Примерное время чтения: 8 минут
491

Угольный олигарх

СТАРОЕ поколение российских олигархов постепенно уходит в прошлое. А на их место приходят новые. Олег МИСЕВРА - президент Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), признанной несколькими бизнес-конкурсами безусловным лидером отрасли в текущем году. Его карьерный рост стремителен: от обычного предпринимателя до руководителя крупнейшей корпорации.

За школы платят шахтеры

- КАК можно "делать деньги", занимаясь угольным бизнесом? Отрасль-то не самая инвестиционно привлекательная...

- Я с вами не соглашусь: угольный бизнес в нашей стране очень перспективен. Нынешних месторождений нефти и газа России хватит не более чем на десятки лет. А угля - не на одну сотню. Поэтому продукция угольщиков еще очень долго будет пользоваться спросом у энергетиков, особенно с учетом неизбежного повышения цены на газ.

Что касается инвестиций, то малопривлекательна угольная отрасль только для тех, кто спекулирует акциями предприятий. А для инвесторов, ориентированных на длительные вложения, на развитие производства, углепром очень привлекателен. Конечно, для того чтобы привести в порядок разрезы и шахты, пришедшие в запустение после развала СССР, требуется время. Но затраты окупятся - потом эти предприятия смогут приносить огромную прибыль.

- Даже при том, что на балансах угольных разрезов "висят" дома культуры, оздоровительные комплексы, базы отдыха - уйма объектов, содержание которых требует немалых денег?

- Тащить этот груз - конечно же, не задача бизнеса. Но бросить его сразу мы не можем - бедные муниципалитеты шахтерских городов не готовы в одночасье принять на себя финансирование всего этого хозяйства. Поэтому пока нам приходится заниматься школами и детскими садами, но в перспективе все эти объекты перейдут в собственность местных властей.

Конечно, отягощенный таким образом бизнес не очень привлекателен. Это болезнь всей нашей экономики - предприятия вынуждены нести крупные непрофильные расходы. Но если бояться этих проблем - лучше бизнесом в России вообще не заниматься. Когда мы купили "Востсибуголь" и Читинскую угольную компанию, на них висели колоссальные долги по заработной плате. Нам все говорили - не расхлебаете. Расхлебали. И с "социалкой" будет то же самое.

- Вот вы говорите, что поднимутся цены на газ - будет большая потребность в угле. Но сегодня цены на газ в нашей стране ниже, чем на уголь, и спрос, соответственно, больше.

- Действительно, 70% топлива, потребляемого электростанциями страны, составляет газ, а уголь - меньше 30%. Между тем в Европе, да и вообще в мире - все наоборот. (В СССР, кстати, в недолгий период экономического подъема пропорция была, как сейчас в европейских странах.) Мы предлагаем отпускать газ РАО ЕЭС по остаточному принципу. Пусть он сначала идет на нужды жилищно-коммунального хозяйства, на нужды населения. Потом - на экспорт, от которого "Газпром" и государство получают огромный доход. Затем - в перерабатывающую промышленность, которой надо помочь встать на ноги. А вот уже остатки газа по регулируемой цене, если таковые вообще найдутся, - для РАО ЕЭС. Не хватит дешевого газа - купят дорогой, но поскольку это будет экономически невыгодно - скорее всего, придут за углем. Так постепенно и нормализуется топливный баланс страны, станет больше похож на мировой.

"Мерседес" за долги

- В БУДУЩЕМ году правительство намерено завершить процесс приватизации в угольной отрасли. Однако 40% оставшихся компаний, которые значатся в списке приватизируемых и в которых государству принадлежат крупные пакеты акций, имеют большие долги перед бюджетом. Т. е. фактически являются банкротами. Кому они в таком виде нужны?

- Конечно, такие предприятия требуют серьезных денежных вложений и большой работы менеджеров. Поэтому мы и настаиваем на том, что угольным предприятиям, которые оставались под управлением государства, вновь разрешили реструктурировать долги. Тогда они будут выведены из-под угрозы немедленного банкротства, а новые собственники сумеют разобраться с реструктурированными долгами, например, для нас это не впервой. Иначе государство не сможет не только продать свой пакет акций за нормальные деньги, но и вернуть многомиллиардные долги по так и неуплаченным налогам.

- Сибирская угольная энергетическая компания, президентом которой вы являетесь, как раз и приобретает крупные пакеты в таких компаниях, а затем их реанимирует. Зачем вам убыточные угольные предприятия, погрязшие в долгах?

- Нам бы очень хотелось покупать предприятия без долгов, но таких в России просто нет. Беспорядка в купленных нами предприятиях, поверьте, было очень много. В некоторых компаниях управленцы плохо знали законодательство, в других - люди просто нагло воровали и у предприятий, и у государства. В третьих - и воровать-то толком не умели, а просто все разоряли.

К тому же еще недавно вся угольная отрасль находилась в предбанкротном состоянии из-за колоссальных налоговых долгов. Справедливости ради надо отметить, что эта задолженность часто возникала не из-за нежелания угольщиков платить налоги, а из-за неплатежей потребителей. К примеру, нам до сих пор только предприятия РАО ЕЭС должны более 2 миллиардов рублей, и возвращать этот долг приходится по схеме, придуманной самим же Чубайсом, - через остановку отгрузок угля энергосистемам. Способ хоть и не слишком цивилизованный, но весьма эффективный. Есть и наше ноу-хау - арестовываем через суд служебные "мерседесы" директоров "бедствующих" энергокомпаний-должников, и причитающиеся нам деньги сразу "находятся".

Кстати, в реформе "по Чубайсу" нет ответа на вопрос, как будут проводиться расчеты с кредиторами, после того как из РАО выделят магистральные сети, генерацию тока и так далее. А ведь в основном среди кредиторов - именно угольные предприятия. По этому поводу мы говорили с вице-премьером Виктором Христенко, он взял эту проблему на заметку, но ответа пока нет.

Пока гром не грянет

- КАЖДЫЙ год проблему долгов все начинают решать, когда наступает зима. Эффект, конечно, есть. Но люди-то замерзают. В этом году будут отключать тепло в квартирах?

- Ситуация с обеспечением населения теплом в целом нормальная. Однако приходится сталкиваться с бесхозяйственностью некоторых руководителей на местах. Как пример - трагедия, произошедшая в Иркутской области. Ветеран войны замерз в собственной квартире. Угольщики или энергетики здесь ни при чем - местная власть своевременно не позаботилась о ремонте теплотрасс.

Вообще, мэры многих сибирских городов пока плохо готовятся к зиме: спохватываются закупать уголь, когда за окном выпадает снег, бегут за деньгами в областные администрации, начинают вымаливать льготы у нас. А ведь можно четко распланировать бюджет, загодя запастись топливом, отремонтировать котельные и так далее. Нет же - многие сидят и в ус не дуют, а потом оправдываются, почему целые районы сидят без отопления, школы закрыты, а из замерзающих больниц эвакуируют пациентов. Кстати, к вопросу о социальной стороне угольного бизнеса: хоть я и говорю постоянно, что бесплатного угля больше ни для кого не будет, нет-нет да и приходится идти навстречу муниципалитетам, у которых нет денег: предоставлять им скидки, рассрочки. Ведь за одним нерадивым мэром - тысячи людей, единственная вина которых, что они выбрали себе такого руководителя. Вот и приходится чужие проблемы превращать в свои.

Но, кстати, есть более эффективные способы подготовки к зиме: летом снижать тариф на транспортные перевозки, стимулируя и энергетиков, и муниципалов закупать уголь. А зимой - повышать, чтобы готовиться к отопительному сезону загодя было экономически выгодно.

- По поводу экономической выгоды. Ради нее сегодня затеяли реструктуризацию угольной отрасли. Можете ли вы гарантировать российским шахтерам, что из-за этой реструктуризации не будут сокращать рабочие места и не заставят их снова "стучать касками"?

- Мы очень плотно работаем с профсоюзами, стараемся снизить социальные последствия кадровых решений. Ведь угольные предприятия, как правило, - градообразующие, поэтому степень нашей ответственности очень большая. Но без сокращений, например, на предприятии, где работает 3 тысячи человек, а реально нужна всего тысяча, никак не обойтись. Стараемся не резать по-живому, подходим к каждому случаю сокращения индивидуально. Уменьшаем число управленцев, упрощаем структуру, ведь бухгалтер себе работу всегда найдет, а шахтеру порой и деваться некуда. Но все-таки главное, чтобы сумело выжить предприятие. Преодолеем кризис, расквитаемся с долгами, улучшится финансовое положение - начнем опять принимать людей на работу.

- Ради чего вы этим занимаетесь? Всех денег ведь не заработаешь.

- Свои деньги я уже заработал. Мне интересно построить первую прозрачную компанию в российской угольной промышленности, акции которой можно было бы свободно покупать и продавать на всех ведущих отечественных и мировых биржах. Вот это цель!

- У вас есть свое дело, зарабатываете, как сами говорите, неплохо. Чувствуете себя счастливым человеком?

- Многие люди завидуют успешным бизнесменам или крупным политикам. А я иногда завидую белой завистью тем, кто может в 6 часов вечера вернуться с работы в семью или поехать отдыхать на Байкал. Я ухожу с работы в 12 часов ночи, сплю и снова возвращаюсь к себе в кабинет, видясь с семьей дважды в месяц. С дочерью, которая пошла в этом году в первый класс, чаще общаюсь по телефону. Так что, может, и не стоит завидовать карьерному росту - жизнь-то всего одна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно