджетов всех уровней. А московским властям впору серьёзно задуматься о лице города, чтобы не потерять своё собственное лицо.